事業承継マッチングプラットフォーム「relay(リレイ)」、事業を譲りたい事業者と直に話せる「relay summit リアルマッチング商談会」を2月17日(土)に東京で開催!

事業承継マッチングプラットフォーム「relay(リレイ)」を運営する株式会社ライトライト(宮崎県宮崎市 / 代表取締役:齋藤隆太)は、事業を譲りたい事業者と直に話せる「relay summit リアルマッチング商談会」を2024年2月17日(土)、BPM(東京都世田谷区)にて開催することをお知らせいたします。

年間50,000人が廃業する「大廃業時代」を迎えたと言われる日本。中小企業庁の発表では、2025年までに70歳を超える中小企業・小規模事業者の経営者は約245万人となり、うち約半数の127万が後継者が不在と言われています。地域を支えてきた小規模事業者の廃業は、超高齢社会を迎える地域社会において地域経済の衰退に直結する非常に大きな社会課題です。

事業承継マッチングプラットフォーム「relay(リレイ)」は、オープンネーム事業承継のパイオニアとして「事業承継をオープンに。」を合言葉に、従来社名や企業情報が伏せられてきた事業承継のマッチングをオープンネームで行い、経営者が事業に込めてきた想いをストーリー化し掲載しています。

これに応じる熱意ある後継ぎ候補を広く公募することで、共感をベースにした新しい事業承継の形を打ち出し、2020年のサービス開始以降、これまでに約400件の後継者募集案件を公開、50件超の第三者承継マッチングを生み出してきました。

これまで〝オンライン上〟で第三者承継マッチングのきっかけを作り出してきたrelayは、この度全国から事業を譲りたい事業者様をお招きし、直に話すことのできる「relay summit リアルマッチング商談会」を2024年2月17日(土)、BPM(東京都世田谷区)にて開催いたします。

※イベント参加申し込みはこちら:https://peatix.com/event/3823471/

• 事業を譲りたい事業者さんと直に話せる

relayでは通常、掲載中の後継者募集案件へお問い合わせいただいた後、複数のステップを経て後継者募集中の事業者様との現地面談へ進みます。本イベントは現地面談よりももっとカジュアルに、ご来場いただいた皆様と事業者様がお話しでき、事業の魅力やお互いのお人柄を直接感じ取ることができるリアルマッチングの場となっております。

また、当日は各案件の担当コーディネーターから、relayでの選考フローやマッチング後の流れについて直接聞くことも可能です。ぜひ、お気軽にお声掛けください!

• 事業を継いだ先輩によるトークセッション

relayイベントでは恒例の事業承継経験者によるトークセッションも開催いたします。今回は実際に事業を引き継いだ3名の女性をゲストにお迎えし「事業承継女子たちによる本音の座談会」と題し、強い意志を持ち大切な事業や味を守るために行動を起こすに至った経緯、第三者承継をしたことによるメリットや気づきについて、ファシリテーターを務めるライトライト取締役COO 齋藤めぐみがゲストたちの本音を深堀りしていきます。

それぞれが第三者承継者としてメディアからも注目を集め、自身の事業について広く発信を行う3名が一堂に会するトークセッションが聞けるのは、オープンネーム事業承継のパイオニアであるrelayのイベントならでは!堅苦しいイメージが付きがちな事業承継について、地域や想いの目線から知ることができます。

• 全国の自治体による特設ブース

事業承継の促進に力を入れている全国の自治体による特設ブースを設置いたします。各自治体の事業承継事情についてはもちろん、移住や補助金、各自治体の取り組みについて、自治体職員の皆様と直接お話しすることができます。

事業者と話せるリアルなマッチングの場、全国の自治体のリアルな取り組み、実際に事業承継を行い事業を継いだ経験者だからこそ語れるリアルな体験談、とことんリアルにこだわった本イベントを通し、起業、転職に次ぐ第三の選択肢としての「第三者承継」について考えるきっかけにしてみませんか?

