機長、大沢たかおが誘うロマンティック・フライト『JET STREAM 2014 Live in Concert by JAPAN AIRLINES』

2014年3月29日(土)22:00~22:55オンエア!チェロ:溝口肇/歌唱:サラ・オレイン/演出:深作健太/指揮:渡邊一正/演奏:JET STREAM交響楽団

TOKYO FM『JET STREAM』(月-金 24時~24時55分/TOKYO FMをはじめとするJFN38局ネット)では、番組の世界観を味わえる一夜限りのプレミアムコンサート『JET STREAM 2014 Live in Concert by JAPAN AIRLINES』を、2014年3月2日(日)17:30よりNHKホールにて開催いたしました。
main image
コンサートナビゲーターは、『JET STREAM』5代目機長・大沢たかお。情感あふれるナレーションと、JET
STREAM交響楽団の演奏が融合し、通常のクラシックコンサートとは一線を画した独特の音世界を創り出しました。スペシャルゲストには、「JET STREAM」のオープニングテーマ曲「ミスター・ロンリー」の演奏でおなじみのチェリスト 溝口肇、3オクターブを超える声域と透明感あふれる歌声のボーカリスト サラ・オレイン。さらにコンサート演出に映画監督 深作健太を迎えて、世界中の恋の物語をたどる旅をテーマに、一夜限りの“ロマンティック・フライト”へと観客を誘いました。
この模様は3月29日(土)22:00~22:55、TOKYO FMをはじめとするJFN38局ネットで放送致します。

<コンサート当日の様子>
「遠い地平線が消えて、深々とした夜の闇に心を休める時、はるか雲海の上を音も無く流れ去る気流は、たゆみない宇宙の営みを告げています」・・・・オープニングを飾ったのは、大沢たかおによる、おなじみのナレーションと、溝口肇のチェロが奏でる「ミスター・ロンリー」。番組の世界観そのままに、世界中で語り継がれる”恋の物語”をたどる旅が始まりました。
 ロンドンへの旅では、ノッティングヒルのポートベローに集うストリート・パフォーマーとして、溝口肇が登場。この街を代表するラブロマンス映画「ノッティングヒルの恋人」の主題歌「SHE」を、ピアノとともに奏でました。
 イタリアへの旅では、コンサートナビゲーターの大沢たかおが客席から登場し、フィレンツェの最も古いジュエリー街、ベッキオ橋へと観客を誘います。サラ・オレインが、ベッキオ橋が登場する有名なアリア、プッチーニのオペラ「ジャンニ・スキッキ」の「私のお父さん」を披露。「ベッキオ橋で好きな人と結婚するための指輪を買いたい」という、若い娘の願いを清らかなボーカルで歌い上げました。
 続いて旅するのはヴェローナの街。「恋は目で見るものではない、心で見るものだ」という大沢たかおのナレーションとともに「ロミオとジュリエット」の物語が始まります。有名なバルコニーのシーンでは、ジュリエット役としてサラ・オレインが登場。大沢たかおのナレーションとともに、ジュリエットの苦悩を表現しました。
 さらに渡邊一正指揮によるJET STREAM交響楽団が、プロコフィエフ作曲のバレエ組曲「ロミオとジュリエット」をエモーショナルな演奏で披露。多彩な演出で、悲しい恋の物語へ誘いました。
 フィナーレでは、大沢たかお、溝口肇、サラ・オレインがステージに登場。JET STREAMコンサート恒例となっている「ホワット・ア・ワンダフル・ワールド」とともに、一夜限りのプレミアムコンサートを締めくくりました。
 大沢たかおは、「JET STREAMコンサートもおかげさまで4回目。また来年もぜひ皆様とお会いしたいと思います」と挨拶し、会場はあたたかい拍手に包まれました。

この模様は、3月29日(土)22:00~22:55、TOKYO FMをはじめとするJFN38局ネットで放送致します。

【演奏曲目】
「ミスター・ロンリー」/「めぐり逢い」/「カルメン」/「南太平洋」/「SHE」/「Englishman In New York」
「私のお父さん」/バレエ組曲「ロミオとジュリエット」/「ホワット・ア・ワンダフル・ワールド」/「ラデッキー行進曲」

