【仙台うみの杜水族館】生物ライター平坂寛氏来館!「うみの杜深海ナイト」【2020年1月25日(土)】
海と人、水と人との、新しいつながりを「うみだす」水族館、『仙台うみの杜水族館』では、2020年1月25日(土)、「深海」をテーマにした一夜だけの限定ナイトイベント「うみの杜深海ナイト」を開催いたします。
うみの杜深海ナイト
2020年1月25日(土)、「深海」をテーマにしたスペシャルナイトイベントを開催いたします。「深海」を学んで、楽しめるイベントが盛りだくさんです。
さらに、“五感を通じて生物を知る”をモットーにしている平坂氏ならではの視点からみた深海生物についての解説を行います。深海生物を食べ、筋肉の付き方や味から生態や特徴を知るだけでなく、市場に流通しない未利用の生きものの利用価値の創出など、さまざまな取り組みを紹介します。
実は宮城県の深海底びき網漁は、深いところで約1,000mの水深で行われており、「日本で最も深い漁」です。1,000mクラスの底びき網漁は3月~6月に行われており、主にイラコアナゴ、キチジ、サメガレイを水揚げしています。
今回のイベントでは、宮城県で水揚げされた「アカドンコ」や「オニヒゲ」、「シロゲンゲ」、「カナガシラ」など5~6種類の深海魚の冷凍標本の展示も行います。冷凍標本はさわることができ、深海魚の質感や特徴など、見て、ふれてご体感ください。
仙台うみの杜水族館では宮城県沖合底引き網漁業協同組合の協力を得て、県内で捕獲される貴重な深海魚を入手・展示してまいります。
“コンニャクウオの玉こんにゃく風”や“ダイオウグソク蒸し”など、大好評の過去作品の上映会を行います。水産資源の有効利用と資源管理、そして皆さまに、より深海生物について知っていただくきっかけになればと考えています。
うみの杜深海ナイト
2020年1月25日(土)、「深海」をテーマにしたスペシャルナイトイベントを開催いたします。「深海」を学んで、楽しめるイベントが盛りだくさんです。
- 生物ライター平坂寛氏「深海」トークショー
- 宮城県沖合底引き組合紹介コーナー
- 生きた深海生物にタッチング!
- 「深海生物クッキング」動画一挙上映!
- 夜の水族館自由見学
【開催概要】 日 程 : 1月25日(土) 時 間 : 17:30受付開始 18:00~21:00(最終入館20:30) 料 金 : 前売券 2,200円 当日券 2,500円(完売の場合当日券の販売はございません) ※通常チケット、年間パスポートでの参加はできません。 販 売 : 仙台うみの杜水族館公式HP ローソンチケット Lコード:22568 12月25日(水)10:00~発売開始。 交 通 : 一般駐車場利用可能、シャトルバスの運行はありません。 |
- 生物ライター平坂寛氏「深海」トークショー
さらに、“五感を通じて生物を知る”をモットーにしている平坂氏ならではの視点からみた深海生物についての解説を行います。深海生物を食べ、筋肉の付き方や味から生態や特徴を知るだけでなく、市場に流通しない未利用の生きものの利用価値の創出など、さまざまな取り組みを紹介します。
時 間 : (1)18:30~19:00、(2)19:15~19:45 ※当日入館順に1~225、226~450の整理券を配布。 参加時間の指定不可。 場 所 : 大水槽「いのちきらめく うみ」前 |
○生物ライター平坂寛(ひらさかひろし) 長崎県生まれ。 “五感を通じて生物を知る”ことをモットーに、各地で珍生物を捕獲しています。 食用魚として一般的ではない魚を食べることで、多くの方に知ってもらうキッカケとなる ことを理念に文章を作っています。 大学院在学中の2011年よりニフティ株式会社が運営するウェブサイト「デイリーポータルZ」などで執筆活動を開始。 著作 ・2014年「外来魚のレシピ―捕って、さばいて、食ってみた」(地人書館) ・2015年「深海魚のレシピ―釣って、拾って、食ってみた」(地人書館) 他、各メディアに多数出演 |
- 宮城県沖合底引き組合紹介コーナー
実は宮城県の深海底びき網漁は、深いところで約1,000mの水深で行われており、「日本で最も深い漁」です。1,000mクラスの底びき網漁は3月~6月に行われており、主にイラコアナゴ、キチジ、サメガレイを水揚げしています。
今回のイベントでは、宮城県で水揚げされた「アカドンコ」や「オニヒゲ」、「シロゲンゲ」、「カナガシラ」など5~6種類の深海魚の冷凍標本の展示も行います。冷凍標本はさわることができ、深海魚の質感や特徴など、見て、ふれてご体感ください。
仙台うみの杜水族館では宮城県沖合底引き網漁業協同組合の協力を得て、県内で捕獲される貴重な深海魚を入手・展示してまいります。
時 間 : 18:00~21:00 場 所 : エントランス |
- 生きた深海生物にタッチング!
時 間 : 18:00~21:00 場 所 : バックヤード一部開放 |
- 平坂寛氏監修「深海生物クッキング」動画一挙上映!
“コンニャクウオの玉こんにゃく風”や“ダイオウグソク蒸し”など、大好評の過去作品の上映会を行います。水産資源の有効利用と資源管理、そして皆さまに、より深海生物について知っていただくきっかけになればと考えています。
時 間 : 18:00~21:00 場 所 : レクチャールーム |
- 夜の水族館自由見学
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像