ロールプレイングゲーム『テイルズ オブ』シリーズ最新作「テイルズ オブ アライズ」が発売初週で世界累計出荷本数100万本を突破!

『テイルズ オブ』シリーズは世界累計出荷本数2,500万本を突破

株式会社バンダイナムコエンターテインメント(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮河恭夫)が2021年9月9日(木)に発売した、『テイルズ オブ』シリーズの最新作となる家庭用ゲームソフト「テイルズ オブ アライズ」が、発売初週で世界累計出荷本数(※1)100万本を突破いたしました。併せて、これにより『テイルズ オブ』シリーズの世界累計出荷本数が2,500万本(※2)を突破したことをお知らせいたします。今後も世界中のお客様にさらなる楽しさをお届けいたします。
■『テイルズ オブ』シリーズ25周年記念作品「テイルズ オブ アライズ」がシリーズ史上最速のスピードで100万本突破!

家庭用ゲームソフト「テイルズ オブ アライズ」は、『テイルズ オブ』シリーズの25周年を記念し、開発、発売された作品です。

本作は、当グループ会社のバンダイナムコスタジオが研究を重ねて独自開発した最新グラフィック技術「アトモスシェーダー」を用いた透明感のある絵画的な描写表現や、「フェイシャルCG」の技術により、キャラクターの細かな表情のニュアンスまで伝える3Dアニメーションを追求したことで、最高品質のビジュアルクオリティを実現いたしました。また、常にその先のストーリーが気になるシナリオ、スタイリッシュで直感的な操作と臨場感溢れる演出で仲間との共闘を実感できるアクションバトルなどにより、ゲームへの深い没入体験を実現したことで、世界中のお客様から評価いただきました。

さらに、発売前に世界に向けて体験版を配信し、進化したビジュアル、アクション表現をいち早く世界中のお客様に体感していただけたことで発売前から高い期待を寄せていただき、この度、シリーズ最速となるスピードでの世界累計出荷本数100万本突破にいたりました。

■世界累計出荷本数 2,500 万本を突破した『テイルズ オブ』 シリーズの魅力

『テイルズ オブ』シリーズは、1995年に発売された第1作目となる家庭用ゲームソフト「テイルズ オブ ファンタジア」を皮切りに、これまで100を超える国や地域で販売されている日本発のロールプレイングゲームです。

タイトルごとに込められた強いメッセージ、感情移入できる魅力的なキャラクター、ロールプレイングゲームでありながらも本格的なアクションバトルが、10代から30代の男女を中心とした幅広い層のお客様に25年以上にわたって支持されています。

また、家庭用ゲームソフトにとどまらず、スマートフォン向けゲームアプリケーションの配信、舞台やオーケストラの公演、旅行ツアーの実施、グッズ展開など多岐にわたる取り組みを行いファン層を拡大し続け、当社を代表するIP(キャラクターなどの知的財産)の一つとなっています。

2019年以降に11言語(※3)へのローカライズを実施したことでファン層を飛躍的に拡大し、近年では国内のみならず、海外での販売を大きく伸ばしており、シリーズ最新作「テイルズ オブ アライズ」ではシリーズ初となる新作世界同時発売を実現しました。今後は『テイルズ オブ』シリーズのスマートフォン向けゲームアプリケーション最新作「テイルズ オブ ルミナリア」の配信も予定しており、世界市場でのさらなる成長に向けて展開してまいります。

バンダイナムコエンターテインメントは世界中のお客様が笑顔でいられるような「アソビきれない毎日を。」の実現を目指しています。

【コンテンツ概要】
タイトル:Tales of ARISE(テイルズ オブ アライズ)
ジャンル:心の黎明を告げるRPG
発売日:2021年9月9日(木) ※STEAM®版は9月10日(金)
ハード:PlayStation®5、PlayStation®4、 Xbox one、Xbox Series X|S、STEAM®
プレイ人数:
・オフライン:1人
・オンライン:対応無し

『テイルズ オブ』シリーズ権利表記:©いのまたむつみ ©藤島康介 ©BANDAI NAMCO Entertainment Inc.
「テイルズ オブ アライズ」権利表記:Tales of Arise™ & ©BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

※1:ダウンロード版およびPCゲームプラットフォーム「STEAM」からのダウンロードを含む
※2:世界累計出荷本数は『テイルズ オブ』 シリーズにおける家庭用ゲームソフトを集計しています
※3:日本語、英語、ブラジル・ポルトガル語、ニュートラル・スパニッシュ、フランス語、イタリア語、ドイツ語、スペイン語、ロシア語、繁体中文、韓国語
※PlayStation®4パッケージ版をご購入された方は、追加費用無くPlayStation®5版へのアップグレードが可能です。(パッケージ版を購入された方は、PS5™のディスクドライブがないデジタル・エディションにおいてはアップグレード不可となります)
またPlayStation™Storeで本作のPS4®ダウンロード版を購入すると、PS5™版を追加料金なしでダウンローきます。
※PlayStation™Storeで本作のPS5™ダウンロード版を購入すると、PS4®版を追加料金なしでダウンロードできます。
XBOX版「テイルズ オブ アライズ」はXBOX ONE用の本編データおよびXBOX Series X|S用の本編データの両方がセットで入手できます。
※インターネット環境が必要になる場合がございます。
※“PlayStation”, "PS5" and "PS4" are registered trademarks or trademarks of Sony Interactive Entertainment Inc.
※Microsoft, the Xbox Sphere mark, the Series X logo, Series S logo, Series X|S logo, Xbox One, Xbox Series X, Xbox Series S, and Xbox Series X|S are trademarks of the Microsoft group of companies.
※STEAM および STEAM ロゴは、米国およびまたはその他の国の Valve Corporation の商標およびまたは登録商標です。