楽天証券のトレーディングアプリ「iSPEED®」、500万ダウンロードを突破!

- スマホ取引活況!過去最短、約8カ月で100万ダウンロード増 -

楽天証券株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:楠 雄治、以下「楽天証券」)は、このたび、スマートフォン向けトレーディングアプリ「iSPEED®」シリーズの累計ダウンロード数が2021年2月に、500万ダウンロード※1を突破したことをお知らせします。

楽天証券の「iSPEED®」は、投資に必要な株価・為替の情報や企業情報、ニュース、チャートの閲覧などから注文までを簡単に操作できるiPhone、Android、iPadに対応したトレーディングアプリです。初心者の方でも直観的に操作できる画面デザインはもちろん、スピーディな取引環境の実現、パソコン並みに多彩な投資情報・分析機能の提供など、継続的な機能追加や改善を行い、パソコン以外でも快適に取引ができる環境を提供し、お客様からご好評いただいています。昨今では、スマートフォンで取引するお客様は増加傾向にあり、国内株式、FX、先物・オプションの取引をされた方のうち「iSPEED®」を利用した方は、それぞれ64.0%、80.5%、74.7%※2を占めています。さらに2020年4月には、主要ネット証券初で唯一※3、1つのアプリで国内株式・米国株式の取引が行えるようになり、米国株式においても59.2%※2の方に「iSPEED®」での取引をしていただいています。

また、楽天証券では、株式・FX・投資信託など、幅広い投資商品・サービスのラインアップに加え、お客様の取引スタイルに合わせて、各種ご利用デバイスを使い分けていただけるよう、個人投資家にもプロの投資家と同等の投資環境が利用できる、豊富な投資情報やアルゴリズム取引など最新の注文方法、分析機能を搭載したパソコン向けトレーディングツール「MARKETSPEED®」シリーズも提供しています。さらに、コールセンターや24時間自動応答可能な「AIチャット」、ウェブ上でオペレータがサポートする「有人チャット」など、お客様のサポート体制も充実しています。これらの取り組みをご支持いただけた結果、投資初心者からアクティブトレーダーの方まで幅広いお客様に、楽天証券を選んでいただいており、口座開設数は、2018年から3年連続業界最多※3となりました。加えて、近年、口座開設をされたお客様の約66%が30代以下※4と、よりスマートフォンの利用率が高いとされる若年層のお客様が占めており、「iSPEED®」の利用者がさらに増加し、2020年6月に400万ダウンロードを突破してから過去最短の約8カ月で100万ダウンロード増となりました。

楽天証券は、今後も「資産作りの伴走者」として、幅広いお客様のニーズにお応えするべく、さらなるサービス拡充に尽力し、「長く付き合いたい証券会社」として選んでいただけるよう努めてまいります。

■各取引におけるスマートフォン向けトレーディングアプリ「iSPEED®」利用者の割合推移※5

※1:「iSPEED®」の株式(iPhone/iPad/Android)、FX(iPhone/Android)、先物OP(iPhone/Android)の総ダウンロード数
※2:2021年2月1日から同年2月28日の期間、各「iSPEED®」経由で注文したユニークユーザー数をもとに楽天証券にて集計
※3:主要ネット証券(口座数上位5社:auカブコム証券、SBI証券、松井証券、マネックス証券、楽天証券(五十音順))で比較(2021年3月2日現在、楽天証券調べ)