【新刊情報】宇宙人による、ニンゲンゴリラ化計画を阻止するべく立ち向かう! 笑えて、泣ける!? ナンセンスSF童話『参上!ヌンチャクゴリラ』発売!

児童書出版社、 株式会社岩崎書店(代表取締役社長:小松崎敬子、本社:東京都文京区)は、絵本参上!ヌンチャクゴリラし』(川之上英子・健 作 朝倉世界一・絵)を、2024年10月17日に発売いたします。

『参上!ヌンチャクゴリラ』(川之上英子・健 作 朝倉世界一・絵)

岩崎書店商品ページ:https://www.iwasakishoten.co.jp/book/b10087933.html

●宇宙人による、ニンゲンゴリラ化計画を阻止するべく立ち向かう? 笑えて、泣ける!ナンセンスSF童話

「ニンゲン」が地球をこわす、と判断した、ニョルニョロルゾ隊長率いる宇宙人たちは、「ニンゲン」を地球に害のない生物、「ゴリラ」にしてしまおうと計画。

地球では、ようじろうのお父さんが、バナナを食べてゴリラになってしまうという事件が! そんなバナナ!

ねぐせ頭がトレードマークのようじろう、警察官のお父さん、近所で変人扱いされている宇宙じいさんは、ニンゲンゴリラ化計画を阻止するべく立ち向かう。

その手段として、宇宙じいさんが考え出したものは、

なんと「ヌンチャク」だった!

もくじ
本文ページ

たのしい挿絵満載、スピード感ある展開で、テンポよく読める!

読書が苦手な子どもにもおすすめ! 先が読めないユニークな展開で、読者をぐいぐい引っ張ります。

●紹介動画 https://www.youtube.com/shorts/gjxt0XFnCUM

●絵本から読み物まで手がける、児童文学作家、川之上英子・川之上健夫妻がおくる最新刊は、ナンセンスSF童話!

絵本『ももも』『おおやまさん』をはじめ、「おじょうさま小学生はなこ」は、ベネッセまなびライブラリーでも大人気のシリーズ(ともに岩崎書店刊)。

『うちのピーマン』(アリス館刊行)は、第8回未来屋えほん大賞第4位。

次々にヒット作を生み出す、児童文学作家川之上英子・川之上健夫妻による、小学校中学年向きSF童話です。

『おおやまさん』『ももも』
おじょうさま小学生はなこシリーズ 1〜4巻まで刊行中

『ももも』https://www.iwasakishoten.co.jp/book/b193404.html

『おおやまさん』https://www.iwasakishoten.co.jp/book/b192325.html

おじょうさま小学生 はなこ 1巻〜4巻まで刊行中

●書籍情報

書名:参上!ヌンチャクゴリラ

川之上英子・川之上 健・作

朝倉 世界一・絵

出版社:株式会社岩崎書店

定価:1,540円(本体1,400円+税)

判型:A4変型判 136ページ

発売日:2024年10月17日

●著者プロフィール

川之上英子・健(かわのうええいこ・けん)

絵本・児童書作家。絵本コンテストで共作で大賞受賞後、2013年に絵本作家デビュー。健は税理士でもある。作絵の絵本・児童書に『おおやまさん』『ももも』『みみみみ』、「おじょうさま小学生はなこ」シリーズ(以上岩崎書店)などがある。そのほか『うちのピーマン』『「ぼくのおかあさん」2ねん1くみすぎしたげんき』『にんじゃきくんじゃでんごんじゃ』(以上アリス館)では文章を担当。

朝倉世界一(あさくらせかいいち)

漫画家・イラストレーター。アルバイト先の雑誌編集部でイラストを描き始めて、198

8年に漫画家デビュー。主な著書に『デボネア・ドライブ』(KADOKAWA)、『地獄のサラミちゃん』(祥伝社)、『モリロクちゃん~ 森さんちの六つ子ちゃん~』(講談社)などがある。児童書の作品に「落語少年サダキチ」シリーズ(福音館書店)、『ホットケーキのおうさま』(WAVE出版)など多数。

ブックデザイン 鯉沼恵一

※商品の店着状況により店舗ごとに発売開始日が異なります。

販売場所:全国書店、ネット書店 ほか

楽天ブックス: https://books.rakuten.co.jp/rb/17975410

Amazon: https://www.amazon.co.jp/dp/4265840515

東京都文京区関口二丁目3番3号 目白坂STビル7階