【5月25日(土)~26日(日)開催】北海道三笠高等学校『まごころキッチン』で「るもい産食材」を用いたコース料理を提供※完全予約制
北海道北西部に位置する「留萌(るもい)地域」は、日本海に面し、南北約130㎞、東西約60㎞の南北に長い地域で、南北で異なる自然条件を活かして、稲作・畑作・野菜・果樹・酪農・牛肉などバラエティに富んだ農業やホタテ・タコ・カレイ・サケ・エビ・タラなど多種多様な漁業が営まれている、「食」の資源に恵まれた地域です。
そんな留萌地域の「るもい産食材」の魅力を発信するため、将来「食」のプロフェッショナルとなる三笠高校の生徒に対し、水産物などの「るもい産食材」を提供し、コース料理のメニュー考案から提供までを体験してもらうとともに、高校生レストラン来場者に「るもい産食材」のPR を行います。
そんな留萌地域の「るもい産食材」の魅力を発信するため、将来「食」のプロフェッショナルとなる三笠高校の生徒に対し、水産物などの「るもい産食材」を提供し、コース料理のメニュー考案から提供までを体験してもらうとともに、高校生レストラン来場者に「るもい産食材」のPR を行います。
開催概要
●日時
令和6年5月25日(土)~26日(日)12:30~14:30
※本イベントは完全予約制のため詳細はまごころきっちんHPをご覧ください
※5/20現在、本イベントの予約は全て埋まっています。
(https://sites.google.com/mikasa-hs.ed.jp/magokoro-kitchen/)
●開催場所
高校生レストラン 「まごころキッチン」
(北海道三笠市若草396 番地1)
●メニュー(るもいの海の幸特別コース)
るもい産水産物、農産物、加工品を用いたコース料理を提供します。
・前菜(甘えびのタルタル)
・椀物(帆立しんじょう)
・造り(神経締めひらめの薄造り(梅ポン酢))
・焼物(サクラマスの焼き物)
・温物(タコ焼き風がんもどき)
・ご飯(にしんの棒寿司と煮ガレイの握り)/止め椀(しじみ汁)
・甘味(国稀酒粕のアイス最中)
●主 催 北海道留萌振興局
●その他 コース料理を食べた方には、るもい産ホタテをプレゼントします。
【本件に関するお問合せ先】
北海道留萌振興局産業振興部水産課
電話:0164-42-8469
すべての画像