■『JET STREAM 2014 Live in Concert by JAPAN AIRLINES』概要
【日時】2014年3月2日(日) 16:45開場 17:30開演
【会場】NHKホール
【出演】ナビゲーター:大沢たかお
    スペシャルゲスト:溝口肇
    演出:深作健太
    ゲスト:サラ・オレイン
    指揮:渡邊一正
    オーケストラ:JET STREAM交響楽団
【料金】 SS席10,500円 S席8,400円(税込み・全席指定) ※未就学児不可
【主催/企画制作】TOKYO FM  【特別協賛】日本航空  【協賛】SEIKO  【運営制作】キョードー東京
【協力】コアインターナショナル/グリース/深作組/東京フィルハーモニー交響楽団/MSエンタテインメント

■『JET STREAM』コンサートの歴史
TOKYO FM開局40周年を記念して2010年に第1回『JET STREAM』コンサートを開催。以来、2011年をのぞく毎年、5代目機長・大沢たかおのナビゲートとトップアーティストによる生演奏を通して、オーディエンスの皆様を音楽の世界旅行へお連れしています。
2013年開催『JET STREAM 2013~Thank you from JAL』の一部である、「夜間飛行」と伊武雅刀によるナレーションが、「第20回日本プロ音楽録音賞」放送メディア2chステレオ部門の優勝賞を受賞致しました。

<2010年第1回>
◇タイトル:  TOKYO FM 40th Anniversary JET STREAM ~Music Around The World~
◇日  時:  2010年9月12日(日)
        第1回公演 開場/12:45、開演/13:30、終演/15:30(予定)
      第2回公演 開場/16:45、開演/17:30、終演/19:30(予定)
◇会  場:  渋谷Bunkamura オーチャードホール
◇出  演:  大沢たかお (ナビゲーター)
        CATIA    (ヴォーカル)
    coba (アコーディオン)
        武部聡志BAND
    寺井尚子 (ヴァイオリン)
    TOKU (ヴォーカル、フリューゲルホルン)
    溝口肇 (チェロ)
◇料  金:  8,000円(全席指定・税込み) ※未就学児入場不可

<2012年第2回>
◇タイトル:  JET STREAM 2012 ~Music Around The World~
◇日  時:  2012年3月10日(土) 16時開場/17時開演
◇会  場:  東京国際フォーラム ホールA
◇出  演:  大沢たかお (ナビゲーター)
         石井竜也、ゴンチチ、寺井尚子、LISA
◇料 金:   8,000円(全席指定・税込み)※未就学児入場不可

<2013年第3回>
◇タイトル:  JET STREAM 2013~Thank you from JAL
◇日  時:  2013年3月1日(金) 18時開場 19時開演
◇会  場:  サントリーホール 大ホール
◇出  演:  ナビゲーター:大沢たかお
        指揮者:円光寺雅彦 オーケストラ:東京フィルハーモニー交響楽団
       スペシャルゲスト:伊武雅刀、横山幸雄
◇料  金:  S席8,400円 A席7,350円 (全席指定・税込み) ※未就学児不可

■コンピレーションCD第2弾 『JET STREAM~Music Around The Earth~』発売中
「BLUE SKY~大空への誘い」「STARS~煌く星座」「CITY~大都会の孤独」「LAND~悠久の大地」「SEA~母なる海」の5つのテーマに沿って、機長・大沢たかおの情緒あふれる新録ナレーションと珠玉の名曲を集めた、豪華5枚組BOXセットです。およそ70 ページにわたるブックレットには収録風景の写真も多数掲載。
◇販売サイト  TOKYO FM公式ショッピングサイト【SHOPS.LOVE】(http://shop.tfm.co.jp/shop/c/c1098/
◇販売価格   本体価格10,000円+消費税
◇製造・発売  株式会社ソニー・ミュージックダイレクト
◇企画・販売  株式会社エフエム東京
◇仕様     46版(3つ折ハードカバー)
        ブックレット 縦250mm×横143mm×厚20mm(収納時) 縦250mm×横469mm×8mm(開閉時)
◇出演     大沢たかお(ナレーション)

■レギュラー番組『JET STREAM』概要
【放送日時】 毎週月曜日~金曜日 24:00~24:55 【放送エリア】 TOKYO FMを含むJFN38局
【パーソナリティ】 大沢たかお
【内 容】  TOKYO FM(1970年4月26日開局)の前身「FM東海」時代の1967年から放送しているFM界の長寿番組。良質な音楽と、旅をめぐる新たなイマジネーションを喚起させる世界を提供し、深夜にラジオを楽しむ、想像力に富んだ多くの大人のリスナーを楽しませている。

音楽芸能