プロジェクションマッピングでハローキティの夢の世界を表現 創作オリエンタルレストラン「HELLO KITTY SMILE」4月27日(金)兵庫県淡路島にオープン

株式会社パソナグループ(本社:東京都千代田区、代表取締役グループ代表 南部靖之)は、今月27日(金)に兵庫県淡路島に開設する創作オリエンタルレストラン「HELLO KITTY SMILE」にて、直径約14mのドーム型シアターにプロジェクションマッピングでハローキティの夢の世界を表現する「HELLO KITTY SMILEシアター」をオープンいたします。

「HELLO KITTY SMILEシアター」の空間演出は、クリエイティブカンパニー NAKED Inc.が手掛けています。ドーム型シアター内でプロジェクションマッピングとLEDライトを用いて、ハローキティの好きなものが次々に登場する夢の世界を約5分間のショーとして提供いたします。

頭上に広がる球体のLEDライト「キモチライト」は、ストーリーに合わせてハローキティの感情の変化をLEDの光で表現します。シアター壁面には、りんごやティーカップなど、ハローキティの世界を構成する様々なものをレリーフにして装飾しています。
また施設内にある、高さ約2m、奥行き約3mの巨大な万華鏡は、中を覗くとハローキティとその仲間たちが登場する映像が映し出されます。

「HELLO KITTY SMILE」は、日本の食の原点であり食材の宝庫でもある淡路島に、総合プロデュース 山下春幸(やました はるゆき)氏、総料理長 鍾戚榮(チョン チェウィン)氏の両氏による創作オリエンタルレストランとして4月27日(金)にオープンいたします。

有機・オーガニック・ビオをキーワードに、伝統的な中華の技法に日本ならではの要素を取り入れたラグジュアリーなフュージョン料理を提供いたします。また、飲茶のほか国内外数十種類のお茶が楽しめるハイティーやピンチョスを提供し、島の景色を眺めながらゆっくりとした時間を過ごしていただきます。

パソナグループは「HELLO KITTY SMILE」を通じて、日本や淡路島の魅力を国内外の観光客に届けることで、淡路島の経済振興・地方創生に貢献してまいります。

総合プロデュース 山下 春幸 (やました はるゆき)

1969年生まれ(神戸市出身)。大阪藝術大学藝術学部卒。

HAL YAMASHITA 東京をはじめ国内外で10店舗を展開するほか、国際食品や国内外輸出入政府関係のアドバイザー、全国各地での指導・講演など幅広い活動を行う。兵庫県 ひょうご「食」担当参与。
・2010年 ワールドグルメサミット 世界ベストシェフ
・2010年 WFP国連世界食糧計画 特別顧問就任
・2012年 ワールドグルメサミット 日本代表マスターシェフ
・2015年 シンガポール"G Restaurant AWARD 2015"にて "Best New Restaurant" House of Stars(2stars)
・2016年 シンガポール・グルメJAPANにおいて連続で  日本代表シェフとして選出、House of Stars獲得

総料理長 鍾 戚榮 (チョン チェウィン)

香港出身。1970年、マカオ リスボアホテル副料理長。
1973年に来日しライオンズホテル大阪 中国料理総料理長等を歴任。
1999年よりミュージック・グルメ船「コンチェルト」の総料理長を務める。
・2003年 中華人民共和国中国飯店協会
「中国烹任大師」認定
・2006年 Best of the Best Culinary Awards
- 香港美食之最大賞 日本代表審査員
・2007年 中国駐日大使賞 受章
・2009年 亜細亜太平洋国際厨皇勲章 受章
※中国烹任大師(ほうにんだいし):厨士としての活躍と中国料理界での長年の貢献が認められたことを証する、厨士最高位の称号
※亜細亜太平洋国際厨皇勲章:中国烹任大師の中でも更に功績が認められた者だけに与えられる称号

(写真は全てイメージです)

■「HELLO KITTY SMILE」概要

© 1976,2018 SANRIO CO.,LTD.© 1976,2018 SANRIO CO.,LTD.

HELLO KITTY SMILE(ハローキティスマイル)

開設日
2018年4月27日(金)

営業時間
レストラン 11:00~L.O.20:00
シアター  11:00~19:00
※季節により変更になります

席数
約700席

<創作オリエンタルレストラン>
・有機・オーガニック・ビオをキーワードに
国産食材にこだわったフュージョン料理を提供
・飲茶や国内外数十種類のお茶によるハイティー、
ピンチョスなどを楽しめる
<シアター&ウェディング>
・ハローキティの世界を体験できるドーム型のプロジェクションマッピングシアター
「HELLO KITTY SMILEシアター」(有料)
・ウェディングパーティも開催可能
<ショップ>
・淡路島でしか購入できないグッズを販売するハローキティショップ

住所
〒656-1721 兵庫県淡路市野島蟇浦(ひきのうら)985-1

アクセス
【車】神戸淡路鳴門自動車道 淡路I.C.から10分、または北淡I.C.から10分
【その他】岩屋ポートターミナル等から無料シャトルバスを運行予定

Tel 0799-70-9037
※4月27日までは、株式会社パソナグループ 事業開発部  Tel 0799-73-2280

(参考)パソナグループ 淡路島での地域活性事業

パソナグループは、多様な才能を持った人材が集まって地域産業を活性化させる“人材誘致”による新たな雇用創造に挑戦しています。
2008年には兵庫県淡路島で農業人材を育成する「チャレンジファーム」を開始しました。2011年には芸術家や音楽家が農業と芸術活動を兼業する“半農半芸”という新しい働き方を提案するなど、若者の多様な価値観に合わせた人材育成プログラムで約300名の若者の就労支援を行いました。2012年には、廃校となった小学校を再生した地域活性拠点「のじまスコーラ」を開設。また島内の新鮮な食材とはちみつを使った料理を提供するカフェ「ミエレ」をオープンしました。2016年には島内外から集まった芸術家による工芸品やクラフト雑貨の販売と、地元の食材を活かした料理を提供する『CRAFT CIRCUS』をオープンしました。
そして2015年からは世界18ヶ国のアーティストを淡路島に招いて、パフォーマンスを島内で披露する『Awaji Art Circus』や、日本の運動会競技を通じて“地方創生”“健康”“伝統文化の発信”を行う『UNDOKAI World Cup』の開催など、様々なイベントを通じて淡路島の魅力を国内外の方々に知っていただくとともに島内の活性化にも取り組んでいます。
そして昨年は、世界で人気の高い日本のアニメ・マンガと淡路島の自然、最新のメディアアートを融合させた「ニジゲンノモリ」を兵庫県立淡路島公園に開設するなど、地方自治体や地元企業と連携して、地域活性化に取り組んでいます。

▲のじまスコーラ▲のじまスコーラ

▲Awaji Art Circus▲Awaji Art Circus

▲ニジゲンノモリ▲ニジゲンノモリ

▲ミエレ▲ミエレ