7月22・23日、来日中のエール大・ハーバード大などの学生と、海外トップ大志望の日本の高校生との交流会を開催

7月24日、日本から海外トップ大への進学者・合格者と、海外トップ大志望の日本の高校生との交流会を開催

海外トップ大志望の日本の高校生との交流会を開催
7月24日、日本から海外トップ大への進学者・合格者と、
海外トップ大志望の日本の高校生との交流会を開催
--------------------------------------------------------------------------
 株式会社ベネッセコーポレーション(本社:岡山市)が運営する「海外トップ大学志望者向け進学塾Route H(以下、ルートH)」は、7月22・23日に、来日中のエール大・ハーバード大などの学生と、7月24日に、日本から海外トップ大への進学者・合格者と、日本の高校生との交流会を開催します。

7月22・23日に開催する「エール大・ハーバード大等海外トップ大生と高校生の交流会」には、8月初旬に行う、サマーキャンプ「GAKKO」※開催のために来日する、エール大、ハーバード大生を中心とする「GAKKOプロジェクト実行委員会」のメンバー20名が参加します。今回の交流会は、実行委員会の学生たちが、「サマーキャンプ参加者だけでなく多くの日本の高校生と交流を深めたい」と強く希望していることや、日本の高校生にとっても米国トップ大の学生との交流が視野の広がりや進路意識の向上、モチベーションアップにつながればという願いから企画されました。初めて開催した昨年の交流会が好評につき、1日のみの開催から、2日間の開催に延長しています。

7月24日に開催する「海外トップ大進学者・合格者と高校生の交流会」は、海外トップ大に合格した今春の「ルートH」卒業生5名に加え、「ルートH」を卒業した現役ハーバード大生2名、リベラルアーツカレッジのトップスクール・ポモナ大生1名を含む8名が参加します。今回の交流会は、ルートH卒業生が、9月からの進級・進学でアメリカに旅立つ前に、まだまだ国内では少ない海外大進学のための情報を後輩たちに伝えたいという思いから企画されました。海外トップ大の魅力や、その入試制度を踏まえた上での、学習方法や受験の心構えについて説明します。日本から海外大トップ大への進学者・合格者が一つの場に8名集まる機会はこれまであまりなく、貴重な場となると考えます。

ベネッセは、「グローバル人材育成」を事業展開における一つの柱としており、中高生向けの「海外大学進学サポート」や「短期留学プログラム」の事業活動へ、いっそうの力を注いで参ります。

※「サマーキャンプGAKKO」(実行委員長:エール大学3年生・古賀健太さん、共催:ベネッセ)・・・8月1日~9日に、香川県小豆島で開催の、実行委員会学生が企画・運営する、オリジナルの日本の高校生向けサマーキャンププログラムです。(すでに参加者の募集は終了しています。)

【「エール大・ハーバード大等海外トップ大生と高校生の交流会」詳細】
①日時
7月22日(月)、23日(火) 19:00~21:00  ※参加費無料

②場所
ロフトワーク渋谷 10階
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂 1-22-7 道玄坂ピア10F

③参加者
エール大・ハーバード大等の海外トップ大生20名
海外トップ大進学志望の日本の高校生40名
(応募資格:プログラムはすべて英語で行うので、十分に英語でコミュニケーションがとれること)
※先着で定員となり次第、締め切りといたします。
席数が限られているため、保護者の方の参加はご遠慮ください。

④プログラム(プログラムは、すべて英語で行います)
19:00~ 開会の挨拶、海外トップ大生自己紹介
19:25~ アイスブレーク
19:30~ 海外トップ大生が語る「海外トップの魅力と出願において大切なこと」
※ワークショップあり
20:30~ 自由歓談など~ (~21:00 終了)
※22日と23日のワークショップの内容は異なります。1日のみの参加、2日間の参加とも可能です。

⑤申込み方法
ルートHのホームページに記載のGAKKOのURLをクリックし、GAKKOのホームページでお申込みください。*申込みの詳細は 「GAKKO」のホームページをご参照ください。
URL:http://www.gakkoproject.com/
URL:http://www.facebook.com/GAKKOPROJECT/

【「海外トップ大進学者・合格者と高校生の交流会」詳細】
①日時
7月24日(水)18:30~21:00  ※参加費無料

②場所
ベネッセコーポレーション新宿オフィス12階
〒163-0411 東京都新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビル12階

③参加者
海外トップ大に進学・合格したルート Hの卒業生8名
海外トップ大進学志望の日本の高校生30名
(応募資格:海外トップ大学受験予定の高校2・3年生で、TOEFL・iBTスコア 60点以上、または、GTEC for STUDENTSスコア750点以上の方)
※先着で定員となり次第、締め切りといたします。 席数が限られているため、保護者の方の参加はご遠慮ください。

④プログラム(プログラムは、原則日本語で行います)
18:30~ 開会の挨拶、海外トップ大合格者紹介
19:00~ 海外トップ大生が語る「海外トップの魅力」
※ハーバード大在校生2名、ポモナ大在校生1名
海外トップ大合格者が語る「海外トップ大入試対策」
※ハーバード大、エール大、プリンストン大、スタンフォード大、オックスフォード大合格者
     ※ワークショップあり
20:30~ ルートH講師が語る「出願大を決めた後に重要なポイント」 (~21:00 終了)

⑤申込み方法
お電話にてお受けいたします。 フリーコール 0120-584-880
*受付時間 9:30~17:30(土・日・祝日を除く) 先着順受付、最終締切:7月23日
*申込みの詳細は 「ルートH」のホームページをご参照ください。
URL http://rt-h.jp/

【参考:ベネッセの中高生向けの語学・留学事業】
■RouteH (ルートH)
海外トップ大進学のための指導プログラム。
URL: http://rt-h.jp/

■ベネッセ海外留学センター
URL: http://www.benesse-ryugaku.com/

・ベネッセの海外進学サポート