スパイス×お菓子で広がる子どもの食育体験『いっしょにチャレンジ☆アップルマフィン』

“スパイス付き絵本” 第3弾が10月17日より発売

ハウス食品は、小学校低学年をターゲットとしたスパイス付き絵本シリーズの3作目『いっしょにチャレンジ☆アップルマフィン』を、10月17日よりECサイトを中心に発売します。絵本はA5版のハードカバー仕様で、本企画のために書き下ろした完全オリジナルストーリーです。物語に登場するアップルマフィンが実際に作れるレシピと、香りの広がりを体験できる4種類のスパイスが付いています。

画像左から、【表紙】、【出来上がりマフィンのイメージ】、【作り方のページ】、【付録スパイス】

1.製品特徴
【絵本のストーリーについて】
主人公のお友達が、おばあちゃんから譲り受けたお菓子のレシピをなくしてしまう。レシピを求めて仲間と一緒に「お菓子の国」へ行き、新たなお友達に出会う。そのお友達と一緒に子ども達だけの力で奮闘しながらマフィンを作る過程で、“挑戦する勇気”と“達成する喜び”を学んでいくストーリー。

・「食」が持つ力を「相手のことを想って料理を作るとみんなが笑顔になる」と表現し、食の大切さを伝えています。
・歴史とスパイスの関わりなど知育的観点も盛り込み、子どもだけでなく、大人の好奇心も刺激する内容にしています。

◆”アップルマフィン”のおいしさを深め、香りを楽しめるスパイス
本格GABAN®ブランドのパウダースパイス4種類を付録しました。この4種類のスパイスを活かして、スパイスの香り広がる「アップルマフィン」が作れます。(※スパイスの写真はイメージです)

<コリアンダー>
最近は、クセのある強いにおいをもつ生の葉が香菜(パクチー)の名で日本でもおなじみ。スパイスとして昔から利用されてきたのはその種子で、香菜とは違った、甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
<シナモン>
ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界でも最も古くから知られているスパイス。紀元前2000年以上前にエジプトからシナモンを求めて航海に出たという記録もあります。
<カルダモン>
清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さを持っています。サフラン、バニラなどに次いで高価なスパイスでもあります。カレーやひき肉料理、またジンジャーと同じく甘いものにもおすすめです。
<オールスパイス>
中世ヨーロッパの人が珍重したブラックペパー、ナツメグ、シナモン、クローブの中で、ブラックペパーを除く3種のスパイスの香りを持つことからこの名がつけられたといわれています。肉にも甘いものにも合う“万能スパイス”で、幅広い料理に使えます。

【調理性について】
・準備する食材と調理器具は、ご家庭に常備しているものを中心に設定しています。
・メインの食材として、年中手に入りやすく、適度に下準備も必要な“りんご”を選定しています。
・子ども一人でも作れるよう、レシピページは、分かりやすい表現とイラストで表記しました。
・マフィンのおいしさを深めるスパイスが使い切りサイズで付録されているので、スパイスを余らせる心配はありません。

【出来上がりのマフィンについて】
・子どもが大好きなお菓子のレシピなので、子どもの興味をよりそそります。
・レシピでは、生地にホットケーキミックスを使うことで、普段から食べ慣れている味わいをベースにしています。
馴染みがあるシナモンや、さわやかな香りのカルダモンなどで、スパイスの香りの広がりを体験いただけます。

【食育体験について】
・子どもでも最初から最後まで調理できるので、どんな食材がどのように使われているかを学ぶことができます。
・子どもの料理デビューや、改めて家族で「食」に向き合うきっかけにご活用いただけます。

2.開発背景
「食育」の重要性が広く浸透してきた昨今において、幼少期から”食に興味を持つ機会”と”知識に触れること”が重要だと言われています。そのような中、これまで「食育体験ができる絵本」として、お子様に人気のメニュー「カレー」をテーマに、『スパイスが付録された絵本』を開発してきました。

スパイスはカレーに使われるイメージが強いですが、世界的には様々な料理に使われています。カレー以外のメニューを通してお子様のスパイスについての視野を広げられないかと考え、今回「お菓子」をテーマにした開発に至りました。お子様にとってお菓子は嬉しいものであり、普段から親子一緒にお菓子作りをされているご家庭も多いと思います。「普段から食べ慣れているお菓子が、スパイスを加えることでより風味豊かなものになる」という体験をすることで、お子様の興味関心を刺激し、食の楽しさを見出すきっかけに繋げていきたいと考えております。

3.「子ども」と「食」に精通した絵本作家さんの起用
前作に続き、今回も普段から「子ども」「食」に精通している作家さんとイラストレーターさんを起用しました。作者の五味ヒロミさんは、幼稚園教諭を経て、現在は病棟保育士として普段から様々な子どもと関わっているため、子どもたちの繊細な気持ちを汲み取ることが上手な方です。イラストレーターのまえはらあきこさんは、可愛らしさと力強さを両立させたタッチのイラストに定評がある方です。管理栄養士の知識と子どもたちの給食を作ってきた経験を活かして「食育」の絵本に携わっています。そんなお二人にタッグを組んでもらうことで、ターゲット層の小学校低学年のレベルにピッタリな絵本が完成しました。

