プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社グラフィック社
会社概要

グラスの中のワイン、ズバリ当てられますか? 『WINE ブラインドテイスティングの教科書』2月発売

株式会社グラフィック社

グラフィック社は、書籍『WINE ブラインドテイスティングの教科書 科学的アプローチからワインを理解して品種を当てる』を、2024年2月に発売いたします。

ソムリエやワインエキスパートなどの、テイスティング対策に!
ワインを理解し、銘柄を当てるためのノウハウを徹底解説
 

ワインの情報を隠した状態でテイスティングを行い、ブドウ品種、産地、収穫年、製造方法などを推測する【ブラインドテイスティング】。ソムリエやワインエキスパートなどの二次試験にも用いられ、ワインの個性や魅力をより深く知るためのメソッドです。

本書は、その【ブラインドテイスティング】を極めるための教科書。ワインの香りや成分はもちろん、それを味わい分析する私たち人間についても科学的に理解し、外観、香り、味わいなどの知識とともに【ブラインドテイスティング】に活かす方法を解説します。

国内のブラインドテイスティング大会で上位成績をおさめ、講座も持つ著者が独自のノウハウを余すところなく紹介! イラストや写真も多く掲載しているので、読み進めやすく、わかりやすい。見て、読んで、納得できる1冊です。


  • イメージ


  • 目次

第1章 ブラインドテイスティング
第2章 人間を知る 科学的アプローチ
第3章 ブラインドテイスティングをする
第4章 ワインを知る
第5章 ワインの評価項目
第6章 知識を活かす 醸造方法
第7章 知識を活かす ブドウ品種 白19品種、赤20品種
使用ワイン一覧、ワイン用語
Column1 ワインの健康被害
Column2 ワインの熟成
Column3 ロゼワインとスパークリングワインの醸造


  • 著者プロフィール

鈴木明人(すずき・あきと)
サイエンスラボ代表。薬剤師。2012年ワインエキスパート、2017年ワインエキスパートエクセレンス、2018年SAKE DIPLOMA取得。日本ブドウ・ワイン学会会員。ワインスクール講師。最先端研究からの知識を活かし、海外の科学論文からワインに関する情報をピックアップして発信している。


  • 書籍情報

書名:WINE ブインドテイスティングの教科書 科学的アプローチからワインを理解して品種を当てる
著者:鈴木明人
発売日:2024年2月
仕様:A5 並製 総272頁
定価:2,970円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3792-7
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766137922
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17763184/



【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:https://www.graphicsha.co.jp/
X:https://x.com/Gsha_design/
Instagram:https://www.instagram.com/graphic_sha/
Facebook:https://www.facebook.com/graphicsha/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
関連リンク
https://www.graphicsha.co.jp/detail.html?p=53693
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社グラフィック社

23フォロワー

RSS
URL
https://www.graphicsha.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区九段北1-14-17
電話番号
03-3263-4318
代表者名
西川正伸
上場
未上場
資本金
1400万円
設立
1963年04月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード