季節の変わり目、新学期もスタート!ぱぱっと簡単バランス朝食のご提案

株式会社ローソンストア100(神奈川県川崎市)が運営する「ローソンストア100」(668店舗/2022年7月末現在)は、季節の変わり目で新学期も始まるこの時期に、朝からきちんと食事をして元気に過ごせるよう、いつもの食パンメニューを簡単にパワーアップさせる“バランス朝食レシピ”を提案します。
また、毎朝の強い味方となる、ローソンストア100オリジナル食卓パンの人気ランキングも発表します。
(ローソンストア100公式ホームページ:https://store100.lawson.co.jp/

■いつものトーストメニューにプラス一品!野菜が主役のココット

トーストに牛乳やコーヒーなどの飲み物をプラスして、ササッと済ませることが多い朝食。「もう一品あるとちょうどいいのになぁ」と思ったことはありませんか?この“一品”が、野菜やたんぱく質も一緒に摂れるメニューだったら最高ですよね。耐熱容器に食材を入れて作る「ベーコンとほうれん草のココット」なんていかがでしょうか?

<ベーコンとほうれん草のココット>
調理難易度:★★☆☆☆

・VLほうれん草 約45g
・VLハーフベーコン 1枚
・VL指定農場のたまご 1個
・塩コショウ 少々

VLほうれん草、VL指定農場のたまご、VLハーフベーコン(各・本体価格100円/税込108円)※地域によりパッケージが異なります

1:VLハーフベーコンを食べやすいサイズにカットする
2:ココット(耐熱皿)に、VLほうれん草と1のベーコを入れ、塩コショウをして軽く混ぜる
3:2の中に卵を割り入れ、卵黄部分に3~4か所楊枝で穴をあける
4:ふんわりラップをして、電子レンジ(500w)で約1分加熱する
(卵の様子を見ながら、足りないようなら10秒ずつ追加してください。卵は加熱しすぎると破裂して飛び散ることがあり、やけどの原因となります。加熱しすぎないように充分に注意してくださいね)

トロッとした半熟卵がほうれん草によく絡み、やさしい味わいが朝食にぴったり。冷凍食品は、時短調理の強い味方!忙しい朝でも「あともう一品」が、簡単に完成します。

■ゴロゴロ食感が楽しい!ピザ風トースト

常備しておけば幅広く使える『ミックスベジタブル』。しかし、使いかけのまま冷凍庫の片隅に……なんてことも多いのでは?残ってしまったその『ミックスベジタブル』を使って、ボリューム満点のピザ風トーストにしちゃいましょう!

ピザ風トースト

<ピザ風トースト>
調理難易度:★☆☆☆☆

・VLミックスベジタブル 大さじ2~3
・VLトマトケチャップ 大さじ2
・VLモッツアレラミックスチーズ ふたつかみ

VL湯捏仕込みの食パン、VLトマトケチャップ、VLミックスベジタブル、VLモッツァレラミックスチーズ(各・本体価格100円/税込108円)

1:食パンの全体にトマトケチャップを塗る
2:VLミックスベジタブルを凍ったまま全体的に広げる
3:VLモッツアレラミックスチーズを全体的に乗せる
4:オーブントースターで、5分程度焼く

このレシピのオススメポイントは、なんといっても簡単なこと!ケチャップを塗って、ミックスベジタブルとチーズをのせて焼くだけというシンプル調理なので、失敗知らず。おいしく仕上げるひと手間としては、トマトケチャップをパンの隅々まできっちり塗り、ミックスベジタブルも全体的に広げてくださいね。

ローソンストア100の『VLミックスベジタブル』には、甘みの強いスイートコーンや、食感の良いにんじん、プリッとしたグリンピースをミックスしているので、野菜のゴロゴロ食感がたっぷり楽しめます。一口目から、野菜のおいしさを感じでくださいね。

■気づいたら虜に!エルヴィストースト

朝からカフェのようなメニューにしたい、たまにはちょっぴり変わったメニューが食べたいなんてときには、この「エルヴィストースト」を作ってみませんか?

