―日時:2月22日 場所:アスティ45―

中小機構(独立行政法人中小企業基盤整備機構)北海道本部は、北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会と共に下記のとおり創業者向けセミナー「創業のためのキーサクセスファクター」を開催します。

本セミナーは創業間もない企業、創業を予定している個人、創業に興味のある大学生などを対象に、創業時に必要な資金計画と事業計画作成について、理解を深めていただくことを目的としています。北大ビジネス・スプリング(※)では創業者支援を行っており、今回のセミナーはその一環として行うものです。

◆名称:創業者向けセミナー「創業のためのキーサクセスファクター」
◆日時:2月22日(金曜)14時00分~16時30分(開場13時40分)
◆会場:ACU研修室1206(札幌市中央区北4条西5丁目アスティ45 12F)
◆内容:
第1部
講演
(14時10分~15時00分)
「創業時に必要な資金計画と事業計画書作成のツボ」
中小機構本部 経営支援部 チーフアドバイザー 木嶋 豊
第2部
トークセッション
(15時10分~16時00分)
「事業計画書作成のキーサクセスファクター」
株式会社Hokkaido Products 代表取締役 鹿毛 伊織氏
中小機構本部 経営支援部 チーフアドバイザー 木嶋 豊
第3部
関係機関からの創業に
関する情報提供
(16時00分~16時30分)
北海道大学 産学・地域協働推進機構
日本政策金融公庫 創業支援センター
北洋銀行 地域産業支援部
㈱しんきん北海道金融センター

◆対象者:創業意欲のある学生、創業を予定している個人等
     北大ビジネス・スプリング入居者及び近隣の企業 など
◆主催:中小機構 北海道本部、北大ビジネス&リサーチパーク推進協議会
◆後援:北海道大学 産学・地域協働推進機構
※詳細は添付のチラシ(https://prtimes.jp/a/?f=d21609-20190215-5095.pdf)を参照

(※)北大ビジネス・スプリングについて
北大ビジネス・スプリングは、平成20年12月に完成したインキュベーション施設で、独立行政法人 中小企業基盤整備機構が北海道、札幌市、北海道大学と連携して運営を行い、北海道大学をはじめとした大学等が有する技術シーズ、知見を活用した大学発ベンチャーの起業及び中小企業等の新事業展開を支援することにより、新事業・新産業の創出促進、地域社会への貢献を目的とした公的賃貸施設です。
施設には、専門の支援スタッフ(インキュベーションマネージャー(IM))が常駐し、北海道・札幌市・北海道大学及び支援機関等と連携を取りつつ、様々な支援ツールや情報をご提供し、起業や創業活動、企業の新事業展開などを総合的にサポートしています。

中小機構は、日本の中小企業政策の総合的かつ中核的な実施機関として、全国の中小企業への支援をトータルで行う経済産業省所管の独立行政法人です。生産性向上や事業承継など様々な課題を抱える中小企業に対して、販路開拓、海外展開、人材育成、事業引継ぎ、その他経営面での助言、情報提供、並びに共済制度、ファンドを通じた資金提供など多様な支援を実施しています。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 中小機構 >
  3. 創業者向けセミナー「創業のためのキーサクセスファクター」開催