FINN JUHLの名作椅子が74年もの歳月を経て復刻 「Whisky Chair(ウイスキーチェア)」7月23日(土)からオーダー受付開始

250脚(国内分20脚)限定でシリアルナンバー入りの復刻記念モデルも

株式会社ヤマダデンキ 大塚家具事業部(以下大塚家具)は、デンマークの近代家具デザインを代表する建築家・家具デザイナーのフィン・ユール(1912年-1989年)が1948年にデザインした珠玉の一脚 「Whisky Chair(ウイスキーチェア)」のオーダー受付を、7月23日(土)より大塚家具の3店舗で開始いたします。

「Whisky Chair」は1948年に開催されたキャビネットメーカーズギルド展にて、フィン・ユールのコンセプトであった「アートコレクターのリビングルーム」の一環として発表されましたが、当時は生産には至りませんでした。このたび、74年もの歳月を経て復刻が決定しました。
 また復刻を記念して、最初の250脚(日本国内分は20脚)にはシリアルナンバーがナンバリングされた真鍮製のプレートが付属し、さらにグラスとウイスキーが入った特製ボックスが贈られます。

オーダー受付:2022年7月23日(土) 10時30分より
 受付店舗  :IDC OTSUKA 新宿ショールーム、有明ショールーム、福岡ショールームの3店舗
 納期    :オーダー日より約3ヶ月
 店頭展示  :IDC OTSUKA 新宿ショールームにて復刻記念モデルを2022年10月頃展示予定
 ※シリアルナンバー入りのモデルは数量限定のため、先着順での販売となります。
  なくなり次第終了とさせていただきます。
 ※海外メーカー品のため、予告無く仕様変更または生産終了となる場合がございますのでご了承ください。

■「Whisky Chair(ウイスキーチェア)」
 「Whisky Chair」は、フィン・ユールの芸術的感覚から創られた形態・機能・ディティールの美しさが特徴。
  右のアームは端に向かって有機的に伸び、ハンドメイドの半月型の真鍮製トレイがデザインされます。
この真鍮製トレイの表面にはウィスキーグラスを置くことができるよう形作られ、開いて円形に展開することができます。また、張地はファブリックもしくはレザーからお選びいただけ、熟練の職人が手作業で張り込みを行います。フレームには厳選された最高品質のウォールナット材を採用、さらに脚先も真鍮が施されるなど、全体を通し、挑戦的でありながら遊び心のあるデザインとなっています。

写真の張地(ファブリック)は ¥1,424,500写真の張地(ファブリック)は ¥1,424,500

■サイズ

W790 x D850 xH950(SH355)mm
■価格(全て税込価格)
 ファブリック: ¥1,369,500~+オプション ¥90,200~
 レザー   : ¥1,642,300~
 張地により価格は異なります。
■素材
 張地    :布または革張り
 フレーム  :ウォールナット無垢材
 トレイ&脚先:真鍮
 納期    :オーダー日より約3ヶ月

※ヘッドクッションについて
 上記価格にヘッドクッションは含まれています。
 本体布張りの場合、革張りのヘッドクッションはオプションとなり、7色からお選びいただけます。
 布張りヘッドクッションは本体と同ランク以外の生地は別途お見積りとなります。
 本体革張りの場合、本体と同じ革(同色)となります。
 上記以外の仕様につきましては別途お見積りとなります。

磨かれた真鍮製の半月トレイ。 トレイを開くと円形に展開することができます。磨かれた真鍮製の半月トレイ。 トレイを開くと円形に展開することができます。

■復刻記念モデル 「Whisky Chair」250脚(日本国内分20脚)限定プレミアム

復刻を記念して、最初の250脚(日本国内分は20脚)は、ナンバリングされた真鍮製プレートが付属し、さらにグラスとウイスキーが入った特製ボックスが贈られます。
(ナンバーの選択はできかねますのでご了承ください)

特別にお届けするウイスキーは、受賞歴のあるデンマークの蒸留所Stauning Whiskyによって、アマローネワインキャスクで熟成された、限定ピートスモークシングルモルトウイスキーのボトルです。このウイスキーはWhisky Chairのために特別開発されました。
 そしてウイスキーグラスは、デンマークのシルケボーにある吹きガラス職人のMikkel Yerstによって作られたユニークなウイスキーグラスです。

※限定品のため先着順での販売となります。 数に達し次第、限定品は終了となりますので、ご了承ください。
※なお、海外メーカー品の為、予告無く仕様変更または生産終了となる場合がございますのでご了承ください。

Finn Juhl フィン・ユール (デンマーク 1912年~1989年)

独特の発想と優れた造形感覚で独自の世界を作り上げ、世界にデンマーク家具を知らしめた一人。その形態とディテールの美しさで「家具の彫刻家」と言われた。加工が非常に難しいとされていたチーク材を愛し、その加工方法を改善し、チーク材をデンマーク家具の主要な材料に確立したことも彼の重要な功績。彼の作品は世界中のデンマーク大使館やミュージアムの収蔵品となっています。

House of Finn Juhl(ハウス・オブ・フィン・ユール)

■受付店舗情報

IDC OTSUKA 新宿ショールーム

所在地 :東京都新宿区新宿3-33-1