市島工場が緑化優良工場として近畿経済産業局長表彰を受賞

SRIスポーツ㈱の市島工場は、工場の緑化を積極的に推進し、工場内外の環境整備に顕著な功績があったとして、このたび「平成23年度緑化優良工場等近畿経済産業局長表彰」に選ばれ、12月14日(水)に同工場にて表彰式が行われました。なお同工場は2008年に(財)日本緑化センター会長賞を受賞しております。

市島工場は「頑張れ地球 未来へつなぐ緑の財産」をスローガンに、従業員が敷地内で種から苗を育て、自社工場に植えるだけでなく地域や自治体にも寄付を行っています。また緑化だけではなく、準絶滅危惧種の国蝶オオムラサキの育成を食餌のエノキを植えて行うなど、様々な環境保全活動を行っています。

表彰式では近畿経済産業局の長尾正彦局長から、大城戸義之市島工場長に表彰状が授与されるとともに、苗木を公共施設に植樹したり地域に寄贈するなどの取り組みや、各種ボランティア活動を地域貢献の一環として実施していることに対して、お褒めの言葉をいただきました。

市島工場の概要
所 在 地:兵庫県丹波市市島町梶原5
操業開始:1996年
製造品目:ゴルフボール

※緑化優良工場等近畿経済産業局長表彰制度は、工場立地法の精神を踏まえ、工場緑化を積極的に推進し、工場内外の環境向上に顕著な功績のあった工場等を表彰することにより、工場緑化の一層の推進を図り、もって国民経済の健全な発展に資することを目的として実施されています。受賞工場については、過去において(財)日本緑化センター会長表彰を受賞した工場のうち、府県知事及び政令指定都市の長から推薦のあった工場を対象に、近畿経済産業局担当課が現地調査・採点を行い、局内の表彰等選考委員会において決定するものです。

プレスリリース素材