会社概要

【締切間近】観光からつ意識調査アンケートで唐津の名産を抽選でプレゼント!11⽉30⽇(⽊)の締切迫る!

お客様を観光の真ん中においた「唐津市の新しい観光ジャーニー」の取組みで観光からつの新しい姿を⽬指します。

今回のアンケート調査では、佐賀県唐津市へ旅⾏で訪れて下さる皆さまや市⺠のお声による新たな観光モデルを形にするために、県内で初となる「第⼀回観光唐津意識調査」を陣屋コネクトを活⽤して⾏っています。今後、唐津市、地元団体や企業と連携をしながら、観光事業における⽣産性の向上とさらなる地域⼀体でのデータの蓄積と活⽤に向けた観光DXの取り組みを推進していきます。

• 【唐津へ⼀度でもご来訪されている⽅は、是⾮アンケートへご協⼒下さい!】

唐津市では、皆様の声を第⼀に更なる唐津市の発展・観光サービス向上を⽬指しております。お答え頂 いた貴重なご感想は、唐津観光の発展の為に役⽴たせていただきます。

観光唐津 意識調査はココから ➡

(2023年11月30日 締切り)

• ご回答者の皆様の中から抽選で「66名様!」に唐津の名産をプレゼント!

観光からつからご回答者の皆様へ抽選で「唐津の名産」をプレゼントさせて頂きます!

観光唐津 意識調査はココから ➡

(2023年11月30日 締切り)

• 唐津観光協会より     唐津市と魅⼒溢れる観光の未来を皆様のお声から

唐津市は、九州北⻄部佐賀県にあり、⽞海灘に⾯する県内第⼆の地⽅都市です。

「唐津の成り⽴ち」

古より中国⼤陸(唐)との交易が盛んだった港(津)「唐の津」が、地名の由来です。唐津は、⼤陸から⽇本へ最初に「稲作」が伝来した地として知られています。

「名所」

⽂化と歴史を肌で感じる歴史的な建物、⽇本三⼤松原に指定され、唐津湾に悠々と曲線を描く「虹ノ松原」。松原を両翼に、優雅に聳える海城「唐津城(別名:舞鶴城)」や、「豊⾂秀吉」が朝鮮出兵の際に築き、全国の名だたる⼤名が陣を構えた「肥前名護屋城」。「イカ」や「呼⼦の朝市」で全国でも有名な「呼⼦」、⽞界灘の⾃然が織り成す「七ツ釜」などの⾃然や、「温泉」もあり、観光名所や⾒ 所も多数です。

「⾷」

唐津観光の楽しみの⼀つと⾔えば、「グルメ」。全国でも有名な「呼⼦のイカ」をはじめとする新鮮な「⽞界灘の⿂介類」、⾼級ブランド⽜「佐賀⽜」、四季折々の野菜、美味しい⽶。 清らかな⽔、⽶で醸造された「佐賀のお酒」これらを楽しむ「唐津焼」等々。⼭海の幸が豊かで、地元⾷材の品質が良く、家庭料理も美味しいため、「唐津市⺠は⾆が肥えている」と⾔われています。

「⽂化」

唐津は桃⼭時代から近世にかけて、「⼤名⽂化」と「町⼈⽂化」が花開いた地でもあります。豊⾂秀吉が朝鮮出兵の際に朝鮮の陶⼯らがもたらした「陶磁器」の数々は、多くの⼤名や茶⼈が陶⽯を発⾒し精緻な磁器が発達した有⽥に対し、朝鮮半島と同じ粘⼟質だった唐津は素朴な陶器「唐津焼」が発達しました。その素朴さは、今もなお国内外を問わず⼈々を魅了しています。

唐津の町⼈⽂化を代表する秋祭り「唐津くんち」祭りの歴史は400年と⾔われています。獅⼦、鯛、兜、⾈形など江⼾時代から明治初期にかけて作られたユニークで豪華絢爛な14台の「曳⼭」は、11⽉2、3、4⽇に旧城下町を威勢よく練り歩きます。全国のみならず、海外からも多くの旅⾏者が、この祭りを観る為に訪れるほど。 巨⼤なアラ(クエ)を豪快に姿煮にする「アラの姿煮」をはじめ、豪勢な料理で客⼈をもてなす「くんち料理」も有名です。

「まとめ」

唐津は⼀年を通じ、グルメ、⽂化、レジャーや⾒所が満載。 おおらかで気さくな⼈が多い⼟地柄です。「本来の⾃分」にきっと出会う。素敵な旅があなたを待っています。

<唐津観光協会ホームページ>

唐津観光協会の公式ホームページです。唐津の観光スポット、イベント情報、モデルコース、特集ペー ジ、唐津の9つの魅⼒など、唐津観光に役⽴つ情報をご紹介します。

【VISITSAGAについて】

⼀般社団法⼈   VISITSAGAは、佐賀県内における観光DXを、地域の観光のみならず、産業、⽂化、スポーツ、教育など、地域の様々な資源をデジタルで繋ぎ、「持続的かつ無理のない経済発展」、「地域の誇    りと愛情の醸成」を⽬指し2023年9⽉に設⽴されました。

○「稼ぐチカラと誇り」を備える観光地域づくりへ

私達の考える「観光」は、既存の「経済的恩恵重視型観光」とは違い、「観光を通し、持続的に経済成⻑可能なまちづくり、ひとづくり」に重きを置いています。     これから始まる新しいアプローチや取り組みを通して、佐賀県全体の豊かな暮らしの向上に寄与すると共に、「ワクワクする未来を響創できるSAG   A」を⽬指して参ります。

ホームページ:

⼀般社団法⼈ VISITSAGAのプレスリリース⼀覧:

【陣屋グループ について】

陣屋グループは、「⽇本の旅館と観光をもっと元気に。」を理念に、様々な事業を展開しています。鶴巻温泉「元湯陣屋」や緑屋ブランドでの旅館運営や、旅館・ホテルシステム「陣屋コネクト」の開発・販売、まち⼀体でのおもてなしを実現する新たな地域観光DXシステム「⾥⼭コネクト」の開発・販売など、⽇本全国の旅館・ホテルの経営改⾰と地⽅創⽣に貢献する事業を幅広く展開しています。佐賀県での取り組みも応援しています。

お客様のスマートフォンでスマートチェックイン(RemoteLOCKと連携)、モバイルオーダー、チェックアウトなど新たな宿泊体験を実現する仕組みも提供しています。

ホームページ:

【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】

⼀般社団法⼈ 唐津観光協会

〒847-0043 佐賀県唐津市新興町2935­1

電話:0955-74-3355     Fax:0955-74-3365

営業時間:9:00〜18:00

TEL:0952-26-6754     FAX:0952-26-7528
【YouTube】https://youtube.com/c/SAGATRAVELSUPPORTOfficial

佐賀県唐津市自治体