古代出雲の第一線の研究者が大いに語る!インターネット番組「神話と伝承から読み解く出雲世界」公開中!

文学・伝承研究の第一人者・三浦佑之氏をはじめとする古代出雲研究者が、古事記や日本書紀に描かれた神話と伝承から古代出雲の真相に迫る!全8本計3時間の動画で、古代出雲の最新研究にじっくり浸ってください。

古事記や日本書紀、そして出雲で作られた風土記には、出雲を舞台としたさまざまな神話や伝承が書き記されている。神話や伝承に秘められた古代の出雲とヤマトとの知られざる関係とは。古代文学や歴史学、考古学の第一人者たちが語る最新の研究から古代出雲世界の真の姿がみえてくる…
 島根県古代文化センターでは、古代出雲の魅力を全国・全世界に発信するため、このたび「神話と伝承から読み解く出雲世界」と題するシンポジウムを、一般の方にもわかりやすい番組として作成しました。現在当センターHPにて公開中です。

基調講演では、神話・伝承研究の第一人者である三浦佑之氏が、『古事記』『日本書紀』の出雲に関する神話・伝承から、出雲世界の魅力を存分に語ります。
 パネルディスカッションでは、考古学・古代史研究の第一線の研究者たちが、古墳・埴輪や古代伝承を手がかりに、古代出雲の真相に迫ります。
 講演者が神話・伝承の舞台を紹介する映像や、古代出雲の遺跡・遺物の映像などをふんだんに盛り込んだ、見所たっぷりの3時間番組です。
 古代出雲ファン必見のシンポジウムを、いつでもどこでも無料でお楽しみください!

1.インターネット公開開始日
 令和4年3月20日(日)から(視聴期限なし)
2.シンポジウムの内容
〇基調講演 約60分(20分前後の動画3本)
三浦佑之氏(千葉大学名誉教授) 「神話と伝承から読み解く出雲世界」
〇パネルディスカッション「古墳と伝承から古代出雲の真相に迫る!」 約120分
報告1 高橋克壽氏(花園大学教授)「埴輪が語る出雲と大和」(20分前後)
報告2 古市晃氏(神戸大学教授)「ホムチワケ伝承と出雲と葛城」(20分前後)
ディスカッション 約80分(25分前後の動画3本)
パネラー:高橋克壽氏・古市晃氏・勝部智明(古代出雲歴史博物専門学芸員)
司会:森田喜久男氏(淑徳大学教授)
3.視聴方法
 県古代文化センターyoutubeチャンネル「しまこだチャンネル」、もしくは県古代文化センターHPの特設ページからご覧ください。

基調講演 三浦佑之氏基調講演 三浦佑之氏

報告1 高橋克壽氏報告1 高橋克壽氏

報告2 古市晃氏報告2 古市晃氏

ディスカッション 古墳と伝承から古代出雲の真相に迫る!ディスカッション 古墳と伝承から古代出雲の真相に迫る!

メディアユーザー新規登録無料