「横濱JAZZ PROMENADE 2018」10月6日(土)・7日(日)25周年記念開催決定!!

「街全体をステージに」を合言葉に、1993年にスタートした「横濱JAZZ PROMENADE」(以下、YJP)。
横浜の秋を彩る風物詩として、14万人を超える来場者を迎え、出演者・企業や団体・市民ボランティアなど多くの方々の支援により、日本を代表するジャズ・フェスティバルに成長しました。
記念すべき第25周年を、10月6日(土)・7日(日)に開催します!

TKO Revolution(c)YJP(撮影:クルー和田)TKO Revolution(c)YJP(撮影:クルー和田)

• 日本のジャズのふるさと「横浜」から発信するジャズフェスティバル

左から、薗田憲一とデキシーキングス (c)YJP(撮影:クルー長沢)、中村恵介(tp)HUMADOPE (c)YJP(撮影:クルー和田)。左から、薗田憲一とデキシーキングス (c)YJP(撮影:クルー長沢)、中村恵介(tp)HUMADOPE (c)YJP(撮影:クルー和田)。

横浜の歴史・文化・ロケーションを生かし、今年も、歴史的建造物、ジャズクラブ、街角など約50会場で同時にライブを実施。プロ・アマチュアを問わず、国内外から多くのジャズ・ミュージシャンが横浜に集結、横浜の街がジャズで溢れる2日間です。

•  25周年企画「氷川丸船上特別公演」開催!

YJP第一回目の1993年から2002年まで、10回にわたり名演奏を繰り広げた会場である「氷川丸」に再びスポットを当て、かつて氷川丸で演奏したプレイヤーも織り交ぜ、船上で浜風に吹かれながらジャズを堪能する特別な機会を提供します。(9/30に開催。)

•  アメリカのデトロイト・ジャズ・フェスティバル(DJF)との交流が3年目!

デトロイトジャズフェスティバルスペシャルバンドguest西口明宏(sax) (c)YJP(撮影:大友)デトロイトジャズフェスティバルスペシャルバンドguest西口明宏(sax) (c)YJP(撮影:大友)

北米四大ジャズ・フェスティバルのひとつ、デトロイト・ジャズ・フェスティバル(以下、DJF)との相互交流が3年目となります。2017年に行われたコンペティションで選ばれた「浅葉裕文ギタートリオ」が9月にDJFへ出演!多くの著名なジャズ・ミュージシャンが立つステージで演奏する場を設けることで、優れた若手を世界に輩出していきます。また、YJPのステージには、デトロイトからDJF・オールスターズが出演予定。今まで、DJFに出演した若手ミュージシャンとのセッションもご期待ください。

• 開催概要

【日 程】2018年10月6日(土)・7日(日)12時~21時頃(会場による)
【会 場】横浜市開港記念会館、関内ホール(大・小)、ランドマークホール(6日のみ)、横浜みなとみらいホール大ホール(7日のみ)、KAAT神奈川芸術劇場大スタジオほか、市内ジャズクラブ、街角など約50会場(予定)
【主 催】横濱JAZZ PROMENADE実行委員会
【共 催】横浜市文化観光局(予定)
【ホームページ】http://www.jazzpro.jp
【twitter&facebook ID】@jazzpromenade

※出演者等の詳細は、7月上旬にホームページで公開予定。
※チケット一般発売は9月1日(土)

音楽旅行・観光