土屋鞄が展開する、もうひとつのランドセルブランド「grirose」、「FEILER(フェイラー)」との初コラボ商品を予約発売開始

【FEILER × grirose】「好き」と「憧れ」をちりばめた、スペシャルコラボレーション

土屋鞄製造所が展開する、子どもたちの「好き」と「憧れ」を応援するランドセルブランド「grirose(グリローズ)」は、美しい色柄とやわらかな質感のシュニール織で、世代を超えて愛され続けている「FEILER(フェイラー)」と、初めてコラボレーションしたハンカチを、 2024年1月17日(水)よりグリローズのオンラインストア限定で予約発売いたします。

持つ人のきらめく毎日を願う「フェイラー」と「グリローズ」の思いが詰まった、華やかで楽しげな雰囲気のハンカチです。

入学式や誕生日など、お子さまが大人に一歩近づいた日の贈りものや、ランドセル選びの思い出として親子でおそろいにするのもおすすめです。

手にした方の毎日にときめきが訪れますように。

• grirose(グリローズ)について

2019年に誕生した「grirose」は、土屋鞄製造所が展開するもうひとつのランドセルブランドです。

コンセプトは「子どもの『好き』と『憧れ』を叶える親子で楽しめるブランド」。フランス・パリの街並からインスピレーションを受け、エナメルのようなつやめきやシルクやパールを思わせる輝きなど、大人も持ちたくなるようなカラーやデザインがラインアップ。

5年目は「ランドセルリボン」をリリース。お子さまや親御さまの絶大な支持を集めました。

• 「FEILER(フェイラー)」について

■フェイラーのはじまり

1928年に現在のチェコ(当時ドイツ領)で織物の工房をスタートさせたエルンスト・フェイラーは、ババリヤ地方の伝統工芸の織物シュニール織に着想を得て、創意工夫を重ねます。そして20年後の1948年、戦後移住したドイツ・ホーエンベルクにて独自の技法による織物を完成させて、シュニール織のブランド「フェイラー」を創業しました。

現在は、ハンカチやタオル、インテリアクロスをはじめ、軽くてファッション性の高いバッグ、クッション、エプロン、ポーチ、メガネケースなどの小物まで幅広いラインナップを展開しています。

■シュニール織の特長

フェイラーのシュニール織は綿100%。やわらかで厚みのある質感で、洗濯を繰り返すことで吸水性、速乾性が増し、丈夫で柔らかな風合いが長持ちします。このクオリティーを守るためにフェイラーでは、高品質の原綿にこだわり、熟練の職人が操る織り機で、何十もの工程を経て丁寧に織り上げています。また、最大の魅力といえるのが、美しい発色と、一柄ひと柄に薫り高い文化やストーリーを織り込んだ表裏一体のデザインの奥深さです。繊細なデザインや微妙なグラデーションなど、フェイラーならではの色鮮やかで豊かな表現が特長です。

• 商品紹介

大切な記念日を祝福する、華やかなデザイン「ハッピーアニバーサリー」

ハンカチのデザインは、griroseのランドセルデザイナーが書き下ろしたオリジナル。

好きなものや憧れのものにときめく気持ちを大切にしてもらいたい——そんな思いを込めて、ランドセルのほか、ネックレスやコロンなど子どもたちが憧れを抱くアイテムを集めました。

また、鮮やかな配色と所々に入れたキラキラと輝くスリット糸で、華やかで楽しげな雰囲気に仕上げています。「フェイラー」ならではの、緻密なデザインと絶妙なグラデーションによる、立体感のある表情をどうぞお楽しみください。

商品名:フェイラー×グリローズ コラボハンカチ

価格:¥2,970(税込)

発売日:2024年1月17日(水) 10:00

販売場所:griroseのオンラインストアのみ

※こちらは予約商品です。発送は2024年3月ごろからの予定です。

※ご注文はお一人さま3点までです。

※店舗での展示・販売はございません。

※フェイラーでの販売はございません。

• grirose 新店舗情報

griroseでは、より多くのお客様にブランドの世界観を実際に体験いただくため、新規出店を強化しております。2024年春は新たに3店舗オープンいたします。

2月1日(木)に東京都立川市「grirose tachikawa」、福岡県福岡市「grirose fukuoka」、

2月14日(水)神奈川県横浜市「grirose yokohama」をグランドオープンいたします。

*「grirose tachikawa」は6月23日、「grirose fukuoka」は5月26日までの期間限定での営業となります

2024年春は既存店合わせて全国6店舗での営業となります。(2024年2月末日時点、予定)

【新店舗概要】

grirose tachikawa 【期間限定店舗】2月1日(木)~6月23日(日)

〒190-0014 東京都立川市緑町3-1GREEN SPRINGS 2F

営業時間:月〜金 10:00〜18:00 土日祝 9:30〜18:00

定休日:なし

grirose yokohama

〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5-1  MARK IS みなとみらい 3F

営業時間:月〜木 10:00〜20:00 金土日・祝・祝前日 10:00〜21:00

定休日:MARK IS みなとみらいの休館日に準ずる

grirose fukuoka 【期間限定店舗】 2月1日(木)~5月26日(日)

〒810-0021 福岡県福岡市中央区今泉1-18-25 季離宮 中離宮 1F

営業時間:10:00〜17:00

*2024年2月14日(水)以降 月〜金 10:00〜18:00 土日祝 9:30〜18:00

定休日:火曜日

*2024年2月14日(水)以降 定休日なし

*オープン日時・営業時間につきまして、予告なく変更になる場合があります。

• grirose直営店舗情報 (12月13日現在)

grirose nakameguro

〒153-0051 東京都目黒区上目黒1-16-4 1F

定休日:火曜日・水曜日