豪華パフォーマーたちが、キャンプ場でスゴ技連発!? アクションカム ミニが捉えたパフォーマンスムービー『やりすぎな日曜日 ボクとカゾクと、6人のタツジンたち』を公開

ソニー アクションカム ミニ 『HDR-AZ1』の魅力を凝縮した スペシャルサイトが10月17日よりオープン

夢みるアドレセンスが出演するスピンオフムービー『夢みるデート篇』も!
サイトURL:http://www.sony.jp/actioncam/mini

<YouTube URL>
■【Action Cam Mini】やりすぎな日曜日 - ボクとカゾクと、6人のタツジンたち:
■【Action Cam Mini】夢みるデート編 - 「夢みるアドレセンス」 小林玲/山田朱莉:
ソニーマーケティング株式会社は、デジタルHDビデオカメラレコーダー アクションカム ミニ『HDR-AZ1』の発売に先駆け、機能や使用シーンなどアクションカム ミニならではの撮影体験を紹介するスペシャルサイトを10月17日よりオープンいたします。

アクションカム ミニ『HDR-AZ1』は、質量・体積ともに現行機(『HDR-AS100V』)と比べ、約30%減の小型・軽量化を実現。これにより、キャップやバックパックなどへ、より自然に手軽に装着できるので、アクティブなスポーツシーンやアウトドアだけではなく、旅行や子どもとのレジャー、趣味の撮影も、カメラを構えることなくハンズフリーで、ブレを抑えた迫力ある高画質な体感映像を撮影することができます。

本スペシャルサイトではアクションカム ミニ『HDR-AZ1』の性能を最大限発揮できるシーンを紹介する、『やりすぎな日曜日 ボクとカゾクと、6人のタツジンたち』を公開いたします。“何気ない休日のキャンプ風景を捉えた映像”、から一転、バク転のギネス世界記録保持者や、世界一のフリースタイルフットボーラーが次々スゴ技を連発する、楽しく爽快なパフォーマンスムービーとなっております。軽快な装着感、タフなボディ、高画質映像が実現する、子どもとのレジャーやアクロバティックなアクションなど臨場感のある映像で、アクションカム ミニでの撮影の楽しみ方を提案いたします。

さらにアイドル音楽劇グループ、夢みるアドレセンスが出演するスピンオフムービーも同時に公開。アスレチックやボートなどハイテンションで遊ぶ姿を収め、女性目線でアクションカム ミニ『HDR-AZ1』の撮影を楽しむ様子がご覧いただけます。

■パフォーマンスムービー『やりすぎな日曜日 ボクとカゾクと、6人のタツジンたち』の紹介
『やりすぎな日曜日 ボクとカゾクと、6人のタツジンたち』では、「小型・軽量」、「タフ」、「高画質」という商品特長にフォーカスし、パフォーマンスを最大限引き出せる環境で『HDR-AZ1』を紹介しています。
本作ではハイキングで公園に訪れた“一見ごく普通”の家族とレジャーで集まった“一見ごく普通”な若者6人が、アクションカム ミニ『HDR-AZ1』を装着。それぞれの目線で捉えた公園での過ごし方を、『HDR-AZ1』の映像を通して紹介いたします。穏やかな休日の様子が切り取られると思いきや、実は登場する家族、若者は驚愕のスゴ技を持つ達人たち。子供たちが楽しむ和やかな映像の合間には、その達人たちが見せる驚愕のパフォーマンスが織り交ぜられ、アクションカム ミニ『HDR-AZ1』ならではの、やりすぎ感満載な映像となっています。

