新プロジェクト【Lush Labs(ラッシュ ラボ)】2018年 6月 29日(金) いよいよ日本上陸 LUSHの開発チームが挑む、最前線のイノベーション

英国発のフレッシュハンドメイドコスメLUSH(ラッシュ)が2018年4月より開始した、ラッシュの商品開発の最前線と言える新プロジェクト【Lush Labs(ラッシュ ラボ)】。 いよいよ2018年6月29日(金)に日本上陸いたします。第1弾として、ソリッドファンデーション 『スラップ スティック』 全40色を発表。同日よりオンラインストアにて数量・期間限定で発売いたします。

本件に関するリリースはこちらから

【Lush Labs】とは
【Lush Labs】とは、ラッシュの商品開発者が化粧品業界の常識を越え、柔軟な想像力でイノベーションかつクリエイティビティ溢れる商品を開発し、数量・期間限定でオンラインで発売するプロジェクトです。そして、商品利用者からの商品に対するフィードバックにより、その商品が全店舗で販売化することもあれば、意見を反映させてさらに進化を遂げた姿で販売されるかもしれません。ヨーロッパでは既に2018年4月29日からスタートしており、ソーシャルメディアなどを通じて届いたお客様からの生の意見を元に、新たなイノベーティブ製品の開発へと繋げています。また、29日にグローバルで発売日を統一しているのも特徴のひとつです。イギリス・ドーセット州プールの「ハイストリート29番地」でラッシュの1号店が1995年に誕生しました。ブランドが生まれた「29番地」をこの新プロジェクトの記念日とし、 【Lush Labs】を29日にスタートさせました。ラッシュでは今後も化粧品の常識を再定義するようなイノベーティブな商品開発を行なっていきます。尚、次回は2018年7月29日(金)に第2弾として数種のバスアイテムを発売予定です。

【Lush Labs】第1弾は、『スラップ スティック』(ソリッドファンデーション)
2018年 6月 29日(金)発売の第1弾は、『スラップ スティック』(ソリッドファンデーション)が登場。保湿力に優れ、お肌に美しい艶と輝きを与える固形タイプのファンデーションです。カラーは全40色。  「ライト」「ミディアムライト」「ミディアムダーク」「ダーク」 の4つのカテゴリーから構成されます。それぞれにクール系・ウォーム系・ニュートラル系のアンダートーンを示す各10色のカラーをラインナップ。より自分に相応しいカラーをお選びいただくことが出来ます。この商品の開発では、多様な人種・民族のルーツを持つラッシュスタッフの肌で実験し、どんな肌タイプの人にも自身に合う一色を見つけられるように、40色もの多くの色味を展開しています。

原材料の調達を通じた支援
『スラップ スティック』の原材料に使われているインドネシア産の「ココナツオイル」は、調達先を通じて子どもたちの学習支援に、モロッコ産の「アルガンオイル」は現地の女性協同組合の支援に繋がっています。その他の「フェアトレード シアバター」「モリンガオイル」「アロエ」などに関しても、ガーナやケニアの女性グループや子どもたちの学習支援をするコミュニティから原材料を調達しています。『スラップ スティック』のイノベーティブなこだわりは、コミュニティのサポートにも繋がっていく商品です。

ココナツオイルの調達
アルガンオイルバイイングストーリー

スラップ スティック (ソリッドファンデーション) 30g    各2,800円(税込)   全40色
<ライト / ミディアムライト / ミディアムダーク / ダーク  各10色>

重ねづけが簡単に出来るミディアムカバーで、40色もの色味はどんな肌色にも対応します。
ココナツオイルを45%配合。しっとりとしたツヤと輝きのある仕上がりに。お肌を柔らかくするナッツオイルが輝きをもたらし、ペルー産のホホバオイルがカラーをしっかりとお肌になじませます。また、インドネシア産のエキストラバージンココナツオイルがお肌をしっかり保湿。アルガンオイルがお肌に輝く潤いを与え、メイクをするたびに、まるでスキンケアをしたかのような美肌へと導きます。
※ 『スラップ スティック 』は100%ヴィーガンです。
  植物性の成分のみを原材料として使用しており、動物  実験は一切行っていません。

<カラーの選び方>
『スラップ スティック』は 「ライト」「ミディアムライト」「ミディアムダーク」「ダーク」の4つの明度カテゴリーがあり、明るさ順にナンバリングされています。「W」ウォーム(黄色のアンダートーン)、「N」ニュートラル(ニュートラルなアンダートーン)、「C」クール(ピンクもしくは赤のアンダートーン)のアルファベットが示す3つの色調との組み合わせにより、明度カテゴリー毎に各10色のカラーをラインナップしています。
数字とアルファベットを組み合わせることで、より自分にマッチした、また、使ってみたいと思うカラーを見つけやすくなっています。

<使用方法>
スポンジや指先、ブラシを使って、もしくは直接肌へ滑らせてください。
少しの量でもしっかりとカバーし、肌に潤いと輝きを与えます。さらに気になる部分があれば、重ねてみましょう。お好みでカラーをブレンドすることで、思い思いのカラーも楽しめます。
また、シェーディングやハイライターとしてもお使いいただけます。
製品の下部にはヴィーガンワックスが施されており、指にファンデーションが付くことなくお使いいただけます。ワックスは簡単に剥けるので、最後まで無駄なくお使いいただけます。

『スラップ スティック』は、固形のファンデーションです。固形にすることで、ゴミとなるプラスチックパッケージを使用しないネイキッド(裸の状態)での販売を可能にした商品。製造段階で使用する水量の削減にも繋がるほか、合成保存料を使用する事なく保存できることから、使用する人にも環境にも負担をかけないイノベーティブな商品となっています。