こんなレシピ見たことない! ケーキ生地の中に野菜がまるごと入っているから、野菜は今日からおやつでとれる!! 『蒸し野菜でおいしい いたわりおやつ』日東書院本社より12月10日発売!

甘いもの・脂っこいものを食べすぎてしまう方、お菓子を食べることへの罪悪感や恐怖を抱いてしまう方、不調やマイナートラブル・疲れを抱えている方、野菜嫌い・アレルギーが気になるお子さんにもおすすめです。

辰巳出版株式会社

フォロワー4万人超えのインスタグラマー・蒸し料理研究家「あいり」の、焼き菓子・ケーキの概念を変えた話題のレシピが1冊に!

  

▼ご購入はこちらから

      

【Amazon】 
 
https://amzn.asia/d/1zTXvD4  
 
 【楽天ブックス】
 
https://books.rakuten.co.jp/rb/18028970/

  • 「これ野菜入り?」と驚きのレシピが続々

キャベツきな粉マフィン

全レシピ、乳製品・卵・小麦・砂糖・オイル不使用。「蒸して混ぜて焼く」というシンプルな工程で、野菜の甘みと栄養をぎゅっと閉じ込めた、甘すぎず重すぎず、でもしっかり満足できる「いたわりおやつ」が完成します。 

レシピは大きく「甘い系」「しょっぱい系(おかず系)」の2つがあり、野菜が入っているかどうかは、言われても食べてもほぼ分からない仕上がりです。

 かといって、野菜を入れているのが無駄になることはなく、蒸し野菜が入ることで出る食感や、砂糖では出せない甘みを野菜の栄養ごと楽しむことができます。

  • 太らない、食べるほど心身ともに健康に

なすケーキ

レシピでは、玄米粉、ココナッツフラワー、自然塩、ピーナッツバターなど、著者が長年試作して、蒸し野菜と相性のいい、体に負担がない食材を厳選しています。レシピを試したフォロワーからは

・満足感が出て、過剰な食欲がなくなった

・腸や肌の調子がよくなった

・野菜嫌いの子どもが、パクパク食べるようになった

・子どもの癇癪が激減した

など、心身ともに変化を実感した声が多数届いています。目指しているのは、カロリーや体重という数字にとらわれずに、「まいにち安心して心地よく食べられるおやつ」「心身ともに健康になるおやつ」です。

  • 基本は「野菜をペーストにする→ケーキの材料と混ぜる→焼く」の3プロセス

硬い野菜をすりおろしたり、刻んだりの労力がないので、作業はとってもラクです。

フライパンに蒸しプレートを使用するので、蒸籠がなくても大丈夫です。

低温でじっくり野菜を蒸すことで「あく」や「えぐみ」が消えて、栄養と旨味成分がしっかり凝縮されます。野菜を蒸したらペーストにして、材料と混ぜる→型などに入れて焼く、という工程のみです。

慣れてくると、日々ストレスフリーで手作りのおいしいおやつを楽しむことができます。

  • 最新20レシピを公開

Contents

はじめに

~「食べたときも、食べた後もおいしい」を求めて~ 2

一つひとつに込める 私のこだわり 8

主な材料(粉類) 10

主な材料(液体類)12

主な材料(アクセント素材)14

調理器具 16

焼き型 17

第一章 蒸し調理の基本・想い

~「低温蒸し」に魅せられて~

わたしにとっての「蒸し調理」 22

レンチン・蒸し焼きではだめ? 24

低温蒸し調理でまいにちにゆとりと彩を 25

わたし流 基本の蒸し方 26

第ニ章 混ぜて焼くだけしっとりふんわりケーキ

~自分に合わないものは食べなくていい~

この世に存在するすべての人と、「繋がりをもたな

ければいけない」わけではないように、ありとあら

ゆる食べ物を、「食べなきゃいけない」わけではない 30

大根のブラウニー 32

なすケーキ 34

キャベツきな粉マフィン 36

小松菜味噌ココアパウンド 38

トマトとひじきの味噌マフィン40

ズッキーニとわかめの黒ごま塩麹ケークサレ42

ピーマンのココアクランブルケーキ 44

いちごクランブルケーキ 46

おいしいヒント 万能 ひよこ豆クリームの作り方48

おいしいヒント ケーキの楽しみ方・クランブルの活用49

コラム❶ なくてはならない「ピーナッツバター」 50

第三章 型がいらない 焼き菓子

~「体重が増える=太る=不健康」でも「体重が減る=痩せる=健康」でもなくて……~

体重を減らす/ 増やす ことは、目的ではないから 54

きゅうりのまんまるブラウニー 56

カブのまんまるきな粉ブラウニー 58

人参グラノーラ 60

玉ねぎグラノーラ 62

おいしいヒント 普段使うオートミールの種類・使い分け 64

コラム❷ おいしさは素材選びから 65

第四章 夏に嬉しい ひんやりおやつ

~世の中の「ヘルシー情報」に振り回されないために~

他の人にとって 「ヘルシー」でも、

自分にとってもそうとは限らない 68

人参のティラミス風 70

ほうれん草のレイヤーケーキ 72

いちごココアアイス 74

蒸しトマトシャーベット76

おいしいヒント  万能ひよこ豆クリームの活用方法  78

コラム❸ 粉類などの仕入れについて 79

第五章 ほろり香ばしい タルト・キッシュ

~〝腸活にいい〟と言われるものを食べる前に~

どれだけ食べるものに気をつけていても 82

ほうれん草の抹茶風タルト 84

大根のココアタルト 86

クリスマスツリー風人参サラダタルト88

玉ねぎのコク旨キッシュ90

おいしいヒント  野菜ペーストが余ったら92

コラム❹ 材料が同じでもこれが変わると79

おわりに

 ~本当の「心地よさ」を知っているのは「自分」だから~ 94

  • 著者プロフィール

あいり(ベジヘルシー)

1998年 岐阜県生まれ。神戸市外国語大学外国語学部英米学科を総代で卒業。

新卒1年目でうつ病になり、休職・無職期間を経て趣味の延長で料理研究家としての道を歩み始める。中学2年頃から10年以上にわたって向き合った摂食障害(オルトレキシア)の経験や価値観を元に、動物性原材料や小麦を使わない料理、中でも〝蒸し料理〟を軸にした数々のレシピを考案。

食べるつらさ・生きづらさを抱える人の支えとなるべくSNSを中心に発信活動を行う。

  • 書籍情報

  

『蒸し野菜でおいしい いたわりおやつ』

      

著者 : あいり

      

定価:1,760円(本体1,600円+税)

      

体裁:B5判 96ページ

      

ISBN 978-4528024601

      

発売日:2024年12月10日

      

発行:株式会社日東書院本社

▼ご購入はこちらから

      

【Amazon】 
 
https://amzn.asia/d/1zTXvD4  
 
 【楽天ブックス】
 
https://books.rakuten.co.jp/rb/18028970/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

辰巳出版株式会社

15フォロワー

RSS
URL
https://tg-net.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区本郷1-33-13 春日町ビル5F
電話番号
03-5931-5920
代表者名
廣瀬和二
上場
未上場
資本金
-
設立
1967年11月