会社概要

新体験の家電。挽きたての香りとふわふわかき氷を楽しめるコーヒーミルとかき氷器の2WAY仕様の「電動コーヒーミルかき氷器」Makuakeにてプロジェクト開始

株式会社ドウシシャ

生活関連用品の企画・開発・販売を行う株式会社ドウシシャ(大阪本社:大阪市中央区、代表取締役社長:野村 正幸、以下 ドウシシャ)は、コーヒーミルとかき氷器の2WAY仕様の『電動コーヒーミルかき氷器』のプロジェクトを2023年4月4日(火)から「アタラシイものや体験の応援購入サービス」Makuakeにて開始しました。

【開発の経緯】
当社では、家庭用のかき氷器を1980年代より開発しています。従来、家庭用のかき氷器はシャリシャリ食感だけでしたが、自宅でも専門店で食べるようなかき氷を楽しんでほしいという想いから、2013年にはふわふわ食感の楽しめるかき氷器を発売しました。ふわふわやシャリシャリの食感の違いだけでなく、スティックタイプのかき氷器や収納に特化した分解できるタイプなど様々なデザインのかき氷器を発売し家庭用かき氷器のリーディングカンパニーとなりました。
今回、新製品を開発するにあたり、当社で培ってきたふわふわ食感へのこだわりを活かせないかと考えました。粒度の違いで味わいが変化するコーヒーミルを兼用することで、かき氷とコーヒーにもこだわりの一杯を楽しんでもらえる1年中使えるかき氷器ができました。

【電動コーヒーミルとしての特長】
◆粒度のバラつきの少ない臼式

円錐状の刃が回転してコーヒー豆を挽く臼式を採用し、挽き目の調整が容易で、粒度のバラつきが少なく挽くことが可能です。セラミック製の刃にすることで手間なく簡単にお手入れができます。劣化せず錆びることがなく、水洗いが可能なため、お手入れの手間が軽減されます。

◆粒度調整機能付き
粒度調整ダイヤルで、細挽きから粗挽きまで自分の好みで挽き目を簡単に調整することができます。

◆滑り止めリング付きの粉受けケース
底部に滑り止めリングがついているので、滑りにくく安定してコーヒー豆を挽くことができます。一度にコーヒー2、3杯分の約30gのコーヒー豆を挽くことができます。

【電動かき氷器としての特長】
◆器のサイズを選ばないスティックタイプ
スティックタイプのため、器の大きさを選びません。大きいお皿や、背の高いグラスにも氷を削ることができるため、かき氷は勿論、お料理やアルコールなどアレンジが広がります。
また、当社が従来販売してきたスティックタイプのかき氷器に比べ、電源ボタンの周りをスリムにすることで手の小さな方でも、握りやすくなりました。

◆シャリシャリ氷からふわふわ氷まで調節可能な調節ネジ
刃の調節ネジがついているため氷の状態や、お好みに合わせて刃の高さを簡単に調節することができます。また、使用する氷はバラ氷専用で、水氷のほか、コーヒーやジュースで作った味付氷でも削ることが可能です。

【共通特長】
◆電動コーヒーミルと電動かき氷器の2WAY仕様

本体のモーター部を共通にし、ミルユニット、かき氷ユニットを付け替えることでコーヒーミルでありながら、かき氷器としても使用できるようにしました。デザインは出しっぱなしでも邪魔にならないコンパクトさ、インテリアに調和するスタイリッシュなデザインにしました。

◆分解して洗浄可能
モーターが内蔵されている本体以外は分解して洗浄可能です。従来のスティックタイプのかき氷器では外すことができなかった、氷押さえユニットも取り外し可能になりました。専用ブラシもついているため刃の部分も容易に洗浄可能です。

◆シンプルなギフトボックス仕様
どの年代の方でも贈り物にしやすい、シンプルなデザインのギフトボックス仕様にしました。

◆大人の贅沢コーヒーかき氷レシピ付き
コーヒー氷の作り方等、コーヒーと氷のアレンジを楽しめる、「大人の贅沢コーヒーかき氷レシピ」がついています。挽き目によってコーヒー氷の味も変わるため、自分好みのコーヒー氷でもお楽しみいただけます。

名称    : 電動コーヒーミルかき氷器
型番    : DHCI-B3
サイズ(約) : 直径85×高さ285mm(コーヒーミル)
直径90×高さ355mm(かき氷器 スタンド含まず)