【高島屋】エコ&エシカル をテーマにした、サステナブルな暮らしの提案。 TSUNAGU ACTION WEEKS(ツナグアクションウィークス)スタート!

10月5日(水)~11月1日(火)高島屋各店・オンラインストアにて。各店では、衣料品回収キャンペーンも同時開催!

■TSUNAGU ACTION WEEKS
※一部、店舗ではお取り扱いのない商品がございます。
※商品によっては高島屋オンラインストアまたは店舗のみでしかお取り扱いをしない場合がございます。
■「衣料品回収キャンペーン」同時開催 高島屋各店にて

地球環境や社会にも貢献する生活スタイル、消費スタイルや、ソーシャルグッドな価値観が広まるなか、高島屋では身近なアクションや、エコ&エシカルなモノ選びを通して、サステナブルな暮らしを提案するTSUNAGU ACTION WEEKS (ツナグ アクション ウィークス)を全店舗で展開いたします。
今回は、「省エネな暮らし」と「もったいないを生かすモノ選び」というテーマを中心に、お買い物を楽しみながら、環境や社会に貢献する“ファン・エシカル”をご提案するとともに、日々の暮らしに取り入れてみたくなるサステナブルなアイテムの数々をご紹介いたします。

■TSUNAGU ACTION WEEKS サステナブルな商品の一例  ※価格は消費税を含む総額にて表示しております
  • 地球にやさしい物を選ぼう!
天然素材やオーガニックをはじめ、環境や人に優しい素材や製法にこだわったアイテムをご紹介。

世界基準のオーガニック認証(*)をスキンケア全品で取得する国産スキンケアブランド。有機玄米をはじめ国産原料を配合。非木材紙を使い、森林破壊を減らし、CO2削減に寄与できるようパッケージを簡略化しています。
(* 一部の商品はコスモス基準)
〈ドゥーオーガニック
左から:ウォッシング ムース(150ml 3,300円、クレンジング ミルク(120ml3,960円、:エクストラクト ローション アドバンスト(120ml 4,180
新宿 「ベルアクティーヴ」/ 玉川・大宮・大阪・京都 「ベルナチュレール」/
横浜 「ベルサンパティック」/高崎・堺・岐阜・泉北・岡山 「ちふれショップ」にて販売

太陽パネルでのクリーンエネルギーを活用するなど、サステナブルなものづくりに取り組むデンマークブランド。なめしの工程で大量の水を必要としないオリジナルレザーや、廃棄予定のゴムを再利用したリサイクルラバーを採用。人間工学に基づいた木型を再現し、履き心地も快適です。
ecco 婦人スニーカー 各28,600 日本橋・新宿・玉川・横浜・柏・高崎・大阪・岡山「婦人靴」

環境配慮素材を用い、明るい未来を願うシューズブランド。シューズデザイナーとしてグローバルに活躍してきたラファエル・ヨンによるデザインで、ストリートでモダンなブーツを提案。

〈フォワード〉 : ショートブーツ 55,000: ロングブーツ 66,000
新宿・玉川・大阪「婦人靴シューメゾン」

ーストリアのブナの木から生成され、環境に優しい生産プロセス(水とエネルギーの90%以上を再利用)で製造された素材を94%使用。シルクのように滑らかで柔らかく軽い肌触り。
Tani 紳士パジャマ 21,890 日本橋・新宿・横浜・大阪・泉北「紳士ナイトウェア」
  •  使い捨てや無駄を減らそう!
繰り返し使えるものやリサイクルを活用したアイテムなどを選んで、毎日のゴミを減らすアイテム。

ワンプッシュで簡単に真空保存。食材の酸化を防いで、鮮度長持ち。最後までおいしく食べきることができます。
〈ツヴィリング〉 フレッシュ&セーブ スターターセット 8,980
(真空ポンプ・USBケーブル・ガラスコンテナ/S・M×各1、バッグS・M×各2、リキッドプロテクター×1)
日本橋・新宿・玉川・横浜・大宮・柏・大阪・堺・京都・洛西・岐阜・岡山「台所日用品」

普段の水をわずか数秒で炭酸水にできるソーダストリーム。いつもの炭酸水をソーダストリームで楽しむだけで、使い捨てペットボトルの排出を減らすことができます。
sodastream アート(Art スターターキット 20,900
(ソーダメーカー本体×1・ガスシリンダー60ℓ用×1・DWSボトル(キャップ付)1ℓ×1・ユーザーライセンス×1・ソーダメーカー保証書×1)
日本橋・新宿・玉川・横浜・大宮・柏・高崎・大阪・堺・泉北・京都・洛西・岐阜・岡山「台所日用品」
  •  省エネルギーな商品を選ぼう!
電気を使わない、あったかアイテムが充実。寒さへの備えもサステナブルに。

