会社概要

石川県輪島市との複業人材活用の実証実験において、登用される3名のプロ人材が決定!観光・Webマーケティング領域を強化し、観光客増加や地場産業の振興を目指す

株式会社Another works

地方創生を推進する複業マッチングプラットフォーム「複業クラウド for Public」を展開する株式会社Another works(本社:東京都港区、代表取締役:大林 尚朝)は、2023年11月1日、石川県輪島市に複業人材を登用する実証実験において、即戦力の複業アドバイザー3名の参画が決定したことをお知らせいたします。

・観光マーケティングアドバイザー/早川 延寿 氏
・Webマーケティングアドバイザー/TO 氏、石原 愛信 氏

• 連携の背景と目的

新型コロナウイルス感染症拡大により社会・経済情勢が大きく変化する中で、地方では地域ブランドの育成・移住定住の促進・まちづくり・高齢者福祉・自治体DXの推進などへの迅速な対応が求められ、課題が複雑化しています。SDGsに掲げられている「誰一人取り残されない」社会の実現のためにも、自治体はそれらの課題に対し、住民ニーズに合わせてさまざまな対応策を打つことが求められています。

そこで弊社では、複業クラウドを活用し全国の自治体が抱えるさまざまな課題と、その課題を解決できるスキルをもつ複業人材とのマッチングを支援することで、地方創生に貢献できないかと考え、自治体との連携を推進しています。輪島市とAnother worksは、2023年8月に連携協定を締結し、行政へ複業人材を登用する実証実験を開始しました。

Another worksは今後も複業のリーディングカンパニーとして、行政での複業人材登用を推進し、地方創生やSDGsに貢献しながら更なる成長を目指して参ります。

*公募の詳細はこちらをご覧ください

• 実証実験の概要

輪島市では複業クラウド for Publicを活用し、観光マーケティングアドバイザーとWebマーケティングアドバイザーの2職種で複業人材を公募しました。

そしてこの度、輪島市と専門的な知見や実績をもつ人材とのマッチングを創出でき、登用されるアドバイザーが決定しましたのでお知らせいたします。

期間は2024年4月末までの約6ヶ月間で、オンラインによるアドバイスを中心に輪島市の課題解決に向けてサポートする予定です。

• 登用人材のプロフィール

・観光マーケティングアドバイザー

早川 延寿 氏/フリーランス、複業家

サービスデザイナー&事業戦略家。外資系大手経営コンサルティングファームからスタートアップ企業(旧・ライブドア社)他を経て2009年に起業。現在は複業家として、スタートアップや新規事業の立ち上げ、事業戦略顧問、起業家の伴走支援、社会共創リビングラボなどに携わっています。自治体の事業アドバイザー、スタートアップスタジオの運営、セミナー講師やメンターとしても奔走中。ライフワークはニッポンの職人を応援する活動で、伝統工芸や酒造りの職人と文化を応援するイベントや非営利団体のプロボノ役員も。事業のステージに合わせたビジネスモデル構築や、顧客起点の経験価値づくり(エクスペリエンスデザイン)を得意としています。

コメント

中部経済産業局の案件をきっかけに現在も、能登の食文化や風土・自然循環をコンセプトに織り交ぜたブランド戦略構築やコミュニティづくりに携わっています。また、伝統工芸領域の事業支援や、関係人口・交流人口の創出プロジェクトでの経験、発想力と洞察力をもって、輪島の経験価値を高める共創を展開していきたく存じます。

・Webマーケティングアドバイザー

TO 氏/都内外資系企業

私は現職の外資系企業の日本法人の責任者兼共同創設者として、国内事業の立ち上げをゼロイチで行い、進出から売上の大幅な成長を実現しています。オペレーション、プロダクト、マーケティングまで総て統括しています。また海外留学、海外就労、ホスピタリティからビジネスコンサルまで幅広い業界・業種での経験を活かしビジネスの成長とイノベーションを追求しています。

コメント

長らく経済活動の基盤として地域コミュニティの重要性を認識しており、これまでの経験を活かし地域創生に貢献したいと考えています。これまで輪島市との繋がりはありませんが、本プロジェクトを通じて地域との関わりを持ちたいと考えています。

石原 愛信 氏/個人事業主

石川県金沢市を拠点に個人事業主として活動しています。国内外問わずECサイト運用とデジタルマーケティングに長年携わっています。現在は中小企業向けの経営支援のための生成系AIセミナーや相談も受けています。

コメント

これまで多くのデジタルマーケティングプロジェクトに関わってきた経験を生かし、輪島市の地場産業を全国に広めることに大変意気込んでいます。私自身、石川県金沢市出身として、輪島市とも地理的に近く、その美しい自然と独自の文化に深い愛着を感じています。特に、輪島塗や海産物が持つ可能性を、ふるさと納税を通じて多くの人に知ってもらいたいと考えています。

• 石川県輪島市 概要

石川県輪島市は、人口約23,500人の石川県能登半島の北部に位置し、豊かな自然に囲まれた小さな市です。日本3大朝市のひとつと言われる「輪島朝市」、日本の棚田百選、国指定文化財名勝に指定されている「千枚田」や国指定重要無形文化財である「輪島塗」、開創700年の歴史を誇る「總持寺祖院」、そして水揚げ高日本一を誇る「輪島ふぐ」をはじめとした豊富な海産物などたくさんの魅力にあふれています。

住所:〒928-8525 石川県輪島市二ツ屋町2字29番地

自治体HP:https://www.city.wajima.ishikawa.jp/

• 「複業クラウド for Public」とは

専門人材不足の地方自治体が、複業人材登用により地方創生を推進できるサービスです。民間複業人材と自治体職員の協働プロジェクトにより、行政課題・地域課題の解決を実現します。Another worksと連携している自治体との取り組みはこちらからご確認いただけます。

連携希望の地方自治体担当者さまがいらっしゃれば、気軽にご連絡ください。

• 株式会社Another works

「挑戦する全ての人の機会を最大化する」をビジョンに掲げるスタートアップ企業です。2019年9月に総合型の複業マッチングプラットフォーム「複業クラウド」をリリース。ミッションである「複業の社会実装を実現する」ために、一部上場企業からスタートアップ、自治体、スポーツチーム、教育機関など、業種業界問わずあらゆるドメインで複業人材の登用を後押ししています。また「複業クラウドfor Series」として、自治体向けには複業クラウド for Publicを、スポーツチーム向けには複業クラウド for Sportを、教育機関向けには複業クラウド for Academyを提供しています。

タレント向けページ:https://aw-anotherworks.com/

企業向けページ:https://cl.aw-anotherworks.com/

社名:株式会社Another works

代表取締役:大林 尚朝