【在宅⽀援】シリーズ累計100万部超え! 『つくおき』シリーズ最新刊『すぐめし献⽴』発売記念「かんたん料理本無料公開」第二弾が4月21日(火)にスタート!

株式会社光文社

 

簡単料理研究家・nozomiの最新刊『すぐめし献立』の刊行を記念して、光文社の既刊料理本を4月10日(金)から期間限定で無料公開をしています。4月21日(火)にはその第二弾がスタートしました。

第一弾では、著者累計100万部を突破した大人気『つくおき』シリーズをはじめ、3月に最新刊が出たばかりの『力尽きレシピ』(犬飼つな)を公開。第二弾は、人気料理研究家によるワインにも合うお洒落な作り置き『ほっとくだけ! デリ風 作り置き』(市瀬悦子)や『つくおき3』など、毎日の料理の手間を軽減するレシピ本が目白押しです。

新型コロナウイルスの感染拡大を食い止めるため、大人も子供も家にこもる時間が増えていますが、家で食事を作る回数が増えるにつれ、「料理が負担」「毎日のメニューに悩む」などという声も大きくなってきています。

料理初心者でもワンタッチで作れる超簡単レシピから、少しでも料理にかける労力を減らす効率の良いレシピ、家族の健康を考えたバランスの良いメニューの提案まで。
ごはん作りの負担を減らしてくれる、注目のレシピ本キャンペーンをお見逃しなく!


◆期間限定・全文公開日程&第二弾ラインナップ◆
第二弾 
4月21日(火)~5月1日(金)
『ほっとくだけ! デリ風 作り置き』市瀬悦子
『つくおき3』nozomi
『つくおきのじみべん』nozomi

◆作品公開URL◆
読書情報サイト「本がすき。」の「スタンド」コーナー
https://honsuki.jp/stand

 
  • 第一弾の書籍内容

 


書名:美人時間ブック『ほっとくだけ! デリ風 作り置き』
著者:市瀬悦子
発売日:2016年11月16日
定価:本体1,300円+税
判型:A5判ソフトカバー
https://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334979003

材料を切って、ササッと下ごしらえすればあとは冷蔵庫で、電子レンジで、フライパンで、ほっとくだけ!
30分で12品が作れます。
おいしい時短ワザ、“ほっとくだけ”マジック!

【目次】
盛りつけのアイデア
ほっとくだけ!作り置き
PART1 冷蔵庫で、ほっとくだけ! …トマトとパプリカのアンチョビマリネほか
PART2 フライパンや鍋で、ほっとくだけ! …ミルフィーユ・ロールキャベツ ほか
PART3 電子レンジで、ほっとくだけ! …コリアン肉じゃが ほか
PART4 オーブンやトースターで、ほっとくだけ! …生ハムのドフィノワ ほか
PART5 グリルで、ほっとくだけ! …ズッキーニのアンチョビバターグリル ほか

【著者紹介】
市瀬悦子(いちせ えつこ)
多くの料理研究家のアシスタントを務め、2010年に独立。「おいしくて、作りやすい家庭料理」をテーマに活躍。書籍、雑誌、テレビ、イベント、メーカーのメニュー開発など幅広い分野で活動を展開。『まとめて作って温めるだけ つくりおきスープ』(家の光協会)『おいしいごちそう サラダとマリネ』(成美堂出版)『ラクうま献立(主婦の友実用No.1シリーズ)』(主婦の友社)など、著書多数。
 

 


書名:美人時間ブック『つくおき3 時短、かんたん、パターンいろいろ』
著者:nozomi
発売日:2017年5月16日
定価:本体1,300円+税
判型:A5判ソフトカバー
https://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334979225

週末まとめてたっぷりつくおき
空いた時間にちょこっと作り足し
時間をかけず、適量つくおき
食べ方いろいろアレンジおかず
暮らしに合わせた作り置きのコツがたっぷり!!

【目次】
PART1 「つくたし」ありの1週間で13品作り置き
PART2 少しの時間でできる2週間で10品作り置き
PART3 週末に12品まとめて作り置き
PART4 作り置きできるアレンジおかず
PART5 作り置きおかずカタログ

 

 


書名:『つくおきのじみべん 迷わずできるかんたん作り置きべんとう』
著者:nozomi
発売:2018年3月14日
定価:本体1,300円+税
判型:A5判ソフトカバー
https://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334979874

地味だけど、滋味たっぷり。
1週間分のおかずをまとめて作り置き!
夜詰めて、朝持っていくおべんとう。
おかずを作っておくだけで、朝がこんなにラクになる!
おべんとうにぴったりの作り置きおかずが大集合。
はさむだけ! 注ぐだけ! スープ&サンドイッチの作り置き具材も。

【目次】
◆作り置きおかず詰めるだけ じみべん1週間
WEEK1/WEEK2
◆じみべんのバリエーション
サンドイッチべんとう/スープジャーべんとう
じみべん流おべんとうのおとも/じみべん流炊き込みごはん
◆つくおきのじみべんおかずカタログ

 
  • 新刊紹介

 

累計100万部突破!
作り置きのブームを先導した『つくおき』著者がお届けする、新たなラクうまレシピが登場。


すぐに作って、すぐに食べられる、その名も“すぐめし”。
家に帰って、15分で3品できあがり。
難しい事は考えず、順番通りに作るだけで、
あっという間においしい献立が食べられる
それが『すぐめし献立』です。

ポイントは……
●むだのないシンプルなレシピ
●手離れがよく、少ない動作で作れる
●おとなも子どもも好きな味
●いつでも手に入る食材と、家にある調味料でできる

簡単にできてバランスのいい10の献立をご紹介。
毎日の食事作りに悩みを抱える、すべての人を助けます。
手間は少なくボリュームはたっぷりのおいしい主菜、
準備も片付けも最小限で済む便利な副菜、
バランスのいい一品完結ごはんなど、単品レシピもたっぷり収録。

速くておいしい“すぐめし”で、ごはん作りのハードルが、
またひとつ下がることまちがいなし!

【著者紹介】
nozomi(のぞみ)
森望。大阪府出身。SEとしてフルタイムで勤務する中で、週末に1週間分のおかずをまとめて作り置きするライフスタイルを開始。そのレシピを記録したサイト『つくおき』が大きな話題となる。サイトをもとにまとめられた書籍『つくおき』シリーズは累計100万部を超える大ベストセラー。現在はサイトの運営をはじめ、企業のレシピ開発や商品開発への協力など、簡単でおいしい料理をテーマに幅広いジャンルで活躍している。夫と子供の3人暮らし。

【書籍詳細】
書名:『すぐめし献立』
著者:nozomi
発売日:2020年4月21日(火)
定価:本体1,300円+税
判型:A5判ソフトカバー

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社光文社

72フォロワー

RSS
URL
https://www.kobunsha.com/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区音羽1-16-6
電話番号
-
代表者名
巴 一寿
上場
未上場
資本金
1800万円
設立
1945年10月