世界流行中のイタリア発カジュアルシティダイバー時計ブランド 『スピニカー(SPINNAKER)』 、日本に10月1日(火)初上陸!

これから日本で大ブレイク必至のヴィンテージ×ダイバーの最新トレンドデザイン!!

『ツェッペリン』や『ヘンリーロンドン』の日本総代理店を務める株式会社ウエニ貿易(本社:東京都台東区、代表取締役社長:宮上光弘)は、イタリア発の腕時計ブランド『スピニカー(SPINNAKER)』を、10月1日(火)から日本で初めて正規輸入発売します。

『スピニカー』は、「海を越え、海と生きる時計」をコンセプトに、ヨットやフリーダイビング等の海のスポーツに関わる人々の腕時計としてデザインされました。

ブランド名の『スピニカー』の由来は、ヨットのマストの前方にはり、追い風の時に使用する半球形の大きな帆。
人間を海へ駆り立てる“アドベンチャー精神”を表すために、ブランド名に採用しました。

これにより、人が舵を取り、航海していくことをシンボル化しています。スピニカーのイラストはロゴにも表現され、駆動装置のローターにもしっかりとその優雅なイメージを刻んでいます。

『スピニカ―』は2016年にヴィンテージコレクションを発表し、2018年にはパリの『ギャラリー・ラファイエット』で販売を開始し、多くの名声を集めました。

さらに、2019年に広まった「ヴィンテージデザインブーム」と「ダイバーズデザインブーム」を背景にその名は更に広がり、現在ではイタリア・イギリス、フランス、アメリカ、香港で展開。年間4万本以上を販売する人気ブランドに成長しました。

そして10月1日(火)、世界が注目する腕時計『スピニカー』は日本に初上陸し、日本全国のセレクトショットップや時計売場で販売開始します。

【発売概要】
■ブランド名:SPINNAKER(スピニカー)
■価格帯:3万円台
■特徴:①機械式 ②ヴィンテージデザイン ③ダイバーズデザイン
■ジャンル:カジュアルシティダイバー ウォッチ
■発売日:2019年10月1日(火)
■日本総輸入代理店・発売会社:ウエニ貿易
■販売場所:全国の時計売場・セレクトショップ
■公式サイト:www.spinnaker-watches.jp/

【『スピニカー』 ブランドの特徴】

1.世界で大注目!カジュアルでデザイン性の高いヴィンテージダイバーズ時計

世界的なブームを巻き起こす『ダイバーズ時計ブーム』と『ヴィンテージ時計ブーム』。両ブームの要素を取り入れた味のあるフォルムが人気を集め、スピニカーは世界で注目され、2019年には日本、ドイツ、台湾、韓国でも販売が開始されます。

2.10万円以上の価格が多い中、3万円台で楽しめる、手頃で豪華仕様の自動巻ダイバーズ
自動巻きで蓄光を完備した本格時計でありながら3万円台を維持。手頃に楽しめるシティ派カジュアルウォッチとして展開します。
■自動巻き(日本製駆動装置)
■蓄光(スイス製スーパールミノバ)
■ねじこみリューズ

3.ありそうで珍しい!ウォータープルーフ加工の特殊な革ベルト
時計本体に18~20気圧防水の耐水性を持たすだけでなく、腕時計としてはめずらしく革ベルトにもウォータープルーフ加工を施しています。長時間には推奨していませんが、シャワー等の接触においては使用が可能。こだわりが込められています。

【日本上陸 企画意図】

カジュアル時計市場に求められる新ジャンル。 “ヴィンテージデザイン”דダイバーズデザイン”が融合したコストパフォーマンスの高い時計を、いち早く日本へ導入。

ウエニ貿易が2016年から日本総代理店を務めるイギリスの時計ブランド『ヘンリーロンドン』は、毎年成長を続けています。これは、ヴィンテージルックな時計を求められている事を意味します。そして今、高額時計市場では世界的にダイバーズ時計が流行しています。その流れを受けてカジュアルに要素を持ち込み参入し、成功するメーカーが表面化してきました。その代表的なブランドが、『スピニカーです。私たちウエニ貿易は時代に求められる『ヴィンテージ×カジュアルシティダイバー』というジャンルを日本へ導入し、新たなライフスタイルを提案します。

【『スピニカー』 名前の由来】

「SPINNAKER=追い風を操るヨットの帆」
ヨットのメインセイルの前に張り、追い風の時に使用する三角形の帆です。

人間を海へ駆り立てるアドベンチャー精神を表すために、ブランドの名前として採用しました。
これにより、人が舵を取り航海していくことをシンボル化しました。

【代表シリーズ】
『BRADNER(ブラッドナー)』

世界初!蓄光機能を備えた『コンプレッサー※』。
インナーベゼルが回転する、ヴィンテージスタイルのスピニカ―代表モデル

■信頼性の高い日本製自動巻駆動装置
■内部のベゼルが回るコンプレッサーケースとインナーベゼル
■強度が高く、傷つきにくいサファイアガラス
■水濡れも安心の18気圧防水
■日常の水濡れも安心のウォータープルーフレザーストラップ
■暗闇でもよく見える、日本製スーパールミノバ

1960年代のコンプレッサーダイバーズへのオマージュとして制作したい意図から開発。
コンプレッサースタイルで蓄光機能がある時計は世界初。※メーカー調べ
ビンテージスタイルに現代的なデザインを取り入れた逸品です。

※『コンプレッサー』ケースとは

回転式スケールをガラスの内側に設け、2時位置のリューズで操作する仕様。1950~1960年頃にブームになり、ダイバーズ時計の礎を築きました。現代では珍しい仕様です。

『BRADNER(ブラッドナー)』SP-5062-01 ¥32,000+税

SP-5062-01 ¥32,000+税SP-5062-01 ¥32,000+税

『BRADNER(ブラッドナー)』SP-5062-03 ¥32,000+税

SP-5062-03 ¥32,000+税SP-5062-03 ¥32,000+税

『BRADNER(ブラッドナー)』SP-5062-04 ¥32,000+税

SP-5062-04 ¥32,000+税​SP-5062-04 ¥32,000+税​

【日本総輸入代理店 株式会社ウエニ貿易】
時計、ファッション雑貨、フレグランス等のブランドを取り扱う専門商社です。
海外ブランド品の輸入卸において業界ナンバーワンのシェア(※自社調べ)を持っています。輸入卸として培ってきた実績とノウハウを礎に、日本正規代理店・オリジナルブランドの事業を拡大。ヴェルサーチェウォッチやヘンリーロンドンの日本総輸入代理店を務める一方、メーカーとしてエンジェルクローバーやペッレモルビダを開発する等、幅広いビジネスモデルで多数のブランドを展開しています。