このメニューは、伝説のロックスター、エルヴィス・プレスリーがこよなく愛したサンドイッチのことで、エルヴィスにとっては、“おふくろの味”。本来はホットサンドなのですが、朝食仕様ということで手軽に作れるアレンジをご紹介します。

エルヴィストースト

<エルヴィストースト>
調理難易度:★★☆☆☆

・VLハーフベーコン 3枚
・VLピーナッツクリーム
・バナナ 1本

VL湯捏仕込みの食パン/VLハーフベーコン、VLピーナッツクリーム、バナナ(各・本体価格100円/税込108円)

作り方
1:バナナを斜めにカットする
2:食パンの上に、まんべんなくVLピーナッツクリームを塗る
3:2の上に、カットしたバナナをのせ、その上からVLハーフべーコンをのせる
4:トースターに入れ、パンがこんがりするまで焼く

ピーナッツクリームにバナナと、甘そうな印象がありますが、これが意外や意外。ベーコンの塩味が重なり、甘じょっぱさがクセになります。カリッと香ばしいトーストにじんわり染み込むピーナッツクリームがとてもリッチで、この味をエルヴィスが愛した理由も理解できる気がします。コーヒー片手に、朝からゆっくり味わいたくなりますよ。

■トッピングでヨーグルトをもっとおいしく!

朝食に欠かせないものといえば、もう一つ忘れてはいけないのがヨーグルト。腸活や健康のために、意識して食べている方も多いのではないでしょうか?そのままでもおいしいヨーグルトですが、トッピングをすればおいしさは無限大!ローソンストア100には、フルーツの缶詰やフローズンフルーツなど、ヨーグルトがもっとおいしくなる商品をたくさん取り揃えています。

シスコーンヨーグルト&VLストロベリー、シスコーンヨーグルト&VLブルーべリージャム、シスコーンヨーグルト&白桃黄桃

栄養をアップさせたい方や、朝はちょっと食欲がないから軽く済ませたい……なんて方には、サクサク食感のシリアル『シスコーン』がオススメ。ヨーグルトにトッピングすれば、手軽にカルシウムや鉄分、乳酸菌などが摂取できますよ。

シスコーン(本体価格218円/税込235円)、ジャム各種・黄桃、白桃、VLストロベリー(各・本体価格100円/税込108円)

いちご、ブルーベリー、マーマレードなどのジャム類をはじめ、自然な甘味や酸味が楽しめるフローズンフルーツ『VLストロベリー』、ジューシーな果肉がおいしい『白桃』や『黄桃』の缶詰は、特にヨーグルトとの相性が抜群。器にヨーグルトとシスコーンを入れて、お好みのトッピングを添えれば、まるでスイーツのようで朝から優雅な気分になりますよ。ぜひともお試しくださいね。

■ローソンストア100オリジナル商品 食卓パンのランキング
※2021年8月~2022年7月のローソンストア100全店での販売数合計によるランキング

ローソンストア100は、献立応援コンビニへ。毎日のあなたの献立を、あの手この手で応援します。

【レシピに記載の★マークについて】
当社独自に難易度を★マークであらわしています。
難易度★☆☆☆☆ = 包丁や火を使わない、もしくは包丁1回程度の使用
難易度★★☆☆☆ = 包丁や火を使いますが、簡単です
難易度★★★☆☆ = 包丁や火を使い、調理工程が少々多めだが、割と簡単です
難易度★★★★☆ = 調理工程が少々多めです
難易度★★★★★ = 料理上級者向けです

※100円は税込み108円です。※店舗により品揃えが異なります。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※画像はすべてイメージです。
※エリアによって仕様が異なります
※VL(Value Line)はローソンストア100のプライベートブランドです。
※記載の価格や規格は記事作成当時のものです。
※お近くのローソンストア100はこちらで検索ください。

商品に関するお客様からのお問い合わせ先 0120-07-3963 月曜~金曜(祝祭日除く)9:00-17:00

メディアユーザー新規登録無料