「キユーピー3分クッキング」番組放送60周年企画

2022年12月7日(水)から『プラスエコの日』開始 /『番組放送60周年WEEK企画』/ 2023年1月4日(水)からオープニング・エンディング映像刷新

キユーピー株式会社

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:髙宮 満、以下キユーピー)の一社提供番組である「キユーピー3分クッキング」は、民放テレビ局による料理番組として最長となる放送開始60周年の節目を迎えます(CBCテレビ系列2022年12月3日、日本テレビ系列2023年1月21日)。

​60周年を機に、キユーピー、日本テレビ放送網株式会社、株式会社CBCテレビの3社で「キユーピー3分クッキング プラスエコ」プロジェクトをスタートさせ、エコの取り組みを強化します。12月から毎週水曜日を「プラスエコの日」として、よりエコを意識したレシピを提案します。
また、CBCテレビ系列は2022年12月12日(月)から、日本テレビ系列は2023年1月21日(土)から、それぞれ1週間は特別企画『番組放送60周年WEEK』を実施します。「キユーピー3分クッキング60周年オリジナル瓶マヨネーズ」のプレゼント企画も用意します。
さらに2023年1月4日(水)から番組のオープニング・エンディングを刷新します。「おもちゃの兵隊のマーチ」をBGMに、バブリーダンスで話題となった振付師akaneさんの振り付けによる新たなダンスを、キユーピーとヤサイな仲間たちが踊ります。

新オープニング・エンディング(イメージ画像)新オープニング・エンディング(イメージ画像)

これからも「キユーピー3分クッキング」は、毎日の料理を通じ、環境にも寄り添いながら、日々の豊かな食卓に貢献していきます。
特設サイトURL:https://www.kewpie.co.jp/entertainment/3min_cooking/

■毎週水曜日は『プラスエコの日』
 

12月7日(水)から、番組では毎週水曜日を「キユーピー3分クッキング プラスエコの日」として、エコをテーマに、食材を無駄なく上手に活用する工夫や、省エネにつながるアイデアなど、毎日の料理に手軽に取り入れられるエコなレシピを紹介します。エコなポイントは、水曜日以外にも紹介し、毎日のお料理でエコに取り組むきっかけづくりを目指します。葉っぱをモチーフにキユーピー人形がこちらをのぞく「プラスエコ」のロゴマークは、番組などでエコの情報がある際に、ロゴとともにそのポイントをお知らせします。
放送初回「プラスエコ」レシピ
<日本テレビ系列/今井亮先生「大根と鶏手羽のみそ鍋」「大根と水菜のもみ漬け」>
鍋に使う食材の切り方を工夫して省エネに。さらに鍋で余った食材をおいしく活用できる副菜のレシピも併せて紹介します。
 

大根と鶏手羽のみそ鍋大根と鶏手羽のみそ鍋

大根と水菜のもみ漬け大根と水菜のもみ漬け

<CBCテレビ系列/きじまりゅうた先生「ベジブロスのオニオングラタンスープ」>
本来捨ててしまう玉ねぎの皮やキャベツの外葉などの野菜くずを、オニオングラタンスープのだしとして活用するレシピを紹介します。
 

ベジブロスベジブロス

ベジブロスのオニオングラタンスープベジブロスのオニオングラタンスープ


■「プラスエコ」に取り組む背景や思い
「キユーピー3分クッキング プラスエコ」プロジェクトスタートに先立ち行った調査で、7割以上(73.6%)の人が「現在エコに関心がある(あてはまる/ややあてはまるの合計)」(グラフ1)と回答しています。
さらに、「普段のお料理の中で、エコに対してできる行動や工夫として知りたいこと」を尋ねたところ、「買ってきた食材を長持ちさせる保存法(86.4%)」、「ガス/水/電気を節約できるような料理の仕方(85.8%)」、「旬の食材の見分け方など、上手な食材の選び方(84.3%)」など、いずれも8割以上の人が、さまざまな工夫を知りたいと回答しています(グラフ2)。そこで番組では、何か特別なことをするのではなく、「旬の食材を食べる」「食材を無駄にしない」「省エネ」など、料理の中でも手軽にできるエコを紹介し、エコに取り組むきっかけを提供していきます。

 

