4月14日(火)刊行『ショートショートBAR』著者・田丸雅智さんが、NHK Eテレ「SWITCHインタビュー達人達」に出演! しりあがり寿さんと語り合う

著者・田丸雅智さん著者・田丸雅智さん

NHK Eテレ「SWITCHインタビュー達人達」〈3月28日(土)22:00~23:00放送〉に、いま最も注目されているショートショート作家・田丸雅智さんが出演。漫画家のしりあがり寿さんと、発想法などお互いの創作の秘密の一端を語り合いました。ショートショートと漫画、ジャンルは違えど「発想が命」なのは同じ。お二人の間でまず一致した見解は、「正反対の二つのものを持ってきて、いかにくっつけるか」――意外な組み合わせに発想のヒントがあるということ。そこからさらに、絶えず進化し続けるお互いの創作作法について、自作をもとに詳しく語りました。4月4日(土)の午前0:00~1:00に再放送もおこなわれるので、未見の方は必見です!

4月14日(火)に新刊『ショートショートBAR』が発売
文庫版限定の豪華特典も!

【内容】
「お酒」にまつわるストーリーを含んだ21編を収録した作品集。心に残るリリカルな一編から、ぶっ飛んだ設定で繰り広げられるユーモアストーリーまで、親子で楽しめる作品揃いです。このたび刊行となる文庫版では、カバーの裏側に新たに一作を収録。さらに、著者と親交の深い声優の大原さやかさんとの特別対談も収録されています。さらにさらに、大原さんによる朗読が聴ける特典つきです!

【書籍紹介】
書名:『ショートショートBAR』
著者:田丸雅智
発売日:2020年4月14日
定価:本体520円+税
判型:文庫判ソフトカバー

【好評既刊本紹介】

『おとぎカンパニー 日本昔ばなし編』
発売日:2019年12月19日発売
定価:本体1,400円+税
判型:四六判ソフトカバー

桃太郎も浦島太郎も花咲か爺さんも…!? 誰もが知っている日本昔ばなしを、ユーモアたっぷりの現代ショートショートに奇跡のアレンジ!! 緊張の入社当日、はじめて挨拶した上司は生まれたときから一寸、つまり三センチほどしかなく…!? (一寸上司〈一寸法師〉)「わらしべエージェンシー(わらしべ長者)」、「鬼の救い(こぶとり爺さん)」など、現代ショートショートの旗手による珠玉の全12編を収録!!

『おとぎカンパニー』
発売:2018年12月14日
定価:本体1,400円+税
判型:四六判ソフトカバー

新人OLが会社で見つけた不思議な鏡。こっそり訪れ、「鏡よ鏡、同期で一番仕事ができるのは、だぁれ?」と話しかけると…(同期で一番〈白雪姫〉)。
誰もが読んだことのある海外の童話を、現代ショートショートの名手が、独自の視点で大胆アレンジ! 「赤ずきん」、「ヘンゼルとグレーテル」、「小人と靴屋」、「ジャックと豆の木」など、著者初の全編書下ろし14編!
1話5分であなたをユーモア溢れる夢の世界に誘う、珠玉のショートショート集!

『ショートショート・マルシェ』
発売:2015年7月9日
定価:本体500円+税
判型:文庫判ソフトカバー

カフェで隣り合わせた青年が、私に不思議な話をし始めた。彼の持つ角砂糖のようなキューブには、世界中の様々なカフェの空気が封じこめられているというのだ(カフェの素)。 素敵な結婚をした友人が教えてくれた「行くと必ず結婚できる、秘密のお店」とは? (男をつかむ)新世代ショートショートの旗手が贈る、あなたに5分間の魔法をかける18の物語!

【著者紹介】
田丸雅智(たまる まさとも)
1987年、愛媛県生まれ。東京大学工学部、同大学院工学系研究科卒。2011年、『物語のルミナリエ』に「桜」が掲載され作家デビュー。'12年、樹立社ショートショートコンテストで「海酒」が最優秀賞受賞。「海酒」は、ピース・又吉直樹氏主演により短編映画化され、カンヌ国際映画祭などで上映された。坊っちゃん文学賞などにおいて審査員長を務め、また、全国各地でショートショートの書き方講座を開催するなど、現代ショートショートの旗手として幅広く活動している。書き方講座の内容は、2020年度から使用される小学4年生の国語教科書(教育出版)に採用。'17年には400字作品の投稿サイト「ショートショートガーデン」を立ち上げ、さらなる普及に努めている。著書に『海色の壜』『おとぎカンパニー』など多数。
田丸雅智 公式サイト: http://masatomotamaru.com/