【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】20周年を迎える春の訪れを祝う祭典「回廊の花咲くリゾナーレ-20th-」開催|期間:2024年4月27日~5月26日

~アニバーサリーイベントを開催し、20年分のデザインが連なった花の回廊が完成~

自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2024年4月27日~5月26日の間、20周年を迎える春の訪れを祝う祭典「回廊の花咲くリゾナーレ-20th-」を開催します。回廊の花咲くリゾナーレは、2005年に初開催し、今回で20周年を迎える春のイベントです。本イベントでは、ホテルのメインストリート「ピーマン通り」に毎年異なるデザインの花を絨毯のように敷きつめ、回廊を彩ってきました。今回は、過去19年のデザインと、地域の高校生が新しく制作する20年目のデザインを合わせ、ピーマン通りを切れ間なく彩る花の回廊が完成します。初日には、20周年を記念したアニバーサリーイベントで実際に花を装飾して、花の回廊を完成させ、フラワーシャワーでお祝いします。また、花で創られた20周年アニバーサリーフォトスポットが登場したり、20周年を祝う花にまつわるメニューを販売したりするなど、花が溢れる空間で春のひとときを過ごせます。

リゾナーレ八ヶ岳は、標高約1,000メートルに位置する高原リゾートで、4月下旬から5月にかけて春が訪れます。回廊の花咲くリゾナーレは、毎年その時期に合わせてピーマン通りで開催する春のイベントです。今年で20周年を迎える本イベントではこれまでも、イベントの代名詞ともいえる、花の回廊のデザインを地域の高校生や小学生から募集をしていました。今回は、過去19年分の花の回廊のデザインと地域の高校生が新しく制作する20年目のデザインを連ね、ピーマン通りを切れ間なく彩ります。

「回廊の花咲くリゾナーレ-20th-」の特徴

1 20年分のデザインが連なった160mの花の回廊【Power up】

ピーマン通りには、まるで絨毯のように花びらが敷き詰められた装飾が登場します。今年は「回廊の花咲くリゾナーレ」が20周年を迎えることを祝い、過去19年分の花の回廊のデザインに新しく20年目のデザインを加え、全長160mのピーマン通りを切れ間なく彩ります。また、20年目のデザインは「春の訪れ」をテーマに、地域の高校生からデザインを募集します。様々な思い出を振り返りながら、20年分のデザインで彩られたピーマン通りを散歩するのもおすすめです。一面が花で彩られた空間で高原の春の訪れを感じられます。

備考:チューリップの花びらの装飾は、2024年4月27日~5月5日

2 開催初日には、20周年アニバーサリーイベントを開催

「回廊の花咲くリゾナーレ-20th-」初日には、20周年アニバーサリーイベントを開催します。本イベントでは、これまで花の回廊のデザインを多く担当した山梨県立北杜高等学校の学生が、「春の訪れ」をテーマに20年目の花の回廊のデザインを考え、実際に花を撒いて制作し、20年分のデザインが連なった花の回廊を完成させます。回廊が完成するとともに、華やかなフラワーシャワーが降り注ぎ、20種類のエディブルフラワーを浮かべたワインを堪能する、特別な瞬間を過ごせます。

20周年アニバーサリーイベント概要

日時:2024年4月27日 13:00~13:30

料金:無料

対象:宿泊者・日帰り

備考:雨天・荒天時中止。状況により、内容が変更になる場合があります。

3 20周年アニバーサリーフォトスポットが登場

ピーマン通りには、20周年を祝うアニバーサリーフォトスポットが登場します。フォトスポットは20周年の数字を表しており、花で創られた立体の装飾です。フォトスポットでは、ピーマン通りに登場した花の回廊とともに華やかな写真を撮ることができます。

4 20周年を祝って、花にまつわる特別メニューをピーマン通りの店舗で販売

回廊の花咲くリゾナーレ20周年を祝って、花にまつわる期間限定の特別メニューをピーマン通りの店舗で販売します。フルーツで花を表現した見た目にもかわいい「お花のフルーツサンド」や、ベリーやローズの華やかな香りと色鮮やかな見た目が特徴の「花咲くベリーラテ」など、花にまつわるメニューが楽しめます。また、ピーマン通りのキッチンカーでは、花のエチケットがあしらわれたワインを販売。花の装飾で彩られたピーマン通りで、花にまつわるスイーツや食事と共に、ワインを楽しむのもおすすめです。

料金:お花のフルーツサンド 700円、花咲くベリーラテ 700円、ワイン 500円~(すべて税込)

備考:状況により、内容が変更になる場合があります。

「回廊の花咲くリゾナーレ-20th-」概要

期間:2024年4月27日~5月26日

料金:入場無料

対象:宿泊者・日帰り

【参考】花咲くリゾナーレ19年の歩み

2005年 3万本のチューリップで長さ40mの石畳を飾る

2011年 小学生がデザインから作成までを手掛けた「ミニ花の絨毯」が登場

2014年 10年分のデザインを集約したデザインで10回目を祝う

2015年 高さ15mのベリーニタワーを装飾し、立体的に空間を装飾

2017年 山梨県と長野県の高校生がデザインから制作まで手掛ける「花畳の回廊」が誕生

2020年 高さ1.5~2mの「ビッグフラワー」登場

2022年 ピーマン通りに最長160mの花の装飾が登場

2023年 ピーマン通り上部に「風に舞う花びら」をテーマにした装飾が登場

2011年        2015年        2017年        2022年

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳

八ヶ岳の雄大な自然が広がる場所に位置するリゾートホテルです。イタリアの山岳都市を感じる施設内には、暮らすように寛げる客室を備え、雄大な自然を舞台にしたアクティビティや土地のワインを味わう食事などを提供しています。

所在地 :〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1

電話  :050-3134-8093(リゾナーレ予約センター)

客室数 :172室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00

料金  :1泊 24,000円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込、朝食付)