まだまだ、NEWな魅力にあふれてる!『第21回 京の味めぐり技くらべ展』大丸京都店にて開催!
■9月12日(水)→18日(火) ■大丸京都店7階催会場 ※最終日は午後4時閉場
「京の味めぐり技くらべ展」は、今回で21回目(前身の京趣展・大京都展を含めると38回目)となる人気の長寿催しです。京都をぐるりと北から南から、なじみのお店はもちろんのこと、新たに13ショップが初登場!合計73ショップの自慢の味・技をお楽しみください!
■今回初登場のNEWショップ!
丹後クラフトビール(マイスター・スモーク・ヴァイツェン・ピルスナー・メルツェン・IPA・ロンドンエール・アンバーエール、1本/330ml )各税込540円
世界の5大ビール審査会の一つ、「オーストラリアン・インターナショナル・ビア・アワード2018」で銅賞を受賞したヴァイツェンなど8種類をご用意しました。
京都宇治抹茶と北海道大納言かのこのマフィン(1個)税込388円など 販売期間:9月16日(日)~18日(火)
パティシエ自ら京都のお茶屋さんで吟味した宇治抹茶をはじめ、北海道産の小麦とバター、きび砂糖などを使ったマフィン。保存料を使わない、安心でおいしいお菓子です。
1919年創業の焼き魚専門店。旬の魚から高級魚まで、様々な種類の魚を焼き魚にして提供。中でも徳島県産のハモが名物。
手捺染による丁寧で高度な染色加工が活かされた、ユニークな錯視デザイン(立命館大学教授 北岡明佳氏考案)に注目。繊細な染め上がりの生地は二重張りで機能性も◎。
左:ブローチ 税込36,180円 右:まんじゅう香炉(紅葉)税込50,760円
鉄生地に梨の表皮のような地模様を入れる「梨地風地模様」は、工房独自のテクニック。使うほどに眺めるほどに愛着のわく名品がそろいます。
■おなじみの人気ショップ!
1888年創業の精肉店「森鶴本店」のお肉を中心に、厳選した国産黒毛和牛のみを使用する焼肉店で人気のランチメニュー。
鯖のおぼろにすし飯を重ね、その上にまたおぼろを。椎茸、かんぴょう、たけのこなど、さまざまな具が絡み合い、味わい深いおいしさに。
★2018年は明治維新から150年。京都府とゆかりの深い福島県、鹿児島県と連携してワークショップの開催や特産品を販売。
Event ■ワークショップ■
7階催会場内イベントカウンター
※いずれも参加費(お一人様)税込500円
※当日先着順で受付 各日各回定員15名様、所要時間約60分
①【京都府 抹茶アート教室】
自身で点てた抹茶の泡をキャンバスにみたて、お好きな絵を描こう!
〈PRESENT〉ご参加の方に「明治150年記念ほうじ茶」をプレゼント。
②【福島県 赤べこ絵付け体験】
会津地方の張子玩具である“赤べこ”に絵付けをして、世界に一つだけのオリジナル作品を作ろう!
③ 【鹿児島県 本場大島紬ミサンガ作り体験】
奄美大島で生まれた鹿児島県の伝統的な絹織物“本場大島紬”の絹糸を使用してミサンガを作ろう!
↑<道の駅 丹後王国「食のみやこ」>(京丹後市)初出店
丹後クラフトビール(マイスター・スモーク・ヴァイツェン・ピルスナー・メルツェン・IPA・ロンドンエール・アンバーエール、1本/330ml )各税込540円
世界の5大ビール審査会の一つ、「オーストラリアン・インターナショナル・ビア・アワード2018」で銅賞を受賞したヴァイツェンなど8種類をご用意しました。
↑<patisserie ATELIER S>(木津川市)初出店
京都宇治抹茶と北海道大納言かのこのマフィン(1個)税込388円など 販売期間:9月16日(日)~18日(火)
パティシエ自ら京都のお茶屋さんで吟味した宇治抹茶をはじめ、北海道産の小麦とバター、きび砂糖などを使ったマフィン。保存料を使わない、安心でおいしいお菓子です。
↑<錦魚力>(京都市中京区)初出店 はも天ぷら(1串)税込378円
1919年創業の焼き魚専門店。旬の魚から高級魚まで、様々な種類の魚を焼き魚にして提供。中でも徳島県産のハモが名物。
↑<鷲野染工場>(京都市左京区)初出店 二重張日傘 税込48,600円
手捺染による丁寧で高度な染色加工が活かされた、ユニークな錯視デザイン(立命館大学教授 北岡明佳氏考案)に注目。繊細な染め上がりの生地は二重張りで機能性も◎。
↑<京象嵌 小野>(京都市上京区)初出店・実演
左:ブローチ 税込36,180円 右:まんじゅう香炉(紅葉)税込50,760円
鉄生地に梨の表皮のような地模様を入れる「梨地風地模様」は、工房独自のテクニック。使うほどに眺めるほどに愛着のわく名品がそろいます。
■おなじみの人気ショップ!
↑<肉匠 森つる>(京都市伏見区)イートイン 森つる特製炙りステーキ丼(1人前)税込2,000円
1888年創業の精肉店「森鶴本店」のお肉を中心に、厳選した国産黒毛和牛のみを使用する焼肉店で人気のランチメニュー。
↑<とり松>(京丹後市) 網野名物 ばらずし(1人前)税込918円
鯖のおぼろにすし飯を重ね、その上にまたおぼろを。椎茸、かんぴょう、たけのこなど、さまざまな具が絡み合い、味わい深いおいしさに。
★2018年は明治維新から150年。京都府とゆかりの深い福島県、鹿児島県と連携してワークショップの開催や特産品を販売。
Event ■ワークショップ■
7階催会場内イベントカウンター
※いずれも参加費(お一人様)税込500円
※当日先着順で受付 各日各回定員15名様、所要時間約60分
①【京都府 抹茶アート教室】
自身で点てた抹茶の泡をキャンバスにみたて、お好きな絵を描こう!
〈PRESENT〉ご参加の方に「明治150年記念ほうじ茶」をプレゼント。
②【福島県 赤べこ絵付け体験】
会津地方の張子玩具である“赤べこ”に絵付けをして、世界に一つだけのオリジナル作品を作ろう!
③ 【鹿児島県 本場大島紬ミサンガ作り体験】
奄美大島で生まれた鹿児島県の伝統的な絹織物“本場大島紬”の絹糸を使用してミサンガを作ろう!
午前11時~ | 午後1時~ | 午後3時~ | 午後5時~ | |
12日(水) | 京都府 | 福島県 | 京都府 | 福島県 |
13日(木) | 福島県 | 福島県 | 福島県 | 福島県 |
14日(金) | 京都府 | 福島県 | 京都府 | 福島県 |
15日(土) | 京都府 | 鹿児島県 | 京都府 | 福島県 |
16日(日) | 京都府 | 福島県 | 京都府 | 鹿児島県 |
17日(月・祝) | 福島県 | 鹿児島県 | 福島県 | 福島県 |
18日(火) | 福島県 | 福島県 | _ | _ |
その他に、会場では、京都府内の旅館ペア宿泊券が当たる『お楽しみ抽選会』や、『ご当地キャラクターが来店!』など、楽しいイベントをご用意しております。
また、京都府内のおすすめスポットをご紹介する観光PRコーナーもございます!ぜひ、お立ち寄りください!
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像