会社概要

ブルガリ イル・チョコラート 「フェスタ・ディ・チョコラート(チョコレート・パーティ)」開催

バレンタイン新作商品などを発表

ブルガリ ジャパン株式会社

2018年1月16日―ブルガリ 東京・大阪レストランは、「フェスタ・ディ・チョコラート(Festa di Cioccolato=チョコレート・パーティ)」と題し、ブルガリ イル・チョコラートの新作チョコレートやスイーツを発表しました。2007年のオープンから10周年を迎えたブルガリ イル・チョコラート。まさに「チョコレート・ジェムズ(宝石)」と呼ぶにふさわしい最高級のチョコレートは、都内のチョコレート工房にて一粒一粒丁寧にハンドメイドされています。チョコレートの素材、製造過程、デザインからブルガリのロゴを配したジュエリーケースのようなボックスまで、そこには「ブルガリ」ブランドのこだわりと世界観が凝縮されています。
第一部では、チョコレートへの深い愛情で知られる司会者・エッセイストの楠田枝里子氏が登場し、チョコレートを巡る新しいアプローチや可能性について、トークを展開。その後、ブルガリ イル・チョコラートの10年間を、ブルガリ イル・チョコラートのメートルショコラティエである齋藤香奈子と共に振り返りました。

そして第二部では、今年の「サロン・デュ・ショコラ」会場のみで提供される特別なスイーツ、「キャラメリア・グラニータ」がペストリーシェフのファブリツィオ・フィオラーニより紹介されました。
その後メートルショコラティエの齋藤より、バレンタインの新作フレーバー「オリーブ」や、それらを考案するきっかけから制作過程での苦労など、普段知ることのできないビハインドストーリーが語られました。
そして、これまでの10年間で制作してきた150種類以上のフレーバーの中で、常にベストセラーとしての人気を保持してきたものなど、ブルガリ イル・チョコラートのチョコレート創りに対するこだわりや情熱が伝わるプレゼンテーション&試食会が行われました。これらの特別商品「キャラメリア・グラニータ」は2月1日~2月14日まで、バレンタインの特別フレーバーより「オリーブ」+また特別復刻フレーバーの「白いんげん はちみつ ヘーゼルナッツ」+お茶のセットも100個限定で1月26日より、ブルガリ銀座タワー10F「イル・バール」の期間限定メニューとして販売いたします。

楠田枝里子さんプロフィール
司会者、エッセイスト、チョコレート研究家
「物心ついた頃から現在に至るまで、チョコレートを食べなかった日はない」というほどのチョコレート好き。3000年以上にも及ぶ歴史や文化、ショコラティエの世界、チョコレートの健康効果についての科学的研究など造詣が深く、日本の高カカオチョコレート・ブームをリードした。著書は「チョコレートの奇跡」他多数。

齋藤香南子 プロフィール
ブルガリ イル・チョコラート メートルショコラティエ
短大で食物栄養学を専攻し、2002年卒業、その後6年間に渡って飲食店の厨房で経験を積む。2007年9月にブルガリ 東京・大阪レストランに入社。表参道イル・カフェ内に併設された、ブルガリ初のチョコレートショップ「イル・チョコラート」の開業に携わる。2016年1月、メートルショコラティエに就任。

ブルガリ イル・チョコラート 2018年バレンタイン商品

「サン・ヴァレンティーノ2018 “ルイ・エ・レイ” 」

「ルイ」:レモンピールのガナッシュをホワイトチョコレートでコーティング。
「レイ」:ピエモンテ産ヘーゼルナッツとデーツのジャンドゥーヤガナッシュをビターチョコレートでコーティング。
●価格:3,800yen(税込)
●発売日:2018年1月15日(*販売予約も同日より開始)

「サン・ヴァレンティーノ2018」

「サン・ヴァレンティーノ2018 “ルイ・エ・レイ” 」に2つのフレーバーを加えたスペシャルボックス。
アーモンド:シチリア産のアーモンドをふんだんに使ったミルクチョコレートガナッシュをビターチョコレートでコーティング
オリーブ:香り高いエキストラヴァージンオリーブオイルのガナッシュをビターチョコレートでコーティング
●価格:4,800 yen(税込)
●発売日:2018年1月15日(*販売予約も同日より開始)

「サロン・デュ・ショコラ」限定スイーツ

「キャラメリア・グラニータ」

グラスの中にラズベリーソースと、キャラメルソース&苦味のきいたなめらかなチョコレートクリーム。さらにはグラニータをあしらい、冷んやりしたドルチェに仕上げました。チョコレートタルトと共にお楽しみいただきます。
●サロン・デュ・ショコラ会場内 ブルガリ イル・チョコラート
2018年1月20日~1月28日(1月20日、21日はエムアイカード会員限定)
価格:2,901 yen(税込)
●ブルガリ銀座タワー10F イル・バール