グラフ1「あなたは現在エコに関心がありますか」グラフ1「あなたは現在エコに関心がありますか」

グラフ2 普段のお料理の中で、エコに対してできる行動や工夫として知りたいことグラフ2 普段のお料理の中で、エコに対してできる行動や工夫として知りたいこと

<調査概要>
調査期間:2022年11月11日~14日/調査機関:株式会社ネオマーケティング/調査対象:1週間に3回以上ご自宅で料理をされている全国の20代~70代の男女/サンプル数:900/調査方法:インターネット調査

■番組放送60周年WEEK企画を実施
日本テレビ系列、CBCテレビ系列それぞれ60年の歴史や思い出を振り返りつつ、これからの未来にも作ってもらいたいレシピを提案します。
さらに「キユーピー3分クッキング60周年オリジナル瓶マヨネーズ」のプレゼント企画も用意します。
【CBCテレビ系列 放送予定】
テーマ:番組人気メニューをおいしくアップデート 2022年12月12日(月)~
60年の番組の中でも特に人気のメニューをピックアップし、手軽に、よりエコに、各講師が現代風にアップデートして提案します。これから料理を始める方でも、伝統的な家庭料理を楽しく、手軽に作れるレシピです。
【日本テレビ系列 放送予定】
テーマ:未来に伝えたい思い出レシピ 2023年1月21日(土)~
周年当日の1月21日(土)には特別版として、60年前の初回に放送した「とんちゃん鍋」をエスニック風にアレンジします。1月23日(月)からは各講師が自身の思い出を振り返りながら、これからも大切にしたい、未来に伝えていきたい、思い入れのあるレシピを紹介します。

■番組オープニング・エンディング映像のリニューアル
60周年を機に、番組のオープニング・エンディングをリニューアルします。おなじみの「おもちゃの兵隊のマーチ」をBGMにキユーピーとヤサイな仲間たちが、バブリーダンスで一躍話題となった振付師akaneさんの振り付けによる新たなダンスを踊ります。
また毎週水曜日の「プラスエコの日」は、「おもちゃの兵隊のマーチ」がアコースティックアレンジver.に、色調がグリーンになり、ナチュラルテイストなオープニングとエンディングに変化します。

「キユーピー3分クッキング」は2つの系列で放送されています。
日本テレビ(NTV)系列
●講師 今井亮、小林まさみ、近藤幸子、田口成子、ワタナベマキ
●アシスタント 岩本乃蒼、大町怜央、川畑一志、杉上佐智枝、杉原凜(NTVアナウンサー)
●ネット局 日本テレビ(NTV)・青森放送(RAB)・ 秋田放送(ABS)・北日本放送(KNB)・福井放送(FBC)・ 山梨放送(YBS)・ 読売テレビ(YTV)・ 広島テレビ(HTV)・西日本放送(RNC)・ 日本海テレビ(NKT)・四国放送(JRT)・ 高知放送(RKC)・南海放送(RNB)・ 福岡放送(FBS)・長崎国際テレビ(NIB)・ 山形放送(YBC)・山口放送(KRY) ・鹿児島読売テレビ(KYT)
●放送時間 毎週月〜土曜日 11:45〜11:55放送 (一部地域で変更あり)


CBCテレビ(CBC)系列
●講師 きじまりゅうた、こてらみや、髙井英克、まきまさ美、宮本和秀
●アシスタント 南部志穂、古川枝里子、山内彩加(CBCアナウンサー)
●ネット局 CBCテレビ(CBC)・北海道放送(HBC)・ IBC岩手放送(IBC)・東北放送(TBC)・ 新潟放送(BSN)・テレビユー福島(TUF)・ 信越放送(SBC)・北陸放送(MRO) ・静岡放送(SBS)・大分放送(OBS)・ 宮崎放送(MRT) ・熊本放送(RKK) ・琉球放送(RBC)
●放送時間 毎週月曜〜金曜11:20〜11:30、土曜11:30〜11:40 (一部地域で変更あり)
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

キユーピー株式会社

67フォロワー

RSS
URL
https://www.kewpie.com/
業種
製造業
本社所在地
東京都渋谷区渋谷1-4-13
電話番号
03-3486-3331
代表者名
髙宮 満
上場
東証プライム
資本金
-
設立
-