<作:五味ヒロミ>
愛知県出身
代表作品:『おいしい まんまるさん』(わたなべあや・絵/岩崎書店)
関連HP:https://peraichi.com/landing_pages/view/hiromigomi/

<絵:まえはらあきこ>
熊本県出身
代表作品:『ちょっとだけちょっとだけ』(きむらゆういち・作/絵本ナビ)
関連HP:https://kitakita216.wixsite.com/maaco

4.『わくわくスパイストリオのだいぼうけん』は、第16回キッズデザイン賞「経済産業大臣賞」を受賞
『わくわくスパイストリオのだいぼうけん』シリーズは、第16回キッズデザイン賞(主催:キッズデザイン協議会、応募点数:383点)において、「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン  リテラシー部門」において、「優秀賞 経済産業大臣賞」を受賞しました。
受賞理由として、「スパイスをテーマにした食育プログラムであるが、絵本と素材を一体化させるという、これまでにないアプローチは高い評価に値する。本で学び、自分でスパイスを使って調理するという流れを自然に誘発させる仕掛けが面白い。食や素材に対する子どものリテラシー向上に貢献する優秀な取組で本部門にふさわしいと判断した。」というコメントを頂戴しました。

【キッズデザイン賞とは】

キッズデザイン賞は、「子どもたちが安全に、そして安心して暮らす」「子どもたちが感性や創造性豊かに育つ」「子どもを産み育てやすい社会をつくる」という目的を満たす、製品・サービス・空間・活動・研究の中から、子どもや子育てに関わる社会課題解決に取り組む優れた作品を顕彰する制度として2007年に設立されました。子ども用にデザインされたものはもちろん、大人・一般向けに開発されたものでも、子どもや子育てに配慮されたものであればすべてが対象です。
URL:https://kidsdesignaward.jp/

5.企画開発者担当コメント
私自身も二人の子どもを持つ母であり、シリーズ1作目から数えて3年以上担当しております。その間、お客様と直接コミュニケーションをする機会に恵まれ、体験いただいたお父様、お母様より、本シリーズを通じた感動体験へのお褒めの言葉を多く頂戴しました。「普段少食の子どもたちがおいしい!おいしい!とモリモリ食べてくれた」「子どもが楽しみすぎて朝早く起きて絵本を一人で読んでいた」「これがいわゆる“食育”なのかな、と感じた」と、親も子も感動している光景が目に浮かび、とても温かい気持ちになりました。
また、この度「第16回キッズデザイン賞 優秀賞 経済産業大臣賞」を受賞し、改めてお子様の食育にお役立ちできる製品であると感じました。
慌ただしい日々の中、意識的に「食」と向き合う日を持つきっかけとして、ご活用いただければ幸いです。そして、お子様が大好きなお菓子とスパイスの相性がピッタリであることを、ぜひご家族皆さんで体感してみてください。

6.製品概要
●製品名:「いっしょにチャレンジ☆アップルマフィン」
●セット内容:絵本1冊、パウダースパイス4種類(コリアンダー、シナモン、カルダモン、オールスパイス)
●価格:オープン価格(税込参考価格1,500円)
●発売日:2022年10月17日(※1)
●販売サイト:
・ハウス食品公式オンラインショップ every HOUSE(10月17日10:00 販売開始予定)
・楽天市場店(10月17日10:00 販売開始予定)
・Amazon(10月17日10:00 販売開始予定)

※1 販売日前に製品販売WEBページが公開されてご購入されても、製品は10/17以降の到着になります。

スパイス付き絵本 第1弾 「レッツ・ゴー☆バターチキンカレー」 発売中
料理に興味のない主人公が、スパイスを探す旅の中で料理の奥深さ、食材のありがたみに気付いていく姿を描いた絵本です。物語に出てくるバターチキンカレーのレシピが掲載されており、レシピに使える4種類のパウダースパイスが付いています。

●製品名:「レッツ・ゴー☆バターチキンカレー」
●セット内容:絵本1冊、パウダースパイス4種類(クミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ)
●価格:オープン価格(税込参考価格1,500円)

スパイス付き絵本 第2弾 「みんなスマイル☆キーマカレー」 発売中
いつもの仲間が「カレーに合うのはナンかライスか」で喧嘩。その答えを探す旅の中で、お互いを認め合い仲直りしていくストーリーです。物語に出てくるキーマカレーのレシピが掲載されており、レシピに使える4種類のパウダースパイスが付いています。

●製品名:「みんなスマイル☆キーマカレー」
●セット内容:絵本1冊、パウダースパイス4種類(クミン、コリアンダー、ターメリック、シナモン)