【奈良ホテル】伝統的な酒「奈良酒」の魅力に触れる 奈良県酒造組合3蔵元の人気商品が楽しめるはじまりとこれからの酒 奈良酒と本格日本料理のペアリングを楽しむ「奈良酒飲み比べを楽しむ会」開催について
開催日:2023年9月8日(金) 18:30~20:30
今回は「はじまりとこれからの酒」をテーマにした奈良県酒造組合3蔵元による奈良酒と、各蔵元の人気商品を日本料理「花菊」の料理と合わせて、飲み比べをお楽しみいただきます。
今回の「はじまりとこれからの酒」は、油長酒造が造る“菩提酛造り”の代表酒「鷹長 菩提酛」、自家栽培自家精米一貫生産にこだわった千代酒造の「櫛羅 純米吟醸」、今西酒造の業界ニューウェーブ酒「みむろ杉 Dio Abita」をご用意いたします。
そのほか、今年25周年を迎える「風の森(油長酒造)」や創業当時からある地元流通の「三諸杉(今西酒造)」、売り急がなくて良いお酒を造ろうというコンセプトで出来た「篠峯(千代酒造)」といった各3蔵元自慢の銘柄も合わせてご提供いたします。
お料理は薯蕷饅頭をいが栗に見立てた「葛いが栗」や秋鮭に栗のクリームを合わせて焼いた「秋鮭奉書焼き」など、旬の素材にこだわりの技を凝らした特別会席をご提供いたします。奈良県酒造組合様やSAKE DIPLOMA(酒ディプロマ)の資格をもつ当社スタッフによるお話を交えて奈良酒と日本料理のペアリングをお楽しみください。
日本料理「花菊」の料理に合わせて、各蔵元が持つそれぞれの魅力をご堪能ください。
「奈良酒飲み比べを楽しむ会」詳細
・開 催 日 2023年9月8日(金)18:30~20:30
・店 舗 日本料理「花菊」
・料 金 お一人様13,000円 ※ 表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。
・ご 予 約 TEL. 0742-24-3044 (レストラン予約9:00~17:00) または WEB予約
メニュー
奈良県酒造組合3蔵元によるはじまりとこれからの酒。 【はじまりの酒】「鷹長 菩提酛」油長酒造(御所) 【伝統の酒】「櫛羅 純米吟醸」千代酒造(御所) 【これからの酒】「みむろ杉 Dio Abita」今西酒造(桜井) 3蔵元自慢のお酒もお楽しみください。 「風の森」油長酒造(御所) 「篠峯」千代酒造(御所) 「三諸杉」今西酒造(桜井) ※日本酒は各60mlご提供いたします。 |
【御先付】南瓜豆腐 美味出汁 サラダ海老 溶き山葵
【御八寸】帆立雲丹和え 柿の彩り砧巻き 秋刀魚八幡巻胡麻ポテト 焼栗松風 葛いが栗
【御造里】戻り鰹 間八 甘海老 芽物一式
【御温物】白甘鯛松笠仕立 銀餡
【御焼物】秋鮭奉書焼き 茸 銀杏
【御 飯】浅利御飯 色三つ葉 奈良漬け
【御留椀】味噌仕立
※料理内容は仕入れ状況により変更になる場合がございます。
※写真はすべてイメージです。
奈良ホテルについて
奈良公園隣接の小高い丘に建つ奈良ホテルは、明治42 年( 1909 年)の創 業以来、多くの賓客をお迎えしてきました。桃山御殿風檜造りの本館は辰野金吾氏の設計。館内随所の調度品が明治の時を思い起こさせ、その雰囲気はまるで美術館に泊まるようです。
100年以上の時を経てなお重厚華麗な姿を見せ続ける関西随一のクラシックホテルで、記憶に残る一日をお過ごしください。奈良ホテルに関する詳細は公式ホームページ https://www.narahotel.co.jp/ からもご覧いただけます。
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