元BiSHモモコグミカンパニーの新著『解散ノート』が来年2月発売決定!

BiSH「解散宣告」から東京ドームラストライブまで。リアルタイムで赤裸々に綴った3年半の記録。

株式会社 文藝春秋(本社:東京都千代田区紀尾井町 社長:飯窪成幸)は、2024年2月14日、モモコグミカンパニーさんの新著『解散ノート』を発売します。

©文藝春秋

多くのファンに絶大な人気を誇りながら、2023年6月29日をもって解散したガールズグループ、BiSH。彼女たちが「解散宣告」された日から東京ドームを超満員にしたラストライブまでの3年半の日々を、メンバーの一人モモコグミカンパニーさんが、リアルタイムでつぶさに書き留めていました。

小説を2作、エッセイ2作、メンバー最多の17曲を作詞し、現在も幅広い活動を続ける彼女が、大きな苦悩と喜びに満ちた3年半の出来事や感情を赤裸々に綴った、等身大の生の記録です。

カッコ悪くても、弱くても。終わりに向かって「今」を生きる、すべての人に贈る一冊。BiSHファンはもとより、ファン以外の方も、読めば胸を打たれ、生きる力が湧いてくる。そんな大きな広がりを持った作品です。

■モモコグミカンパニーさんからのメッセージ

解散を意識することになったその日から、東京ドームの日までの約3年半。

綺麗なものも、汚いものも、リアルタイムで残したいと思った景色を書き記していました。

BiSHとともに生きてくれた人、今を迷っている人、未来に怯えている人、この本が後押しになれば嬉しいです。

■著者プロフィール
モモコグミカンパニー

9月4日生まれ、東京都出身。ICU(国際基督教大学)卒業。2015年3月に結成され、高い人気を誇りながら2023年6月の東京ドームライブを最後に解散したガールズグループBiSHの初期からのメンバーとして活躍。メンバー最多の17曲を作詞。作家として小説『御伽の国のみくる』、『悪魔のコーラス』(ともに河出書房新社)、エッセイ2冊を上梓。2023年9月から音楽プロジェクト(momo)を始動するなど、幅広い活動を続けている。ワタナベエンターテインメント所属。

■著書インフォメーション

本書刊行記念イベントなどの発表は、2024年1月をお待ちください!

■書誌情報
出版社:株式会社 ⽂藝春秋
書 名:『解散ノート』
著 者:モモコグミカンパニー