「キレキラ!トイレクリーナー 1枚で徹底おそうじシート」リニューアル発売

世界初技術※1のナノ繊維入りトイレ用おそうじシートが薬液処方&シート改良でさらに丈夫さ2倍※2を実現!

エリエールブランドを展開する大王製紙株式会社(住所:東京都千代田区)はこのたび、世界初技術※1でナノ繊維(セルロースナノファイバー)を配合した『キレキラ!トイレクリーナー 1枚で徹底おそうじシート』(全6種)のシート表面強度を2倍※2に改良し、2020年9月21日(月)より全国でリニューアル発売します。
※1 トイレ用ペーパークリーナーにセルロースナノファイバーを配合する技術。Mintel社データベース内2017年5月当社調べ。
※2 当社調べ、「キレキラ!トイレクリーナー 1枚で徹底おそうじシート」従来品との比較。

最先端素材であるセルロースナノファイバー(ナノは1mmの1/100万のサイズ)を配合した世界初の技術で丈夫さに定評のある『キレキラ!トイレクリーナー1枚で徹底おそうじシート』を今回、さらに丈夫さ2倍(当社従来品比)にリニューアルします。シートの強度に特化した薬液を処方し、表面強度をアップ。さらに、原料であるパルプや、シート製造条件を見直して水解性も向上させることで、より破れにくい丈夫さながらもトイレにそのまま流せます。便器・フチ裏・床・壁まで1枚で破れる心配が少なくトイレをまるごと拭くことが可能です。

≪発売のねらい≫
トイレクリーナーの使用調査によると「シートが破れたことがある」と回答した人は実に72%※3にも上ります。シートが破れると「手が便器に触れそうで不快」「もう1枚取り出すのが手間」「何枚も使用することになるのでコストパフォーマンスが悪いと思う」などの不満が生まれます。調査結果でもトイレクリーナーを購入する際は「シートの丈夫さ」が最も重視※4されています。キレキラ!は「シートの丈夫さ」を求める生活者のために、このたびのリニューアルを通じ「ゴシゴシ拭いても破れにくい!」をコンセプトとした品質に向上いたしました。
※3 当社調べ(2019年7月、トイレクリーナー使用経験者6,369名対象)
※4 当社調べ(2019年7月、トイレクリーナー使用者548名対象)

≪リニューアル内容≫
1.   新改良の薬液処方
トイレ掃除の際、シートは表面から徐々にめくれて破れやすくなることに着目し、より擦れに強いシートとなるように、様々な薬液処方を検証し、シート表面がボロボロになりにくいように薬液成分を改良しています。

2.   破れにくい繊維配列に変更
トイレクリーナーのシートは木材パルプを原料とした紙です。一般的に抄紙機で生産した紙にはパルプ繊維の並びに方向性があり、その方向性の影響で破れやすい向きがあります。今回のリニューアルでは、製紙メーカーのノウハウを活かし繊維の配列を変更しました。縦にも横にもどんな方向に拭いても破れにくくなっています。
シート摩擦試験※5で現行品と比較して、破れにくさ2倍※2を達成しています。

※5 当社試験方法による。上記データは測定値であり保証値ではありません。

≪キレキラ!トイレクリーナー基本品質≫
1.   世界初技術※1!極細「ナノ繊維(セルロースナノファイバー)」入りシート
極細「ナノ繊維」は、髪の毛の5千~1万分の1の細さで、鉄の5分の1の軽さで5倍の強度とも言われる天然パルプ由来の最先端素材です。ナノ繊維がパルプ繊維としっかり絡むことで、高い表面強度を実現しました。

2.   「除菌99.9%※6」&「消臭※7」&「24時間抗菌・防臭※8」でキレイ仕上げ!
抗菌効果で24時間ニオイの元となる雑菌の増殖を防ぐとともに、消臭成分配合により、気になるニオイもすっきり除去します。
※6 ウエットワイパー類の除菌性能試験方法に準ずる試験による。すべての菌を除去できるわけではありません。
※7 当社調べ、検知管法。
※8 JIS Z 2801に準じて行われた試験に基づく拭き取り後の評価結果。

3.   汚れをしっかり拭き取る立体凸凹エンボス
かさ高さ、くびれのある独自の立体凹凸エンボスを格子状に配列することで、汚れをしっかりキャッチします。

4.   水分たっぷりで、お掃除の最後まで乾きにくい
トイレまるごと拭いても、水分感に余裕があります。

5.   気分で選べる3つの香り
清潔な「クリーンフローラルの香り」、華やかな「ハッピーローズの香り」、爽やかな「シトラスミントの香り」をラインアップ。

■商 品 名 :  キレキラ!トイレクリーナー1枚で徹底おそうじシート
■発売時期 : 2020年9月21日(月)   ■発売地区 : 全国
■商品規格 :

■商品情報はこちら : https://www.elleair.jp/kirekira/
■本製品のお問い合わせ : エリエールお客様相談室  0120-205-205
(受付時間:土・日・祝日を除く9:30~16:30)