日本のすし文化をベトナムで発信!国内外の著名人に愛された隠れ家「鮨 ニシツグ」が4月6日にOPEN
~知る人ぞ知る人気店が異国の地で新たな挑戦!~
「夢をカタチに!和⾷を世界に!」というスローガンのもと和食文化の発信・発展に貢献すべく、和食の料理人育成スクール「飲食塾」を運営する他、海外出店を加速させている当社グループは、ベトナム⼦会社のGF CAPITAL(VIETNAM)CO.,LTD.を通じて高級すし業態「鮨 ニシツグ(Sushi Nishitsugu)」を4月6日、ベトナムの経済の中心都市・ホーチミンにOPENしました。
大将の西胤氏(右)と料理人の渡邉氏(左)
国内外の著名人がお忍びで訪れる看板のない隠れ家「鮨 ニシツグ」。東京・恵比寿に店を構えていた際は名だたるグルメ雑誌で紹介されるなど、江戸前寿司という伝統技術に最新技術・最新機材を駆使した“ハイブリッド鮨”を提供することで話題を集めていました。この度、海外からのゲストもとりこにしてきた同店が、日本のすし文化を発信するべくベトナムで新たなスタートを切りました。
同店があるのは、ベトナム有数の高級住宅街と昔ながらの下町風情漂う街並みが共存しているホーチミン7区で、日本人駐在員が多く居住しているものの、店舗付近はローカル店が立ち並ぶ日本食文化を伝えるのに最適な立地と言えます。入口の扉は暗証番号を入力して開ける仕様で、無垢板のテーブルや天井、シルバーの漆喰の壁で装飾された異空間と相まって、非日常感と敷居の高さを醸し出します。お祝い事や会食などでご利用いただけるよう、プライベートカウンター席と個室も用意しています。
大将は、すし職人歴27年の西胤秀樹(ニシツグ ヒデキ)です。麻布十番や恵比寿の名店で修業を積み「鮨 ニシツグ」で大将を任されると、その気さくな人柄から料理はもちろん、西胤氏との会話を楽しみに足しげく通う人がいるなど接客にも定評があります。西胤氏は「すし屋が飽和状態となっている日本を飛び出し、心機一転、ベトナムで挑戦します。未開拓の地ではありますが、日本とベトナムから仕入れる新鮮かつ旬のネタを使い、“鮨 ニシツグ”ならではのすしを提供していきます」と意気込みを語ります。
メニューは、価格に応じて3種類の「OMAKASEコース」を用意しています。全コース共通で4種の刺身を提供し、つまみと握りはコースによって品数が異なります。津本式の血抜き法と独自の経験による熟成魚の他、コースによっては名物の「スペシャル巻」を提供。「スペシャル巻」は炭火で大トロをあぶり、その上にトリュフをスライスして巻いた贅沢な逸品で、これを目当てに来店する方も多いという人気の品です。
左上がスペシャル巻 ※写真はイメージです
- 「鮨 ニシツグ(Sushi Nishitsugu)」概要
O P E N 日 2023年4月6日(木)
住 所 70 Nguyễn thị thập, Bình Thuận, Quận 7, Thành phố Hồ Chí Minh
電 話 番 号 +84 862058800
営 業 時 間 17時30分~23時
定 休 日 火曜
席 数 カウンター17席(うちプライベートカウンター7席)、個室4×4席(仕切りを開放すれば16席での利用可)
Facebook https://www.facebook.com/Sushi-Nishitsugu-116053091404543/
- 料理人について

■飲食塾について
わずか1カ月~という超短期間で、すし、焼鳥、ラーメン、蕎麦・うどんの職人を育成するスクールです。最大の魅力が併設店舗「守破離」における実際の店舗運営を授業カリキュラムに導入している点です。実際の店舗で接客や売上管理、マーケティングなどを学ぶことができるため、卒業時には開業できるくらいの実力を身に付けられます。さらに、津本式など、国内と事情が異なる海外でも通用する技術も学びます。
URL:https://inshokujuku.com/
- GF CAPITAL(VIETNAM)CO.,LTD.について
《会社概要》
所在地 56/58-12 Truong Dinh Street, Ben Thanh Ward, District 1, Ho Chi Minh City
代表者 General Director 片平 雅之
設 立 2018年10月
資本金 20,274,489,600ベトナムドン(約98,919,477円)
U R L https://gfc-vnm.com/
- G-FACTORY株式会社について
その他、2022年7月には少子高齢化による人材不足に苦しむ飲食店をサポートする目的で、人材紹介サービスを本格稼働しました。また、世界的なブームを背景に需要が高まり続ける日本の「食」文化を担う人材の輩出、即戦力で活躍できる料理人の育成を目的とする調理人育成スクール「飲食塾」を2022年10月に設立。併設店舗「守破離」での実践授業やSNSを利用したマーケティング術などの画期的なカリキュラムを導入し、最短1カ月~で寿司・焼鳥・ラーメンなどのプロの調理人を育成します。当社グループは、さらなる飲食業界の発展、日本経済の活性化に貢献できるよう尽力してまいります。
《会社概要》
本 社 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者 代表取締役社長 片平 雅之
設 立 2003年5月20日
資本金 50,000,000円 (資本準備金336,227,620円)
市 場 東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL https://g-fac.jp/
■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 mail:info@g-fac.jp
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