沢山の皆様のご来場をお待ちしております!

• イベント概要

日時:2024年2月17日(土)  14:00〜17:00(開場 13:30)

場所:BPM(東京都世田谷区池尻2丁目31-24 信田ビル2F)

<こんな人におすすめ>

・事業承継を検討されている方、興味がある方

・移住を検討されている方

・起業、開業を検討されている方

・ローカルビジネスに関心がある方

【主なコンテンツ】

・後継者を募集されている事業者と事業を譲り受けたい、または興味のある方とのリアルマッチング

・事業承継経験者によるトークセッション(事業承継女子たちによる本音の座談会)

・relay the local参加自治体のブース出展(スタンプラリー実施!)

※ご来場者の中で「自治体ブーススタンプラリー」にご参加いただいた方、抽選で10名様にトークセッションゲストが承継したもの(吉開のかまぼこセット、みならいどらやきセット、中華東東のお食事券)をプレゼント!

【参加事業者】

・随時更新(Peatixイベントページにてご確認ください)

※Peatixイベントページはこちら:https://peatix.com/event/3823471/

【参加自治体】

・臼杵市 https://relay.town/local/oita/usuki

・ひたちなか市 https://relay.town/local/ibaraki/hitachinaka

・宮崎市 https://relay.town/local/miyazaki/miyazakishi

・陸前高田市 https://relay.town/local/iwate/rikuzentakata

・あさぎり町 https://relay.town/local/kumamoto/asagiri

・西川町 https://relay.town/local/yamagata/nishikawa

【トークセッションゲスト(五十音順)】

池田 穂乃花 氏
千葉県松戸市の中華料理店「中華東東」の3代目店主。祖父の遺した同店を幼馴染と共に復活させる。その様子がテレビに取り上げられ、大きな話題に。2023年からは芸能プロダクション「セント・フォース」に所属し、新たな挑戦をしている。

岩根 真奈美 氏
看護師をやめ、どら焼き職人の道へ。約60年間、大分県で愛された「まるじゅう製菓」のどらやきに感銘を受け、ご主人(師匠)の病気によりお店をたたむを知ったことを機に、師匠の最初で最後の弟子となり、「どらやき㊉みならい」として匠の技を継承。

林田 茉優 氏
大学在学中に、福岡の老舗蒲鉾屋「吉開のかまぼこ」の復活に向けた支援活動を始める。 卒業後、日本の技術・伝統を次世代へ繋ぐためCON株式会社を設立。 2021年12月、株式会社吉開のかまぼこの代表取締役社長に就任。

• 事業承継マッチングプラットフォーム「relay(リレイ)」について https://relay.town/

事業を譲り渡したい経営者と事業を譲り受けたい後継者候補をWeb上でマッチングさせるサービスです。従来、社名や企業情報が伏せられてきた事業承継のマッチングをオープンネームで行い、どんな想いで企業や店舗を運営してきたか、オーナーの横顔を含めた想いを記事化し、後継者候補を広く公募します。これまでのマッチングでは、「買い物に訪れていた小さなパン屋のファン」や「カフェを経営したい夢を持つ夫婦」が後継者となる第三者事業承継を実現。買い手が売り手の事業と想いを深く理解できる、商談率・成約率3年連続No.1(2020〜2022年度)※の事業承継マッチングプラットフォームです。経済産業省による「J-Startup KYUSHU」選定企業。令和4年度から2年連続で、経済産業省の地域・企業共生型ビジネス導入・創業促進事業にも採択されています。

※デロイト トーマツ ミック経済研究所株式会社「国内ビジネスマッチングプラットフォーム市場の現状と展望【2022年・2023年版】」(mic-r.co.jp)

社 名:株式会社ライトライト

所在地:宮崎県宮崎市橘通東3丁目3-15 若草金城堂ビル2F

設立日:2020年1月6日