日本酒ペアリングにこだわった飲食店との初コラボ。佐賀ん酒体感空間「SAGA BAR」がTASU+(東京・八重洲)に2週間限定オープンします
佐賀県は、「佐賀を味わう」をコンセプトに、佐賀酒(さがさけ)をはじめ有田焼等の伝統工芸品や県産食材など、佐賀の「ホンモノ」の魅力を“体感”してもらうことにより、県産品のファンの獲得及び販売促進につなげることを目的としたプロモーション企画「SAGA BAR」に取り組んでいます。
今回、この取組の一環として、東京・ミッドタウン八重洲にある料理と日本酒のペアリングが楽しめるカフェ&バー「Shop・Café & Bar TASU+(タスプラス)」とSAGA BARがコラボレーションした佐賀酒フェアを、令和5年11月10日(金曜日)より2週間限定で開催します。
今回の佐賀酒フェアでは、日本酒初心者の方にも興味を持っていただけるよう、佐賀酒の特徴を「しっかりリッチ」「軽やかクリア」「華やかフルーティ」の3つに分類し、TASU+が厳選した10銘柄の佐賀酒を期間限定メニューとして提供します。
さらに、人気料理家・ワタナベマキさんが、佐賀を旅して見つけた食材などを使って考案した、佐賀酒に合うおすすめの料理4品も楽しむことができます。
ぜひ、SAGA BARを体感し、佐賀を味わってみてください。
開催概要
(1)期間 令和5年11月10日(金曜日)~11月23日(木曜日)
平日:11時から14時まで、17時から22時まで(ラストオーダー:21時)
土日祝日:11時から20時まで(ラストオーダー:19時)
(2)場所 TASU+(東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲B1階)
(3)内容 ・佐賀県産日本酒の提供(単品300円~、飲み比べセット900円)
・佐賀県産食材を使用したメニュー(4品)の提供(単品380円~)
※内容は一部変更となる場合がございます。
メニュー
【日本酒】 (45ml 300円~、180ml 840円~、 飲み比べセット(30ml×3種)900円)
・七田 純米 七割五分磨き 山田錦(天山酒造・小城市)
・特別純米 高砂 金漿 (小柳酒造・小城市)
・肥前蔵心 特別純米 (矢野酒造・鹿島市)
・手造り純米酒 光武 (光武酒造場・鹿島市)
・純米 冬の景色 東長 (瀬頭酒造・嬉野市)
・東鶴 純米吟醸 WHITE (東鶴酒造・多久市)
・純米酒 万里長 (樋渡酒造場・伊万里市)
・鍋島 純米吟醸 山田錦 (富久千代酒造・鹿島市)
・基峰鶴 Velvet (基山商店・基山町)
・東一 純米吟醸Nero (五町田酒造・嬉野市) ※順不同
【料理】
1.佐賀牛とタマネギの茶塩ロースト
価格(税込):1,850円
メニュー説明:佐賀牛のモモ肉とタマネギをローストし、佐賀産のお茶と塩を合わせた茶塩をふりかけて。立派なサシが入った濃厚な味わいのお肉には、お米のコクやうま味を感じる「しっかりリッチ」系のお酒がぴったり。
2.呼子のイカとミニトマトのマリネ
価格(税込):1,200円
メニュー説明:佐賀産の呼子のイカとミニトマトを、ミカンの搾り汁とオリーブオイルでマリネ。ねっとりした甘さが魅力のイカとトマトに、軽快な味わいで、あと味すっきりの「軽やかクリア」系のお酒がよく合います。
3.レンコンとイチジクの白あえ
価格(税込):980円
メニュー説明:むっちりした食感のレンコンは佐賀ならではの味わい。イチジクのさわやかさと、白あえの豆腐にプラスしたクリームチーズが、華やかな香りとまろやかな酸味が特徴の「華やかフルーティ」系のお酒と好相性。
4.佐賀海苔チップス
価格(税込):380円
メニュー説明:黒褐色のツヤと独特のうま味がある佐賀海苔を韓国海苔の天ぷら「キムブガク」風にアレンジ。どのお酒にも合います。
「SAGA BAR」とは
「SAGA BAR」とは、「佐賀を味わう」をコンセプトに、佐賀酒を中心に農水産物や加工品、陶磁器などの県産品の認知度向上及び販売促進を目的としたプロモーション企画であり、イベント開催やイベント出店、飲食店とのコラボレーションなど様々な手法で佐賀酒や県産品の魅力を全国に発信しています。
公式Instagram @sagabar_official
(過去イベント実績の一例)
・DEAN&DELUCAとSAGA BARとのコラボイベント
日時:令和4年6月10日~12日 【場所】福岡県福岡市
・「SAGA BAR~佐賀酒ペアリング料理ショー~」
日時:令和4年10月15日、16日 【場所】東京都新宿区
・「SAGA BAR 渋谷で乾杯!向春!日本酒飲み比べフェス~佐賀酒を満喫~」
日時:令和5年2月10日~12日 【場所】東京都渋谷区
・住吉酒販コラボイベント「角打ちSAGA BAR」
日時:令和5年3月18日、19日 【場所】福岡県福岡市
「Shop・Café & Bar TASU+」
東京駅八重洲口直結。バーのようにおしゃれに、カフェのようにカジュアルに日本酒を楽しめる『Shop・Café & Bar TASU+』。併設のショップでは、佐賀酒などの日本酒をはじめ、酒器や酒粕を使ったバスボムなど、日本酒にちなんだ商品も販売しています。
公式Instagram @tasu_plus_
公式HP https://tasuplus.jp
ワタナベ マキ
料理家。素材の味を生かしたシンプルでおいしいレシピと、センスある丁寧な暮らしぶりが人気。
雑誌やテレビで活躍するほか、レシピ本も多数出版。「おいしい食材がたくさんある佐賀。なかでもとくに佐賀らしいものをメニューにしました」
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