ミクシィ、神山まるごと高専のスカラーシップパートナーに参画

学費の実質無償化に向けて奨学金基金へ拠出、次世代を担う人材育成に寄与

株式会社ミクシィ(東京都渋谷区、代表取締役社長:木村 弘毅)は、徳島県神山町で2023年4月に開校する私立高等専門学校「神山まるごと高専」の学費無償化を目的とした「スカラーシップパートナー」に参画いたします。当社より「一般社団法人神山まるごと奨学金基金」へ拠出し、奨学金基金実現に貢献します。なお、当社創業者で取締役ファウンダーの笠原健治も「スカラーシップパートナー」に個人として参画します。

当社は、「豊かなコミュニケーションを広げ、世界を幸せな驚きで包む。」をパーパスに掲げ、スポーツ・ライフスタイル・デジタルエンターテインメントといった幅広い領域で、友人や家族間で一緒に楽しむコミュニケーションサービスを展開しています。また、積極的な事業展開と併せて、コミュニケーションの場と機会の創出を通じた持続可能で豊かな世界の実現を目指して、当社のIT技術を活用した中学生向けプログラミング学習支援や、中高生の企業訪問受け入れ、地域貢献活動など積極的なサステナビリティ活動を行っています。

今回、当社は、「テクノロジー×デザインで、人間の未来を変える学校」をコンセプトに掲げる神山まるごと高専の教育方針および、家庭の経済状況に左右されずに就学を目指せる、同校の奨学金基金の取り組みに賛同し、社会貢献活動の一環として、スカラーシップパートナーへの参画を決めました。

当社および笠原健治からの奨学金を受ける神山まるごと高専の学生は、「MIXI奨学生」として、当社との共同研究や課外活動を行う予定です。また、当社の役員が学生向けに講師として参加するほか、社員が神山町に短期滞在し現地で学生と交流するなどの取り組みも検討しています。学生・当社社員が互いに刺激を与え合う持続的な関係づくりを行い、次世代を担う人材育成に寄与してまいります。

■株式会社ミクシィ 取締役CTO 村瀨 龍馬コメント

神山まるごと高専が開校される徳島県・神山町の現地視察で町の特色や歴史、町並みを詳しく知る機会を通して、多種多様な取り組みが行われている地で学べること、モノづくりを体験できることは非常に貴重で幸せなことだと感じました。

未来を切り開く人材の育成が叫ばれ、今まで以上に起業家、エンジニア、デザイナーが必要とされる中で、神山まるごと高専はその課題解決に向けた革新的な長期プロジェクトだと考え、本取り組みへの参画を決めました。必要なものを自らの手で作り出しながら、自身の人生や世界をハックしていくことができる学生たちが大量に輩出され、日本や世界を変えていく。新しいものがどんどん生み出されていく。このような持続的かつ社会にとって重要な取り組みに深く関与できることを、心から嬉しく思います。

当社では、神山まるごと高専に対して拠出を行うだけでなく、当社のエンジニアやデザイナーの協力のもと、様々な活動を支援していくことも計画しています。社員が学生を一方的に教えるのではなく、共に研究したり教え合ったりとフラットかつ積極的に接することで、相互に刺激し合える関係性を目指します。また、社内でもこの取り組みを新しいスキルを得るきっかけとして活用し、社員の成長促進にもつなげていきたいと考えています。

■「神山まるごと高専」とは
 神山まるごと高専は、徳島県神山町に2023年4月に開校予定の、5年制の私立高等専門学校です。 「テクノロジー x デザイン x 起業家精神」を教育の土台としながら、 神山という地に根ざし、社会を動かす人材「モノをつくる力で、コトを起こす人」の 育成を目指します。
ウェブサイト: https://kamiyama-marugoto.com

■株式会社ミクシィ < https://mixi.co.jp/ >
 ミクシィは、「豊かなコミュニケーションを広げ、世界を幸せな驚きで包む。」というパーパス(存在意義)のもと、「mixi」や「モンスターストライク」、「家族アルバム みてね」、「TIPSTAR」など、友人や家族間で一緒に楽しむコミュニケーションサービスを提供しています。私たちが大切にしている"ユーザーサプライズファースト"の精神のもと、当社のミッションである、ただつながるのではなく、濃く深い、より豊かなコミュニケーションを生む「心もつながる」場と機会を創造し続けることで、感情豊かな心の通い合う社会の実現に貢献してまいります。