大丸神戸店「防災女子 ローリングストックのすすめ」フェア開催!
大丸神戸店×神戸学院大学 防災の日特別企画
防災女子とのコラボ企画第2弾!
9月1日は、『防災の日』。
大丸神戸店は、神戸学院大学「防災女子(※)」とコラボレーションし、地域の皆様に今一度防災への意識を高めていただくことを目的とし、「防災女子 ローリングストックのすすめ」フェアを開催します。
防災女子とのコラボイベントは今回が2回目の取り組みとなり、期間中は、缶入りパンやアルファ化米などといった長期保存食や非常食を拡大展開するだけでなく、「災害食」になる食品を非常時も平常時も楽しく、おいしく、かしこく活用しようとする備蓄方法「ローリングストック」を、防災女子のメンバーがPR、おすすめのレシピを提案。また、期間中の9月1日(土)・8日(土)の2日間は、おすすめレシピを実演・試食を交えながら紹介します。
大きな震災を経験し、復興を遂げた神戸のまちで、大きな震災を経験した企業と大学がともに「防災」に取り組むことを通じて、少しでも地域の皆様に「防災」を身近なものとして感じていただき、「防災意識」を高める力になれればと考えます。
※防災女子:神戸学院大学現代社会学部社会防災学科の女子学生が中心となって結成した団体。ローリングストックやアレンジレシピの提案を行うなど、女性ならではの新鮮なアイデアで防災啓発活動に取り組んでいます。
■開催概要
タイトル 「防災女子 ローリングストックのすすめ」
日時 2018年8月29日(水)~9月11日(火)
※神戸学院大学 防災女子のメンバーによる「ローリングストック」活用レシピの実演・試食イベント
9月1日(土) 16時~ / 9月8日(土) 14時~・16時~
いずれも、大丸神戸店 地1階 食品売場グロッサリーコーナー にて
■防災女子考案のおすすめレシピ (実演内容)
〈ふわふわ蒸しパン・メープル〉
【材料】
・ホテルニューオータニホットケーキミックス 100g
・水 100cc
・付属のシロップ 1/2袋
(B)
・レーズン 15g
・アーモンドスライス 5g
【作り方】
1.高密度ポリエチレン袋に材料をすべて入れてダマがなくなるまで揉み混ぜる。
2.楕円形になるように程よく空気を抜き、ポリ袋の口を結ぶ。
3.沸騰した鍋に2.を入れて、沸騰状態のまま15~20分加熱したらできあがり。
※アレンジレシピ :「ふわふわ蒸しパン・レーズン&アーモンド」作り方1.の最後に、(B)の材料を均等に入れるだけでOK!
〈ひじきと梅のまぜごはん〉
【材料】(2人前)
・ひじき混ぜごはん(ふりかけ) 適量
・和風だし(粉末) 小さじ1と1/2
・無洗米 150g
・水 215cc (通常の白米を使用する場合は 180cc)
・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
【作り方】
1.梅干は種をとってスプーンなどで“たたき梅”にする。
2.高密度ポリエチレン袋に1.とその他の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、できるだけ空気を抜いてポリ袋の口を結ぶ。
3.沸騰した鍋に2.を入れて、沸騰状態のまま20~25分加熱する。
4.鍋から袋を取り出し、10分ほど蒸らせばできあがり。
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