独立行政法人日本学生支援機構主催「2011年海外留学フェア」、グローバル人材の育成に向け、アルクが全面バックアップ

main image
株式会社アルク(本社:東京都杉並区永福 代表:平本照麿、以下アルク)は、2011年10月15日(土)に独立行政法人日本学生支援機構(本部:神奈川県横浜市緑区 理事長:遠藤勝裕、以下JASSO)が主催する「2011年海外留学フェア」の企画・運営・広報業務を受託したことをお知らせします。本フェアのバックアップを通し、グローバル人材の育成を目指します。

■2011年海外留学フェアとは?
文部科学省の所管法人であるJASSOが主催する、海外留学を希望する方に向けた留学フェアです。各国の大使館や政府関係教育情報提供機関の担当者がブースを設け、直接来場者の留学相談にのってくれる他、留学経験者への相談コーナー、各種セミナー、奨学金コーナー、資料コーナーなどもあり、留学希望者は幅広い情報を手に入れることができます。

また、アメリカ、カナダ、イギリス、アイルランド、オーストラリアなどの英語圏の国々だけではなく、中国や韓国、フランス、スイス、ポーランド、フィンランド、ドイツ、オランダ、シンガポール、メキシコなど幅広い地域の留学情報を一度に手に入れることができるのは、このフェアの大きな魅力ともいえます。今年も、駐日欧州代表部(EU)がブースを出し、EU奨学金「エラスムス・ムンドゥス」の説明を行う予定。入場無料、予約不要の上、来場者全員に留学ガイドブックと奨学金ガイドブックがプレゼントされます。

■アルクが2011年海外留学フェアを全面バックアップする理由
近年、世界をフィールドに活躍する人材へのニーズが高まる中、留学を通じたグローバル人材の育成に取り組む様々な動きが出てきています。アルクは、1978 年から「留学事典」シリーズと題する留学情報誌の発行を通して、海外への留学希望者に対する情報発信や留学実現へのサポートに取り組んできました。

この度の海外留学フェアへの協力もその一環であり、アルクのイベント事業部とメディアコミュニケーション部が、企画、運営、広報業務を受託、アルクの雑誌やWEB、メールマガジンなどの媒体を通して、アルクの会員や語学学習・海外志向の強い方に本フェアを伝える活動を行っています。
今後も各国や地域、業者間の壁を超えた協力体制を作り、一人でも多くの人が海外に飛び立つことができるよう、様々な活動を行ってまいります。

■2011年海外留学フェア概要

【日時】2011年10月15日(土)  11:00~17:00
【場所】東京・お台場 東京国際交流館プラザ平成(東京都江東区青海2-2-1)
新交通ゆりかもめ「船の科学館駅」徒歩5分
東京臨海高速鉄道りんかい線「東京テレポート駅」徒歩15分
【参加国・地域】
アイルランド・アメリカ・EU・イギリス・オーストラリア・オランダ・カナダ・韓国・シンガポール・スイス・台北・中国・
ドイツ・フィンランド・フランス・ポーランド・メキシコ(50音順)
【試験情報】
TOEFL/英検/IELTS

[株式会社アルクとは] http://www.alc.co.jp/
アルクは、1969年4月の創業以来、企業理念として「地球人ネットワークを創る」を掲げ、実践的な語学力を身につける教材の開発をすすめてきた出版社です。語学情報ポータルサイト「SPACE ALC」をはじめ、『ENGLISH JOURNAL』などの学習情報誌、受講者数100万人を超える通信講座「ヒアリングマラソン」、eラーニング教材、書籍、各種デジタルコンテンツの提供など、語学分野における学習者向けの様々な支援を行っております。