• スポーツ

「著作権『基本スキル』習得講座2019」と題して、Field-R法律事務所 金沢弁護士によるセミナーを2019年6月13日(木)SSK セミナールームにて開催!!

新社会システム総合研究所(東京都港区 代表取締役 小田中久敏 以下SSK)は、2019年6月13日(木)SSK セミナールームに(東京都港区)にて下記セミナーを開催します。

株式会社 新社会システム総合研究所

「著作権『基本スキル』習得講座2019」と題して、Field-R法律事務所 金沢弁護士によるセミナーを2019年6月13日(木)SSK セミナールームにて開催いたします!!

セミナー詳細

[講 師]
Field-R法律事務所 パートナー 弁護士
金沢 淳(かなざわ じゅん)氏

[日 時]
2019年 6月13日(木) 午後1時~午後5時

2019年6月13日「基本スキル編」
2019年7月5日/7月26日「契約書編①②」の各講座は、それぞれ独立した講座となりますので単独でのご受講も可能です。

[会 場]
SSK セミナールーム

[重点講義内容]
映像・音楽・ゲーム・キャラクター・書籍等のコンテンツは、近年のスマートフォンやタブレットの普及、SNSサービスの進展などにより、インターネットを通じてソーシャルゲームや電子書籍、音楽配信、動画配信などの形で人々に提供されるようになり、コンテンツビジネスやアプリビジネスの分野では次々と新たなサービスが生まれています。
コンテンツビジネスを展開するためには、「著作権」に関する最低限の基礎知識をもっていることが不可欠です。著作権知識に欠けていたことが原因で、多額の損害賠償請求を受けるリスクにさらされることがある一方、著作権知識を有効活用したビジネスモデルを構築することで大きな収益を上げることもあり得ます。
しかしながら、コンテンツビジネスに携わる方々が、「著作権」を体系的に習得する機会はほとんどありません。一人で「著作権法」の教科書を読んだとしても内容が難解であるばかりか、コンテンツビジネスとは直接に関係のない部分も多く、さらに著作権法は法改正も頻繁に行われるため、なかなか効率的にこれを習得する機会がないのが現状だと思います。
そこで、本セミナーでは、日頃からコンテンツビジネスに関する著作権実務に従事している弁護士が、実務に即した場面をベースにしながら、コンテンツビジネスのために必要となる著作権知識に重点を置いて、基礎的なところからわかりやすく解説致します。「著作権法は初めて」という方から、「知識の整理・確認・アップデートのため」という方まで、幅広い方々の受講をお待ちしております。
なお、本セミナーの関連講座として、著作権の契約書作成に関し、同じくField-R法律事務所の金沢弁護士による「よくわかる著作権「契約書」実務とチェックポイント」が開催されますので、併せての受講をお勧めいたします。
●7月 5日(金) 契約編① 「コンテンツ『利用』に関する契約」●
●7月26日(金) 契約編② 「コンテンツ『制作』に関する契約」●

1.コンテンツビジネスに必要な著作権知識
(1)著作権知識と権利侵害リスク ~権利に関する無知が招く法的リスクとは?
(2)現代における著作権ビジネス ~「知っているべき」「知らないと損をする」著作権知識
(3)コンテンツビジネスに必要な著作権知識 ~どの程度のことを知っているべきか

2.著作権の基礎知識
(1)そもそも著作権って何?
(2)どのようなコンテンツに著作権が発生するのか? ~ツイッターのつぶやき、料理のレシピは? etc.
(3)著作者人格権、実演家人格権とはどのような権利か ~イラストや映像やアプリに変更を加えたいとき etc.
(4)著作権にはこんな権利がある ~ネット配信に関係する権利は?原作者がいるときは?
(5)権利が消滅する場合とは? ~古い映画は著作権が消滅している?
(6)許諾なく利用できる場合とは? ~引用や写り込みは侵害か?パロディの場合は?
(7)著作隣接権とはどのような権利か ~実演家や、レコード製作者、放送・有線事業者の権利とは?
(8)出版権とは何か ~電子出版権とは

3.映像コンテンツの権利構造
(1)映像コンテンツビジネスの関係権利者 ~映像コンテンツの権利構造の特徴
(2)映像コンテンツの権利構造
・映画の著作権者としての「映画製作者」とは?
・原作、脚本、音楽の権利は?/監督、俳優、声優はどのような権利を持っているのか?

4.音楽コンテンツの権利構造
(1)音楽コンテンツビジネスの関係権利者 ~音楽コンテンツの権利構造の特徴
(2)音楽コンテンツの権利構造 ~音楽における3つの権利(著作権/実演家の権利/レコード製作者の権利)とは?

5.著作権知識の活用とコンテンツビジネス

6.質疑応答/名刺交換

新社会システム総合研究所
Email: info@ssk21.co.jp
 TEL: 03-5532-8850
 FAX: 03-5532-8851
 URL: http://www.ssk21.co.jp
【新社会システム総合研究所(SSK)について】
 新社会システム総合研究所(SSK)は、1996年12月6日に設立、創業以来20年以上 法人向けビジネスセミナーを年間約500回企画開催する情報提供サービスを主な事業としております。
SSKセミナーは、多様化するビジネス環境下で、ハイレベルな経営戦略情報、マーケティング情報、
テクノロジー情報等をスピーディーに提供し、事業機会の創出に貢献することを目的としております。
また、セミナー事業を軸に多様なビジネスを展開しており、
セミナー企画運営代行サービス・講師派遣、BtoB広告・受託調査・市場調査レポート販売・セミナーDVD販売等
お客様の事業の成功・拡大に必要な情報、サービスを提供しております。
SSKは常に最先端の情報を発信し、お客様の戦略パートナーであり続けます。

法務・特許・知的財産
著作権法務