会期:2017年1月6日(金) ~10日(火) 会場:日本橋三越本店 本館1階 中央ホール

Googleがスポンサーとなり、XPRIZE財団によって運営される月面探査を競う国際賞金レース「Google Lunar XPRIZE」に挑戦する日本発の民間月面探査チームHAKUTO。日本橋三越本店は、 HAKUTOのサポーティングカンパニーであり、カルチャーリゾート百貨店としてサイエンスやテクノロジーは新しいカルチャーを形成していく重要な要素であると捉えております。

2008年にエントリーしはじまったプロジェクトも、2017年にはロケットを打ち上げ、月面探査を行う予定です。HAKUTOのチャレンジが成功すると、宇宙に関する技術開発を日本がリードし、将来の生活も現在より大きく変わるかもしれません。日本橋三越本店では2017年1月6日(金)~10日(火)まで、「MOON WEEK~HAKUTO needs “YOU”!~」を開催いたします。会場では歴史的なミッションにチャレンジするHAKUTOを、もっと知っていただき、サポートする会員を募ります。また、7日(土)~9日(月)には月面をイメージした砂場でローバーを操縦するイベントを、8日(日)にはHAKUTO代表の袴田武史氏のトークショーもお楽しみいただけます。もうすぐ宇宙に旅立つ「HAKUTO」を知って、応援できる5日間です。

■HAKUTO代表袴田 武史氏トークショー
日時:1月8日(日)午後1時~、午後3時30分~ 各回15分
場所:本館1階 中央ホール 入場料無料
※イベント内容は変更になる場合がございます。予めご了承くださいませ。

■HAKUTOのローバー
振動試験・熱真空試験を経て、宇宙環境に耐えうることを証明。2015年1月には、Google Lunar XPRIZEモビリティサブシステム中間賞を受賞する。

■HAKUTO SUPPORTERS CLUB
固有のシリアルナンバー付きのオリジナル会員カードを発行するほか、会員特典もたくさん。
クルー会員 10,000円(税込) サポーター会員 1,000円(税込)

3. 月面探査の国際賞金レースに日本から唯一参加するHAKUTOを応援しよう!MOON WEEK HAKUTO needs "YOU"