サンシャイン水族館ケロレンジャー煌(きらめき)*6月6日(木)~7月7日(日)*

サンシャイン水族館の人気戦隊・ケロレンジャー企画がバージョンアップ!知られざるカエルたちの特殊能力に関する企画を開催!

サンシャイン水族館(東京・池袋、館長:丸山克志)では、「カエルの日」である6月6日(木)から7月7日(日)の梅雨時期に、特設水槽で展示する5種類のカエルを「ケロレンジャー」と称するなど、カエルにフィーチャーした企画「サンシャイン水族館ケロレンジャー煌(きらめき)」を実施します。「ケロレンジャー」は梅雨時に開催する人気企画で今回は“煌(きらめき)”と題し、例年よりバージョンアップして帰ってきます。
※本リリースPDFはこちらよりダウンロードいただけます→https://prtimes.jp/a/?f=d20364-20190425-1716.pdf

ケロレンジャー含め約15種のカエルを展示!ケロレンジャー含め約15種のカエルを展示!

期間中、ケロレンジャーとして、特設水槽にサビトマトガエル(ケロレッド)・アイゾメヤドクガエル<コバルトタイプ>(ケロブルー)・アイゾメヤドクガエル(ケロイエロー)・クツワアメガエル(ケログリーン)・ベトナムコケガエル(ケロアーミーが登場!

さらに今回はその他、透明な身体が特徴で内臓が透けて見えるフライシュマンアマガエルモドキや、丸い体を膨らませて威嚇するアメフクラガエルなども展示するなど、特殊能力に焦点をあてた様々なカエルたちを展示します。※生き物の状態により展示が変更になる場合がございます。

また、カエルたちの特殊能力に関するクイズに答えてスタンプを集めるとノベルティがもらえるラリーやフォトスポットが登場する他、ケロレンジャーのケロレッド(※着ぐるみ)によるグリーティングイベントを開催します。
ショップ アクアポケットではオリジナルカエルグッズの販売、いきものグッズ専門ネットショップ「いきも~る」ではマニアックなカエルグッズばかりを販売する「カエルグッズ特集」を展開します。いきもの好きのためのSNS「いきものAZ」ではケロレンジャーにまつわる投票イベントを実施するなど盛りだくさんの内容となっております。

昨年の「ケロレンジャー2018」で展示していたサビトマトガエルのおたまじゃくしの成長した姿に出会えるかも!?梅雨時には、ケロレンジャーに会いにサンシャイン水族館へ是非お越しください!

梅雨時に待ってるぜ!梅雨時に待ってるぜ!

• イベント概要

名称:サンシャイン水族館 ケロレンジャー煌(きらめき)
期間:6月6日(木)~7月7日(日)
料金:サンシャイン水族館の入場料金のみでお楽しみいただけます。

(1)ケロレンジャーの展示
館内入口特設水槽にて、ケロレンジャー(5種類のカエル)を展示します。

ケロレッド(サビトマトガエル)→マダガスカルのビックリトマトケロレッド(サビトマトガエル)→マダガスカルのビックリトマト

ケロレッド(サビトマトガエル):マダガスカルのビックリトマト
少し茶色…?とは言わないでほしい。近縁の真っ赤なアカトマトガエルは国際的な取引が厳重に制限されているのだ。サビトマトガエルもよく見ると赤く見えないだろうか?身の危険が迫ると、体を膨らませることも出来るのだ。この重厚感と存在感はレンジャーを束ねるケロレッドにふさわしい。

ケロブルー(アイゾメヤドクガエル(コバルトタイプ))→魅惑の毒々ブルーケロブルー(アイゾメヤドクガエル(コバルトタイプ))→魅惑の毒々ブルー

ケロブルー(アイゾメヤドクガエル(コバルトタイプ)):魅惑の毒々ブルー
長らく独立した種類だと思われ、コバルトヤドクガエルと呼ばれていたが、近年アイゾメヤドクガエルの地域変異種であることが明らかになった。体色の青いカエルは珍しく、最も美しいカエルと称される。ヤドクガエルの名に恥じぬ猛毒の持ち主だ。

ケロイエロー(アイゾメヤドクガエル)→藍染なのにイエローケロイエロー(アイゾメヤドクガエル)→藍染なのにイエロー

ケロイエロー(アイゾメヤドクガエル):藍染なのにイエロー
ヤドクガエル約200種類の中でも比較的広い生息域を持ち、環境によって多くの特徴が異なる地域変異種が知られているのがアイゾメヤドクガエル。今回ケロイエローに選ばれたのは体長60㎜に達し、美しい黄色模様を持つタイプだ。

