今望みうる最高レベルのビジネス英語テキスト! 「杉田敏の現代ビジネス英語 2021年夏号」が6月14日刊行。
大好評シリーズ第2弾! 付属のダウンロード音声では、語句解説部分がさらに充実
NHK出版では6月14日に「杉田敏の現代ビジネス英語 2021年夏号」を刊行いたします。実務の英語に飽き足らず、信頼される知的な会話を目指すなら、必携のテキストです。
今年3月で終了となったNHK「実践ビジネス英語」(ラジオ第二放送)は、グローバルに活躍する多くのプロフェッショナルを支えてきた伝説の講座。今回刊行する「杉田敏の現代ビジネス英語」は、この講座を引き継ぎアップグレードしたものです。英文や語句解説の音声をダウンロードして聞くことができるので、スマホ、タブレットなどでいつでもどこでも学習できます。
- 付属のダウンロード音声がさらに充実!
https://www.nhk-book.co.jp/detail/000062132972021.html
- 夏号の内容
Lesson 5 Lessons from the Pandemic パンデミックの教訓
新型コロナウイルスの感染拡大のために多くの人が在宅勤務を余儀なくされたものの、そこから新しいトレンドやテクノロジーも生まれています。また、これまで下降気味だったアメリカ人の喫煙率が上昇傾向を見せました。そして、アルコール飲料の売り上げも…。
Lesson 6 Culture of “Love and Profit” 「愛と利益」の企業文化
ストーリーの舞台となっているグローバル企業Alex & Alexのモットーは「愛と利益」です。しかし、パンデミックの時代にもこのモットーを貫けるのでしょうか。また、多くの国民が苦難を強いられている時に、アメリカの助け合い文化はどのように変化しているのでしょうか。
Lesson 7 The Office of the Future 未来のオフィス
リモートワークが主流になり、公共交通機関を使った「通勤」はマイナーな存在になるとも言われます。自宅のソファやコーヒーショップが、オフィスの機能を果たすようになるのでしょうか。未来のオフィスは、はたして「オフィス」なのでしょうか。
Lesson 8 Beyond Regular Eaterie 新しい形態の飲食店
コロナ禍によるロックダウンで、大都市のレストラン業界は大打撃を受けました。ロックダウンの解除後も店舗での屋内の食事には規制がかけられていましたが、そうした中で注目を集め始めたのが「ゴーストキッチン」と呼ばれる新しいビジネスモデルです。飲食業全体に大きな変化が起こっています。
Interview 川本佐奈恵さん(TOKYO GREETERS)
海外からの個人旅行客を対象に、ボランティアで観光案内を行ってきた川本さん。杉田先生の講座のリスナーでもあるという彼女に、学習のコツや、グリーターとしての活動のモチベーションについて伺いました。
- 著者
杉田敏(すぎた・さとし)
1944年東京・神田の生まれ。66年青山学院大学経済学部卒業後、「朝日イブニングニュース」の記者となる。71年オハイオ州立大学に留学、翌年修士号(ジャーナリズム)を取得。「シンシナティ・ポスト」経済記者から、73年PR会社バーソン・マーステラのニューヨーク本社に入社。日本ゼネラル・エレクトリック取締役副社長(人事・広報担当)、バーソン・マーステラ(ジャパン)社長、電通バーソン・マーステラ取締役執行副社長、プラップジャパン代表取締役社長を歴任した。現在は昭和女子大学客員教授。
NHKラジオ講座「実践ビジネス英語」の講師を、2021年3月まで通算32年半務める。2020年度NHK放送文化賞受賞。
著書:『アメリカ人の「ココロ」を理解するための教養としての英語』『NHK CD BOOK 実践ビジネス英語 ニューヨークシリーズ The Final Chapter ベストセレクション完結編』(いずれもNHK出版)ほか多数。
- 商品情報
書名:音声DL BOOK 杉田敏の 現代ビジネス英語 2021年夏号
著者:杉田敏
出版社:NHK出版
発売日:2021年6月14日
定価:1320円(税込)
判型:B5判
ページ数:132ページ
ISBN:978-4-14-213297-3
商品URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000062132972021.html
■4号まとめ買いはこちら:https://www.nhk-book.co.jp/list/genre-232.html?select=1
■関連リリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000294.000018219.html
すべての画像