~ いち髪発売 15周年記念 ~ 「いち髪 15TH THANKS YEAR」企画スタート!

9月1日(いちの日)から1年にわたり、プレゼントキャンペーンなどを展開

クラシエホームプロダクツのヘアケアブランド「いち髪」は、2021年9月1日に発売15周年を迎えます。それを記念して、「いち髪 15TH THANKS YEAR」企画をスタート。1年にわたり、「日本の四季と香り」をテーマにさまざまな企画を実施してまいります。

“日本の髪を本質から考える。”「いち髪」は、2006年9月1日(いちの日)に誕生しました。ブランド名は、“一髪、二姿(いちかみ、にすがた)” という日本に古くからある言い伝えに由来します。この言葉に込められた「まず髪を大切にすることで、そのひとが持つ美しさが引き出される」という意味を実現するために、日本女性の髪研究から生まれた「和草のちから」と、「桜の香り」をずっと守り続けてきました。
 「和草のちから」と「桜の香り」は、この15年間、多くのお客様に愛していただいた「いち髪」の大きな財産です。日本には美しい四季があり、そして香りがあります。時代が変わろうとも、この財産は、ますます大きな価値を持つようになると、「いち髪」は考えます。
※日本の髪を本質から考える。:日本の風土や気候などの環境に合わせたヘアケア方法を研究しています
 そこで「いち髪」は、「日本の美しい四季と香り」をテーマにしたさまざまな企画を通じて、15周年を迎えることができた感謝をお伝えするとともに、今、ご使用いただいているお客様にも、まだご使用いただいたことのないお客様にも、そして、かつてご使用いただいたお客様にも、「いち髪」の魅力に気付いていただける、そんな特別な1年にしていきます。

【「いち髪 15TH THANKS YEAR」 特設WEBサイト】
これから1年にわたり実施していく企画の情報は、この特設WEBサイト上で随時、ご紹介してまいります。

【企画概要】
① いち髪15周年キャンペーン
■期間
2021年9月1日(水)12時00分~2021年10月31日(日)23時59分まで
■キャンペーン内容
いち髪Twitter公式アカウント「クラシエ いち髪(@Kracie_ichikami)」をフォローの上、キャンペーンツイートをリツイートしていただいた方の中から、抽選で150名様に、「いち髪15周年オリジナル QUOカード 10,000円分」をプレゼントいたします。

■「いち髪15周年キャンペーン」WEBサイト

② 15周年数量限定セット
■発売予定日
2021年9月28日(火)
■商品特長
15年間の感謝を込めて、シャンプー&コンディショナーと同じ香りの「ヘアフレグランスミスト」をセットにしました。「いち髪」の特長の1つ、「香り」を存分にお楽しみいただける限定セットです。

<左から、なめらかスムースケア、濃密W保湿ケア、ふんわりさらさらケア>

●シャンプー&コンディショナー
○補修&予防成分「純・和草プレミアムエキス」(※1)配合
○植物由来アミノ酸系洗浄成分(※2)使用のノンシリコンシャンプー
○全品、サルフェートフリー(硫酸系界面活性剤不使用)処方

※1:コメヌカ油、米胚芽油、米ぬかエキス、ヒオウギ、ツバキ、ナデシコ(シャンプーのみ)、ムクロジ(シャンプーのみ)
※2:(なめらかスムースケア)ラウロイルサルコシンTEA、ココイルグルタミン酸TEA
(濃密W保湿ケア)ラウロイルサルコシンTEA、ココイルグルタミン酸TEA、ココイルメチルタウリンNa
(ふんわりさらさらケア)ラウロイルサルコシンTEA、ラウロイルメチルアラニンNa、ココイルグルタミン酸2Na、ココイルトレオニンNa

●ヘアフレグランスミスト
○「うるおい和草エキス」(※3)配合
○紫外線から髪を守るUVカット

※3:米ぬかエキス、米胚芽油、サクラ葉エキス、ツバキ、ヒオウギ

商品名・容量
いち髪 15周年限定セット(なめらかスムースケア)
(内容)
・いち髪 シャンプー(なめらかスムースケア)     480mL
・いち髪 コンディショナー(なめらかスムースケア)  480g
・いち髪 ヘアフレグランスミスト(山桜の香り)      30mL
いち髪 15周年限定セット(濃密W保湿ケア)
(内容)
・いち髪 シャンプー(濃密W保湿ケア)       480mL
・いち髪 コンディショナー(濃密W保湿ケア)    480g
・いち髪 ヘアフレグランスミスト(あんずと桜の香り)  30mL
                          ※W:髪と地肌
いち髪 15周年限定セット(ふんわりさらさらケア)
(内容)
・いち髪 シャンプー(ふんわりさらさらケア)     480mL
・いち髪 コンディショナー(ふんわりさらさらケア)  480g
・いち髪 ヘアフレグランスミスト(果実と桜の香り)   30mL

●価格 オープン(セットのみの販売)

■販売チャネル
全国のドラッグストア、スーパーマーケット等

③ デジタルサイネージ広告
■期間
2021年9月27日(月)~2021年10月3日(日)
■実施場所
●東急田園都市線 / 渋谷ビッグサイネージプレミアム
●大阪メトロ    / 梅田メトロビジョン

④ 「いち髪」×「川口春奈」コラボレーション限定商品
 「いち髪」のイメージキャラクター川口春奈さんとコラボレーションした、オリジナル限定商品(シャンプー&コンディショナー)を2021年11月に発売予定です。
詳細が決定次第、「いち髪 15TH THANKS YEAR」 特設WEBサイトにて、ご案内いたします。

【川口春奈さん プロフィール】
1995年2月10日生まれ。
2007年、雑誌「ニコラ」のオーディションでグランプリを獲得してモデルへ。
現在は数々のドラマや映画に出演する人気女優に。

【「いち髪」ブランドWEBサイト】

<ご参考:「いち髪」ブランドについて>
“一人ひとり、生まれもった髪は違う。環境によっても、大きく変わる。”「いち髪」はそう考え、長年「日本の髪」を本質から研究してきました。

日本女性の髪研究から生まれた「和草のちから」で、“使うたび、傷みにくい髪へ”導く「予防美髪」ケアシリーズは、インバス(シャンプー・コンディショナー・トリートメント)の他、アウトバス(洗い流さない)トリートメントやスタイリング商品を展開しています。
 インバス商品は、絡まりやゴワつきがちな髪も指通りなめらかに導く「なめらかスムースケア」、パサつき・広がりが気になる髪もしっとりまとまる「濃密W保湿ケア」、ペタンとしやすい髪もふんわりさらさらな髪に導く「ふんわりさらさらケア」の3ラインです。

<左から:ふんわりさらさらケア、なめらかスムースケア、濃密W保湿ケア/それぞれシャンプー、コンディショナー>

2021年には、日本女性の髪研究の成果「和草のちから」と「熱」に着目したプレミアムダメージケアシリーズ「いち髪 THE PREMIUM」を新発売しました。インバス(シャンプー、トリートメント)とアウトバストリートメント商品を展開しています。
 インバス商品は、絡まりやすい髪もつるんとした指通りさらさら髪へ導く「シルキースムース」と、パサつきやすい髪もつるんとした艶のあるしっとり髪へ導く「シャイニーモイスト」の2ラインです。

<左から:シルキースムース、シャイニーモイスト/それぞれシャンプー、トリートメント>

<ご参考:「いち髪」のネーミング由来>

<ご参考:15年間のパッケージの変遷>