【すみだ水族館】「ゆらゆらチンアナゴまつり2018」 に新たな体験型アトラクション「ひょっこりチンアナゴさん」が登場

デジタルの世界でチンアナゴと遊ぼう!

すみだ水族館(所在地:東京都墨田区、館長:名倉 寿一)は、2018 年11 月9 日(金)から11 日(日)の期間、チンアナゴの生態に楽しく親しめるプログラムとして体験型アトラクション「ひょっこりチンアナゴさん※1」を開催しますのでお知らせします。

映像をタッチしてデジタルチンアナゴと遊べます映像をタッチしてデジタルチンアナゴと遊べます

「ひょっこりチンアナゴさん」は、株式会社ワントゥーテン(所在地:京都市、代表取締役社長: 澤邊 芳明)が開発したスマートタッチシステム「スマッチ※2」を使用した体験型アトラクションです。「スマッチ」は、あらゆる映像に触れる操作(タッチ操作)が可能で、デジタル技術を駆使した世界観の中で、デジタルのチンアナゴと遊ぶことができます。
 新作である「ひょっこりチンアナゴさん」は、チンアナゴ水槽付近の壁にゆらゆら揺れるデジタルのチンアナゴが投影され、投影された映像に触れると砂の中に隠れたり出てきたりする仕組みとなっています。

本コンテンツは、11月9日から11日に開催する「ゆらゆらチンアナゴまつり2018」に、体験型の追加コンテンツとして登場します。その他にも、「ゆらチン!検定」や「チンアナゴアカデミー」など、チンアナゴの生態を楽しく学べるプログラムが盛りだくさんです。チンアナゴのお祭りムードに包まれた館内で、1年に1度のチンアナゴの記念日をぜひお楽しみください。

※1 「ひょっこりチンアナゴさん」は、企画,制作した株式会社ワントゥーテンの商品です。すみだ水族館のコンテンツ名ではありません。
※2 「スマッチ(Smart Touch System)」は、インタラクティブコンテンツを手軽に設置できる株式会社ワントゥーテンのサービスです。

■「ひょっこりチンアナゴさん」概要

「ひょっこりチンアナゴさん」イメージ「ひょっこりチンアナゴさん」イメージ

【イベント】 デジタルの世界でチンアナゴと遊ぼう 「ひょっこりチンアナゴさん」
開催期間:2018年11月9日(金)~11月11日(日)
開催時間:9時00分~21時00分
開催場所:6階 チンアナゴ水槽付近
開催内容:株式会社ワントゥーテンが開発のスマートタッチシステム「スマッチ」を使用した体験型アトラクションです。壁に投影されたチンアナゴの映像に触れると、チンアナゴは映像の砂の中に隠れたり、ニョキッと出てきたりします。人の動きに合わせて変化する遊び心満載の仕掛けで、チンアナゴの暮らしを身近に体験することができます。

■「ゆらゆらチンアナゴまつり2018」

開催期間:2018年11月9日(金)~11日(日)
開催内容:11月11日の「チンアナゴの日」を記念して、チンアナゴの謎だらけな生態を学べるイベントを開催します。「群れる」「食べる」など、すみだ水族館で暮らすチンアナゴの特徴にちなんだ体験プログラムなどを通して、実は奥が深いチンアナゴについてゆるく楽しく学ぶことができます。

■「チンアナゴの日」

「チンアナゴの日」は、すみだ水族館が2013年に申請し、一般社団法人日本記念日協会から認定された記念日です。チンアナゴが巣穴から体を出している姿が数字の「1」に似ていて、群れで暮らす習性があることから、一年間で日付に最も「1」が多い日「11 月11 日」を「チンアナゴの日」としました。

株式会社ワントゥーテン
1997年に創業されたクリエイティブスタジオ。 京都・東京・シンガポール・上海を拠点とし、広告クリエイティブ事業、ロボット/AI 事業、IoT/商品プロトタイプ事業、空間演出/エンターテイメント事業の4事業を展開している。ビジョンは、“IGNITE EVERYONE,UPDATE EVERYTHING”。
クリエイティブと革新的技術で人々の心に火をつけ、あらゆることをアップデートする体験を提供する。代表実績は、ソフトバンク社が誇る世界初の感情認識パーソナルロボット「Pepper」の人工知能・感情認識と連携した会話エンジン開発。これまでにカンヌ国際広告祭を含む国内外の広告賞・デザイン賞を 200以上受賞。
[スマッチに関する問い合わせ先]
HP:https://www.1-10.com/drive/products/smarttouchsystem
TEL:03-5781-3600 (株式会社ワントゥーテン/担当:須藤) MAIL:smatch@1-10.com