ひざ掛け、ポンチョ、腰巻きスカートとマルチに活躍する3wayブランケット。電気を使わないエコなあったかアイテムとしてもおすすめです。
〈ファビュラスタイル〉 ヘリンボーン3wayブランケット 15,400
(約160×78cm/ウール60%、綿40%/ネイビー)日本橋・新宿・玉川・京都 「バストイレタリー」

冷え対策にぴったりの、暖かく贅沢な心地よさ。フィット感のあるスリッパとレッグウォーマーは、どちらも洗濯機でネットに入れて丸洗いが可能です。
Boappa
:レッグウォーマー 3,300円 (グレー) 最大幅:約21cm/長さ:約32cm
:スリッパ 2,970円(ピンク) Mサイズ(約21〜23cm)
日本橋・新宿・横浜・柏・大阪 「台所日用品」、玉川・大宮・堺・泉北・京都・岐阜 「バストイレタリー」

•  マイ〇〇を持とう!
デイリーに活躍するマイバッグは、おしゃれなデザインも充実。

動車が廃車になる際に未使用のエアバッグとシートベルトを回収し、染色などを経てバッグに。色ムラやシワの入り方など個体差があり、オンリーワンのデザイン。※エアバッグの使用箇所が一点ずつ異なるため、カラーは同じですが、デザインは写真と異なります。
〈アニエスベー〉 ハンドバッグ 12,100 新宿・横浜・柏・高崎・大阪・京都・岡山「ハンドバッグ」
  •  長く使おう!長く愛そう!
お手入れやリメイクを取り入れたり、サステナブルなモノづくりにこだわったものを長く愛用しよう!

長く使用している羽毛ふとんを〈西川〉の技術でふっくらふわふわにリフォーム。中の羽毛を取りだして汚れを取り除いてからきれいに洗い、新しい側生地に入れて作り直します。
〈西川〉 羽毛リフォーム RR シングルサイズ 36,300 (スタンダード足し羽毛コース)から
日本橋・新宿・玉川・横浜・大宮・柏・高崎・大阪・堺・泉北・京都・洛西・岐阜・岡山「寝具」
  •  日本の良さをもっと知ろう!
「日本」の良さと、その「土地」の意を表す「テロワール」にフォーカスした「NIPPONテロワール」の魅力を
再発見!

良質な水に恵まれた土地で「土づくり」にこだわり、独自の肥料で土壌を活性化。その名の通り「つや」があり、「甘み」「旨み」「粘り」もしっかりとある大粒のお米です。※店頭で、お好みに合わせて精米いたします。
■新米発売:10月上旬予定~
髙島屋ファーム〉 山形県産 [生産者:鈴木孝征さん]  ※髙島屋限定販売
栽培期間中農薬・化学肥料不使用つや姫 1,069円 (玄米1kgあたり)
日本橋・新宿・玉川・横浜・柏・大阪「髙島屋ファーム」
※天候等諸事情により、発売時期が遅れる場合がございます

日本最古の雲丹商といわれ、若狭の海の素材を知り尽くす老舗が、旬のぐじを昆布〆に。上品で甘みのある切り身を、三年寝かせた昆布の旨味で包み、繊細な味わいを引き立てました。

〈天たつ〉 若狭ぐじ昆布〆(35g2,592円 ※髙島屋限定販売
日本橋・新宿・玉川・横浜・柏・大阪・京都「味百選」

本酒応援団(KINMI Sake)からライトで飲みやすい味わいの「AGEO LIGHT」が新登場。低アルコールながら、ピーチや苺の果実感等のあるしっかりとした味わいです。
KINMI sakeAGEO 純米大吟醸 LIGHT 2022 無濾過生原酒 2,599円(720ml
日本橋・新宿・玉川・立川・横浜・柏・高崎・大阪・堺・泉北・京都・岐阜「和洋酒」
  • 高島屋TSUNAGU ACTION WEEKS ホームページ

エコ&エシカルな暮らしについて、お客様と一緒に考えるきっかけとなる具体的なアクションとアイテムの詳細については、こちらからご覧いただけます。

• 衣料品回収キャンペーン」同時開催
役目を終えた服を、地球の資源にリサイクルする「衣料品回収キャンペーン」を髙島屋の各店で実施いたします。

■会期:10月5日(水)~10月18日(火) 髙島屋各店にて
■回収対象:ご不要の衣料品 (紳士服・婦人服・こども服)
※素材、ブランド等不問。髙島屋での購入品に限らず、回収いたします。
■実施店舗:日本橋店、新宿店、玉川店、立川店、横浜店、大宮店、柏店、高崎店、大阪店、堺店、泉北店、京都店、洛西店、岐阜店、岡山店 ※計15店舗
※詳しくはこちら

位置情報
東京都中央区イベント会場東京都新宿区イベント会場神奈川県横浜市イベント会場京都府京都市イベント会場大阪府イベント会場