<出演キャストの紹介 >
◇父役(バク転) :宮崎 隆(みやざき たかし)-バク転のギネス世界記録を持つ、アクション俳優。
◇母役(フルーツアート):村上 しずか(むらかみ しずか)-独自のカッティングを考案し、都内にてイベントやデモンストレーションにて講師をつとめる、フルーツカッティングスペシャリスト。
◇弟役:今井 暖大(いまい はると)
◇姉役:今井 紗来(いまい さき)
◇ファイヤージャグリング:YAHA(やは)-大道芸人として世界各国を渡った、ファイヤージャグリングパフォーマー。
◇パルクール:ZEN(ぜん)-パルクールの世界大会でアジア人最高位の成績を誇る、日本人初のプロトレーサー。
◇釣り女子:中条 友莉(なかじょう ゆり)-人気釣り番組で活躍中の釣り女子。
◇ジャグリング:永田 浩司(ながた ひろし)-ジャグリング゙とダンスを生かしてステージパフォーマーとしても活動中の、マルチパフォーマー。
◇フリースタイルフットボール:徳田 耕太郎(とくだ こうたろう)-Red Bull Street Style World Final 2012にて世界を制覇した、フリースタイルフットボーラー。
◇アイドル:山田 朱莉(やまだ あかり)/小林 玲(こばやし れい)-人気急上昇中のガールズユニット「夢みるアドレセンス」のメンバーとして活躍する、現役アイドル。
◇フリスビードッグ:グー(ぐー)6 歳 / 犬種:ビーグル

■夢みるアドレセンス出演スピンオフムービー『夢みるデート篇』の紹介
アイドル音楽劇グループ、夢みるアドレセンスから山田朱莉さんと小林玲さんがアスレチックやボートで遊ぶ様子を『HDR-AZ1』を使って撮影。女性でも臨場感のある映像を手軽に、簡単に撮影できます。

夢みるアドレセンスの山田朱莉さん、小林玲さんのコメント:
「手のひらサイズで、とってもコンパクトなのにもかかわらず、撮影した映像もとってもキレイで、臨場感ある映像が手軽に撮れて、女の子にもオススメです!撮影だったのですが、時間を忘れて夢中で遊んでしまいました。」

=製品情報=
質量約63g(※1)現行機比(※2)約30%減の小型・軽量化を実現
スポーツはもちろん旅行などレジャーにも、ウエアラブルカメラでの撮影シーンを広げるアクションカム ミニ『HDR-AZ1』10月24日発売

<POINT.1>小型・軽量&タフ
質量約63g、現行機比(※2)約30%減の小型・軽量化した防滴ボディでより軽快な装着感を実現

<POINT.2>高画質
高画質、広角、高音質で臨場感ある映像を撮影可能
◇高画質撮影を実現するキーデバイス
映像の高速処理や高画質を実現する画像処理エンジンBIONZ X™(ビオンズエックス)と低照度でもきれいに撮れる有効約1,190万画素の裏面照射型CMOSイメージセンサーExmor R™(エクスモアアール)、超広角約170度(※3)のZEISS®(ツァイス) テッサーレンズで高画質撮影を実現しました。
◇動きの多いシーンでも圧縮ノイズの少ない高画質撮影を実現する記録方式XAVC S™に対応
MP4に加えて、プロフェッショナル用途のXAVCを民生用途に拡張したXAVC S記録方式(※4)に対応し、フルHD(1920×1080)60pの50Mbpsハイビットレートでの撮影が可能です。さらに、120pのハイフレームレート(※5)動画撮影もでき、編集で等倍再生となめらかなスロー再生を組み合わせるなど、メリハリのきいた印象的な映像を作成できます。
◇様々なブレに対応した手ブレ補正機能(※6)を搭載
歩行時に生じやすい大きなブレから、自転車やバイクの走行時に生じる小刻みな振動による細かなブレまで補正が可能です。
◇有効約1,190万画素の高画質な静止画撮影機能や被写体の動きを定期的に撮影できるインターバル静止画機能を搭載
◇臨場感ある映像表現を可能にするステレオマイクを搭載

<POINT.3>簡単操作
手元でカメラの画角確認や設定変更、カメラ内コンテンツの再生(※7)、削除もできるGPS搭載新ライブビューリモコンを付属(※8)

(※1):バッテリー・メディアを含んだ質量です。(バッテリーを除いた質量は約48g)
(※2):『HDR-AS100V』との比較。
(※3):手ブレ補正ONの時は約120度です。
(※4):XAVC S撮影時はマイクロSDXCメモリーカード(Class10)が必要です。
(※5):120pは、HD画質(1280×720)で記録されます。
(※6):手ブレ補正効果は撮影条件により異なることがあります。手ブレ補正ON時は画角が120度になります。
(※7):映像のみ再生可能。音声は再生不可。
(※8):『HDR-AZ1VR』のみ付属。付属ライブビューリモコン(『RM-LVR2V』)の単品販売は行っておりません。

カメラ