【2023年8月9日(水)19時~】「未経験からITエンジニアを目指す、はじめの一歩」無料オンラインセミナーを開催

~大手IT企業3社の人事が未経験採用のホンネを語る~

パーソルキャリア株式会社が運営する転職サービス「doda(デューダ)」(編集長:加々美 祐介)は、2023年8月9日(水)に、ITエンジニアへキャリアチェンジを検討しているビジネスパーソンを対象とした、転職・キャリアを考えるオンラインセミナーを開催します。
本セミナーでは、エンジニア採用を積極的に行っている大手企業3社(AKKODiSコンサルティング株式会社、SBテクノロジー株式会社、株式会社NTTデータ)の人事担当者が登壇し、トークセッションを実施。未経験からITエンジニアを目指す方に向けて、市場動向やキャリアパス、企業が求める人物像などをお伝えします。

■特設サイト:https://doda.jp/event/yobikou/careerchange-engineer.html/?sid=engineer_pr

■開催背景

昨今、あらゆる企業でサービスや業務のデジタル化・DX化が進み、これらを推進するIT人材のニーズが高まっています。しかし、需給バランスの偏りから経験者の採用難易度は高い状態です。現に、「エンジニア(IT・通信)」の転職求人倍率は、約10倍※1を記録しています(2023年5月時点)。そのため、企業は経験者だけでなく未経験者へも採用の間口を広げており、2023年3月のITエンジニア職「未経験歓迎」求人※2の数は、2年間で約3倍にまで増加しました(2023年1月時点)。

このような背景から、実務経験がない、又は軽微な人も、キャリアチェンジに挑戦する機運が高まっています。本セミナーでは、ITエンジニアの魅力やリアルな「はたらく」にまつわる情報を提供することで、個人が新たなキャリアへ一歩踏み出すきっかけとなることを目指します。

※1:dodaの会員登録者(転職希望者)1人に対して、中途採用の求人が何件あるかを算出した数値。

中途採用市場における需給バランスを表すもの。最新のdoda転職求人倍率はこちら。

※2:「エンジニア(IT・通信)職」を求める求人のうち、「職種未経験歓迎」の表記がある求人票のこと。

■「未経験からITエンジニアを目指す、はじめの一歩」オンラインセミナーについて

本セミナーでは、ITエンジニアの仕事内容やはたらき方、将来のキャリアパス、仕事のやりがい、企業が選考時に注目するポイントなどをテーマに、各登壇者がパネルディスカッション形式でお話します。

■セミナープログラム(90分)*当日の状況によって時間は多少前後する可能性がございます。

1.はじめに(5分)

2.トークセッション(70分) *時間の都合上、すべてのトークテーマを取り上げられない可能性がございます。

【テーマ例】

・ITエンジニアになることで、どのようなスキルが身につくのか。

・未経験エンジニアの仕事内容とは。

・ITエンジニアになることで、どのようなキャリアが描けるのか。

・ITエンジニアに挑戦していく中での大変さ、困難とは。

・人事視点で、採用したい人物像とは。

3.質疑応答(10分)*当日寄せられた質問にライブで回答予定。匿名での質問もお受けします。

4.まとめ(5分)

■登壇者プロフィール

小川 剛(おがわ・ごう)氏

AKKODiSコンサルティング株式会社 テクノロジー統括 リクルーティング本部 本部長

【略歴】2005年、株式会社VSN(現AKKODiSコンサルティング株式会社)へ入社後、営業マネージャー、事業責任者を歴任。

2013年、斎藤顕一氏(元マッキンゼー・アンド・カンパニー パートナー)に師事し、社内改革プロジェクトを複数担当。2018年にアデコ株式会社へ転籍し、新規事業の企画立案から立ち上げ推進までを担い、収益事業へと成長させる。その後、AKKODiSコンサルティング株式会社が手掛ける事業へ統合し、現在に至る。

菅原 健吾(すがわら・けんご)氏

SBテクノロジー株式会社 管理統括 人事本部 人材開発部 部長

【略歴】2003年に新卒で大手外食チェーンに入社。その後、人材紹介会社の営業を経て、2007年からIT業界で人事のキャリアをスタート。幅広く人事関連業務を経験したのち、2015年からSBテクノロジーに入社し、人事制度の企画、給与労務などを担当。

その後、2019年より人材開発部マネージャーとして新卒採用・中途採用を中心に活動を行い、2021年4月より現職。

髭 直樹(ひげ・なおき)氏

株式会社NTTデータ 金融事業推進部 Hiring Manager
【略歴】2000年、新卒で株式会社NTTデータへ入社。銀行向け勘定系システム開発プロジェクトのSEを務め、プロジェクトマネージャーに着任。2015年に人事本部で人財開発担当課長、採用担当部長を務める。その後は金融分野のグローバル連携推進や金融分野のHiring Managerとして分野全体の採用を担当し、現在は金融分野の採用、育成、ダイバーシティ、エンゲージメントを所掌している。

金内 慶太(かねうち・けいた)*ファシリテーター

【略歴】2009年、SIerに新卒入社。システムエンジニアとして従事。2012年就職媒体や転職媒体などを主サービスとしている大手総合情報メディア企業に入社し、人材紹介法人営業×IT領域の企業担当として従事。

2017年に株式会社インテリジェンス(現パーソルキャリア株式会社)に入社。人材紹介法人営業×IT領域、人材紹介法人営業×大手領域、スタートアップ領域の立ち上げ等を経験。2019年に、エージェント事業部 IT領域のゼネラルマネジャーに就任。

現在はタレントシェアリング事業におけるIT領域のゼネラルマネジャーを務めている。

■セミナー概要

日時

2023年8月9日(水)19:00~20:30(オンライン接続開始/18:50~)

無料 *インターネットに接続するための通信料金は参加者負担

なし

参加

資格

社会人の方

用意するもの

PC、またはスマートフォン、タブレット

使用

ツール

オンラインビデオツール(Zoom)

参加

方法

事前申し込みが必須です。参加申し込みには、doda会員登録とエージェントサービスへの登録が必要となります。以下特設サイト内の「お申し込み」ボタンをクリックし、登録フォームに必要事項を入力すると、doda会員登録、エージェントサービスへの登録および本イベントへの申し込みが完了となります。イベント申し込みページの注意事項を確認のうえ、お申し込みください。

特設

サイト

申込み期間

2023年7月3日(月)~2023年8月6日(日)23時59分