ケログリーン(クツワアメガエル)→緑のハイジャンパーケログリーン(クツワアメガエル)→緑のハイジャンパー

ケログリーン(クツワアメガエル):緑のハイジャンパー

木の上に生息している大型のカエルで体長は135㎜に達する。皆様ご存知のニホンアマガエルの体長は最大で40㎜。実に3倍以上にもなるのだ。その体格と強靭な後ろ足でのジャンプが災いし、鼻先が傷ついてしまうこともある。ケログリーンは生傷を恐れずにジャンプする闘志を持っているのだ。

ケロアーミー(ベトナムコケガエル)→隠ぺいマニアケロアーミー(ベトナムコケガエル)→隠ぺいマニア

ケロアーミー(ベトナムコケガエル):隠ぺいマニア
「動かざることコケの如し…」という表現がぴったりだ。樹皮やコケに擬態し、敵だけではなく味方をもあざむく。静かに身を隠して、その時をじっと待つ歴戦の戦士のようなケロアーミー。是非、目を凝らして見つけてほしい。その姿を目にすることが出来たとき、あなたは湧き上がる達成感を感じることが出来るだろう。

(2)ケロレンジャーだけじゃない!特殊能力を持つカエルたち
本イベント内では、カエルたちの特殊能力に焦点をあてた展示をします。透明な身体で内臓が見えるフライシュマンアマガエルモドキや、ぼてっとした見た目で水の中で生きているマルメタピオカガエルの他、丸い体を膨らませて威嚇するアメフクラガエルを展示する予定です。その他、館内ではコモリガエル、ニホンアマガエル、ジュウジメドクアマガエルなど約15種のカエルを展示しています。

フライシュマンアマガエルモドキフライシュマンアマガエルモドキ

アメフクラガエルアメフクラガエル

(3)クイズスタンプラリーの開催
カエルたちの特殊能力に関するクイズに答えてスタンプを集めるラリーを開催します。全て正解のスタンプを集めるとケロレンジャーのトレーディングカード(全5種/ランダム)をプレゼントします。
ケロレンジャーが動画でヒントをくれるかも?!

(4)ケロレンジャーフォトスポット
屋外エリア「マリンガーデン」に、ケロレンジャーと一緒に撮影することができるフォトスポットを設置します。

(5)初!! ケロレンジャーグリーティング
ケロレンジャーのケロレッド(※着ぐるみ)がイベント期間中毎日、水族館に登場します。
水族館の平和を守るために、作業を手伝ったり、パトロールをしたり…どこに現れるかはその日のお楽しみ。
※ケロレッドの登場時間・場所はサンシャイン水族館公式Twitterにてお知らせします。

(6)カエルグッズの販売
ケロレンジャーの仲間たちが可愛らしいミニタオルやミラーに!その他、天然ゴム製のリアルなぬいぐるみやカエル型のガマグチなど、個性豊かでユニークなカエルグッズを販売致します。

ケロレンジャーミニタオル432円(税込)ケロレンジャーミニタオル432円(税込)

ガマグチ200円(税込)ガマグチ200円(税込)

ラテックス サビトマトガエル2,376円(税込)ラテックス サビトマトガエル2,376円(税込)

(7)いきものAZ&いきも~るでカエルイベント開催。
いきもの好きのためのSNS「いきものAZ」やいきものグッズ専門ネットショップ「いきも~る」にてカエルに関する様々なイベントを展開します。
★いきものAZ  https://ikimonoaz.ikimonopal.jp/
①いきものがたり
いきもののスペシャリストにいきものコラムを執筆いただく本企画。今回は、九州大学の吉村友里博士(理学)のカエルに関するコラムを掲載します。(公開予定日:6/6(木)、6/20(木)、7/4(木))

②カエルマイスター企画
カエルについて投稿してマイスター選定されると「いきものAZオリジナルケロレンジャーバッジ」をプレゼントします。

③ケロレンジャー投票イベント
「歴代ケロレンジャーNO.1」を決定する投票イベントを開催します。
★いきも~る https://ikimall.ikimonopal.jp/
イベント期間中、カエルのグッズ特集を実施し様々なカエルグッズを販売します。
商品数:約130点(19作家)

メガネケース(ベルツノガエル) 5,940円 作家→花とカエル雑貨【rana】メガネケース(ベルツノガエル) 5,940円 作家→花とカエル雑貨【rana】

クロマクトビガエル(フィギュア) 1,728円 作家→真工房クロマクトビガエル(フィギュア) 1,728円 作家→真工房

日本の蛙クリアファイル 432円 作家→みのじ日本の蛙クリアファイル 432円 作家→みのじ

※生物の状態により、変更になる場合があります。 ※金額はすべて税込です。※写真はすべてイメージです。
 営業時間:9:00~21:00(~9月23日)、10:00~18:00(9月24日~2020年3月19日)※最終入場は終了1時間前 ※変更の場合あり
入場料金:大人(高校生以上)2,200円、こども(小・中学生)1,200円、幼児(4才以上)700円
URL:https://sunshinecity.jp