【ホテル日航大阪】フランス料理「レ・セレブリテ」ベジフルセミナー『うまいもん塾2012』開講!

main image
今年秋 開業30周年を迎える、大阪・心斎橋のホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋1-3-3:総支配人代行 高橋 信行)のフランス料理「レ・セレブリテ」(32席)では、ベジフルセミナー『うまいもん塾2012』(1回/お一人様¥6,000)を、6月より年間4回(各2日間)開催いたします。

『うまいもん塾』は今から3年前、特定農園で育てられた野菜たちの本来の味を伝えたいと調理法にこだわる「レ・セレブリテ」シェフ 小西太郎と、「おいしく食べてアンチエイジング」をテーマに野菜の持つパワーを説く野菜ソムリエ 中沢 るみ氏とのコラボでスタートしました。これまでのセミナーでは、“からだの中から美しく”をテーマに、季節ごとの野菜の働きやからだに効果的な食べ方などを学んだ後、テーマ食材たっぷりの特別ランチコース、また昨年からは、シェフ小西のワンポイントクッキングも加わり、より充実した内容となりました。

2012年度実施にあたっては“日本各地の地野菜”を新たなテーマに、各地で情熱とこだわりを持って育てられた旬の地野菜のパワーや調理法、食べ合せなどを学ぶ内容でお届けいたします。さらに今年度は、関係者をお招きし、地元ならではの食べ方やとっておきの情報をお伝えする回も設定いたします。詳しくはお問い合せください。

第1回の6月19日(火)・20日(水)は『四国のうまいもん~高知~』。ワンポイントクッキングのあとは高知県大阪事務所の方を交えてのセミナー。そしてランチでは、“おひさまの味高知野菜”をはじめ、旬の食材をたっぷり使ったランチコースをご用意しています。またホテル特製のお土産もございます。詳しくは下記をご参照ください。

【セミナー詳細】
フランス料理 レ・セレブリテ ベジフルセミナー
『うまいもん塾2012』第1回 四国のうまいもん~高知~

開催日程:2012年6月19日(火)・20日(水)
※2日間同内容の開催です。
参 加 費:お一人様¥6,000/一回
(セミナー・ランチ・サービス料・税金込、お土産付)
スケジュール:11:30~受付
       12:00~・シェフ小西のワンポイントクッキング
           ・ベジフルセミナー&ランチ
メニュー内容:
    高知県産野菜と鮎のジュレと藁焼き鰹、みょうがとにらのソース    
    アスパラガスのポタージュ カプチーノスタイル
    太陽と大地の恵みの野菜をシェフお任せの調理法で&米茄子のグラタン高知県産地鶏添え
    自家製パン、メロンのスペシャルデザート、コーヒーまたは紅茶              
協 力:高知県大阪事務所

お客様からのご予約・お問い合せ先
フランス料理「レ・セレブリテ」直通TEL.06(6244)2472

【9月以降のセミナースケジュールと内容】

■2012年9月11日(火)・12日(水)
北海道のうまいもん編
     ~初秋に旬を迎える食材~
■2012年11月13日(火)・14日(水)
北陸のうまいもん編
     ~初冬に旬を迎える食材~
■2013年3月12日(火)・13日(水)
九州のうまいもん編
     ~春に旬を迎える食材~

※2日間は同じ内容のセミナーです。
※セミナーは各回ごとにお申し込みいただけます。

【フランス料理「レ・セレブリテ」ヘッドシェフ 小西 太郎(こにし たろう)】
ホテルプラザ入社と同時に料理の世界に入り、1982年ホテル日航大阪開業と同時に入社。フランスをはじめヨーロッパ研修などを経験し、現在「レ・セレブリテ」と鉄板焼「銀杏」のヘッドシェフとして腕をふるう。食材へのこだわりから、昨年秋「日本全国美味直送」企画をスタート。日本各地に自ら出向き、新しい食材と出会い、メニューに盛り込んだ、各地のフェアをシリーズとして開催している。

【野菜ソムリエ/管理栄養士 中沢 るみ(なかざわ るみ)】
「おいしく食べてアンチエイジング」をテーマに、雑誌・テレビ・ラジオなどで幅広く活躍中。任天堂DS「健康応援レシピ1000」「佐伯チズ式夢美肌」栄養監修。著書に「5色の野菜・カラダ革命」(静山社)などがある。

【ホテル日航大阪について】
1982年9月4日開業。鶴がまっすぐに空に飛び立つ姿をイメージしたユニークな外観は、まさに心斎橋のランドマークとして広く親しまれています。10~30階は635室の客室を有し、中でも10~19階にはシンプルなデザインと快適性を追求したオリジナル客室ブランド「L(フロア)」を配しています。9つの直営レストラン・バーや大小13の宴会場、チャペルをはじめとする総合施設を備える大型シティホテルです。現在、心斎橋エリア活性化の一環として大丸心斎橋店や周辺店舗との相互送客を目的としたタイアップ企画を実施するほか、地元大学や異業種とのコラボレーションによる商品開発を積極的におこなっています。ホテル日航大阪公式サイト http://www.hno.co.jp


このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://www.okura-nikko.com/ja/nikko/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
大倉 喜久彦
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月