関東地方をご旅行の訪日外国人のお客さま向けに 専用ICカード乗車券 「WELCOME KANTO PASMO」を発売いたします!

小田急電鉄株式会社・京王電鉄株式会社・京成電鉄株式会社・京浜急行電鉄株式会社・相模鉄道株式会社・西武鉄道株式会社・東京急行電鉄株式会社・東京地下鉄株式会社・東京都交通局・東武鉄道株式会社・横浜高速鉄道株式会社・横浜市交通局(以下実施事業者)では、訪日外国人のお客様向けのICカード乗車券「WELCOME KANTO PASMO」を企画し、外国人のお客様のご利用の多い一部の駅で2018年12月25日(火)から発売いたします。
 これはすでに多くのお客様にご愛用いただいている「PASMO」を外国人のお客さまにも積極的にご利用いただき、より便利に快適にご旅行をお楽しみいただけるよう企画したものです。
 券面デザインには桜模様にまねき猫と富士山をあしらい、関東にちなんだ日本らしさを感じていただき、ご旅行の思い出としても喜んでいただけるものとしました。このカードは通常のPASMOをベースにしており、関東地方のICカード対応の鉄道やバスのご乗車のほか、電子マネーでのお買い物にもご利用でき、チャージすることにより繰り返しシームレスにご利用いただけます。さらに本カードの券面を提示することにより、一部地域の店舗等で割引等のサービスが受けられる特典もついております。
 限定30,000枚を成田空港・羽田空港の鉄道駅のほか一部の都心の駅で発売いたします。

「WELCOME KANTO PASMO」の発売概要は次のとおりです。

(券面デザイン)

【WELCOME KANTO PASMOの概要】
1.名   称   「WELCOME KANTO PASMO」

2.発売期間   2018年12月25日(火)~2019年7月31日(水)
         ※ただし、発売箇所ごとに在庫がなくなり次第発売終了

3.内   容   関東地方のほか、全国のICカード対応の鉄道・バスのご利用、並びに
          電子マネーでのお買い物等にもご利用可能。また券面提示による割引等の優待特典あり。

4.発売対象   訪日外国人旅行者

5.発売価格   1枚2,000円(デポジット500円+SF1,500円)
         日本円による現金購入のみ対応

6.発売枚数   30,000枚限定
        〈発売事業者〉京成電鉄  18,300枚
               京急電鉄   9,100枚
               東京メトロ  1,500枚
               都営地下鉄    800枚
               東急電鉄     300枚

7.発売箇所    京成電鉄 成田空港駅および空港第2ビル駅の
          「SKYLINER & KEISEI INFORMATION CENTER」7:00~21:00

京急電鉄 羽田空港国際線ターミナル駅
          「京急ツーリストインフォメーションセンター羽田空港国際線ターミナル駅」
          7:00~22:00

東京メトロ 上野駅 銀座駅 新橋駅 新宿駅 東京駅
          各定期券うりば 7:40~20:00

都営地下鉄 上野御徒町駅 ツーリストインフォメーションセンター8:00~20:00
                都庁前駅 駅長事務室 8:30~18:00

東急電鉄  田園都市線・東横線 渋谷駅
          「渋谷ちかみち総合インフォメーション〈WANDER COMPASS SHIBUYA〉」
          10:00~20:00

8.発売方法  発売箇所にてパスポートで外国人旅行者であることを確認させていただき、
        専用の台紙をお付けして発売します。お一人様1枚限りの発売です。

9.優待特典  券面のご提示により、上野・浅草・秋葉原の施設や店舗等で
        「WELCOME KANTO PASMO」専用のお得な割引サービスなどが受けられます。
        詳しい特典内容は下記のホームページ(外部サイト)でご案内いたします
       (発売開始日から公開いたします)。なお、優待特典は2019年8月31日までとします。

10.その他  本カードの詳しい内容は下記の㈱パスモの公式ホームページでご案内いたします。
       (発売開始日から公開いたします)