SMN、Google「Privacy Sandbox」の効果検証を目的としたテストを実施 CMAへテスト結果を報告

SMN株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:原山 直樹、以下SMN)は、2024年2月より実施しておりました「Privacy Sandbox」(*1)の効果検証を目的としたテストを同年5月末に完了しました。テストを行った結果、 Privacy Sandbox が提供する3つの API(*2)が正常に動作することを確認し、テスト結果を CMA(*3)へ報告しました。なお、これまでのSMNの Privacy Sandbox に対する取り組みの詳細についてはこちらをご確認ください。

結果サマリ

• Privacy Sandbox が提供する3つの API が正常に動作した

• Protected Audience API を用いたリターゲティング配信を実現

Topics API を用いた興味類推ターゲティング(オーディエンスターゲティング)を実現

Attribution Reporting API を用いてコンバージョンが計測できたことを確認

• Protected Audience API を用いた配信において、広告表示にかかる時間(レイテンシ)が従来手法より長い

• Topics API を用いた配信において、Topics(カテゴリ)ごとに配信ボリュームに偏りがある

• Attribution Reporting API を用いた計測において、コンバージョン数が少ない配信は従来の計測と誤差が大きい

テスト概要

本テストの概要は下記の通りとなります。

テスト広告主

3社(モバイル通信業・電気通信業・スポーツ施設提供業)

テスト期間

2024年2月~2024年5月(計15週間)

検証を行ったAPI

・Protected Audience API

・Topics API

・Attribution Reporting API

上記のブラウザ群に対して、Privacy Sandboxが提供する3つのAPIを用いて、従来の配信手法による広告配信が可能であるか検証しました。

Privacy Sandbox が提供する3つのAPIの役割

今回のテストで検証を行ったPrivacy Sandboxの3つのAPIの機能は下記の通りです。

Protected Audience API

ユーザーのプライバシーを保護したリターゲティング技術

Topics API

個人を特定しない、興味類推ターゲティング(オーディエンスターゲティング)技術

Attribution Reporting API

ユーザー識別子を利用しないコンバージョン計測技術

テスト結果の詳細

今回のテストで従来の配信手法である「リターゲティング」、「興味類推ターゲティング(オーディエンスターゲティング)」、「コンバージョン計測」を Privacy Sandbox が提供する3つの API を用いて実現できることを確認しました。それぞれの API の詳細については下記の通りです。

・Protected Audience API

Protected Audience API を用いて、前述した3つのブラウザ群に対し、ターゲティング技術以外の条件を揃え、下記の通りテスト配信を行いリターゲティング配信が可能であることを確認しました。

※広告主別CTRの比較

※広告主別レイテンシの比較

・Topics API

テストを実施し、 Topics API を用いた「興味類推ターゲティング(オーディエンスターゲティング)」配信が可能であることを確認しました。

Topics API には様々な粒度の469種類のカテゴリが用意されており、ブラウザには、過去の履歴から複数のカテゴリが付与される仕様です。一方で、現状では「Shopping」、「News」、「Arts &Entertainment 」といった抽象的なカテゴリを持つブラウザの割合が多くなっており、精微なターゲティングには使用しづらい状況であることが分かったため、この事象の改善に向けてフィードバックを行いました。

・Attribution Reporting API

テストを実施し、 Attribution Reporting API を用いたコンバージョン計測が可能であることを確認しました。

Attribution Reporting API は、ユーザーのプライバシー保護とコンバージョンの計測を両立するという性質から、コンバージョン計測に誤差が出る仕様です。今回のテストによりコンバージョン数が少ない広告配信においては、誤差の影響が大きくなる傾向にあることが分かったため、誤差の影響を最小化するためにフィードバックを行いました。

今後の取り組み

*1:  Privacy Sandbox

Googleが提唱した、ユーザーのプライバシー保護と広告による収益を両立させるための取り組み。

*2: API(アプリケーション プログラミング インターフェース)

複数の異なるシステムを連携させる機能を指す。

*3: CMA

英政府競争規制当局の競争・市場庁(Competitions and Markets Authority)

*5: ウェブ向けのプライバシー サンドボックスのスケジュール

*6: ウェブ向けプライバシーサンドボックスの新しいアプローチ

SMN株式会社 < https://www.so-netmedia.jp/ >

2000年3月に設立。ソニーグループで培った技術力をベースに、マーケティングテクノロジー事業を展開しています。「技術力による、顧客のマーケティング課題の解決」を実現するため、ビッグデータ処理と人工知能のテクノロジーを連携し進化を続けています。現在、DSP「Logicad」、マーケティングAIプラットフォーム「VALIS-Cockpit」のほか、テレビ視聴データ活用広告配信サービス「TVBridge」を提供するなど、マーケティングに関する様々な課題解決を実現しています。

原山 直樹